Как в сказке: подмосковная резиденция в духе домика хоббита

У заказчиков этого проекта была мечта — жить в доме, похожем на жилище хоббитов. Стены без углов, круглая крыша из камыша, бордюр из поленницы — авторы сделали все, чтобы воплотить задумку в жизнь.

Требования заказчиков

Заказчики — семья с двумя разнополыми детьми школьного возраста — обратились к близкому другу и соседке архитектору Галине Горох за профессиональной помощью. Их давний замысел о доме выходного дня наконец-то получил развитие — супруги приобрели участок в коттеджном посёлке «Берендеево царство» (Московская область). Местоположение надела — в хвойном лесу, на высоком берегу реки Нары, а также предпочтения хозяев, которые мечтали о доме в «хоббит-стиле», предопределили архитектуру загородной постройки.

Дом гармонично вписан в пейзажное окружение — кажется, что здание является продолжением естественного рельефа.

Планировка

В плане дом представляет собой окружность диаметром 11 м с небольшим выступом (лестницей на цокольном этаже и тамбуром на первом). Вокруг всего первого этажа проходит галерея с широкой террасой. Участок имеет сложный рельеф, чем и обоснована этажность постройки. На цокольном уровне преду­смотрен выход на площадку перед домом, на первом этаже — главный вход. Овальная подпорная стена, которая соединена с цокольным этажом, образует внутренний двор каплевидной формы (сюда смотрят окна детских спален).

Окна проходят вкруговую, по всему первому уровню. Даже у круглого окна-иллюминатора, смотрящего из гостиной в тамбур, есть дублёр на улицу. При необходимости можно воспользоваться римскими шторами из плотной натуральной ткани.

Круглый план продиктован ещё одним пожеланием заказчиков — максимум естественного освещения помещений на протяжении светового дня. Именно поэтому окна первого этажа созвучны галерее и установлены вкруговую, по всему уровню. Кухня-столовая и гостиная — словно циферблат солнечных часов с осью в виде камина. Солнце движется по кругу, последовательно заглядывая в цепочку окон.

Дымоход камина — доминанты всего интерьера — закреплён в плите междуэтажного перекрытия и служит опорой для стропил кровли — брёвен из алтайского кедра. Единое пространство освещает прихотливая композиция, скомпонованная из светильников различных форм, размеров и цветов.

Особенности строительства

Конструкция дома — монолитно-каркасная. Цокольный уровень базируется непосредственно на фундаменте — гидроизолированной и утеплённой монолитной плите. Плита междуэтажного перекрытия опирается на полую монолитную колонну (в центре постройки) и частично на подпорную стену. В центре первого этажа расположен круглый камин-очаг — один из основных конструктивных элементов здания, его дымоход, в свою очередь, служит опорой кровельным стропилам. Высота помещений на цокольном этаже составляет 2,7 м, а на первом уровне достигает 4,5 м.

Интерьер и экстерьер дачи эстетически взаимосвязаны — первый является продолжением второго, так как главная идея дома — непрерывное любование пейзажным окружением. Из кухни-столовой можно попасть на террасу с летней обеденной зоной.

При реализации проекта — как для фасадных, так и для интерьерных работ — использовались преимущественно натуральные материалы. Согласно одобренному заказчиками замыслу архитектора, кровельным покрытием послужил камыш, для отделки фасадов и подпорной стенки использовалась дранка (гонт) из лиственницы. Примечательно, что через несколько лет цвет стен и крыши изменится — под воздействием солнца и осадков золотистые оттенки камыша и дранки станут серебристо-серыми.

Открытое на лестницу междуэтажное сопряжение оформлено фризом, напоминающим поленницу. Элемент декора выполнен из коротких спилов поленьев, обработанных антипиреном. Аналогичный приём реализован и при декоре внешней, видимой из студии вертикальной плоскости антресоли.

Строительство и отделка дачи заняли целых 2 года, за это время сменились три компании. Первая из них прекрасно управилась с монолитными работами и возведением стен, однако кровля из камыша оказалась ей «не по зубам». Следующая фирма сняла все вопросы по крыше и даже оформила фасады гонтом, но вот специалистов по интерьеру в ней не нашлось. Его доверили уже следующей бригаде. Её сотрудники, надо заметить, с пониманием относились к изобретениям — ведь при отделке непрямых стен и поверхностей постоянно возникали сложности. Так, вместо деревянных плинтусов использовали джутовые канаты, для сопряжения двух этажей на овальной лестнице соорудили бордюр из поленницы. Деревянный наличник для круглого окна-иллюминатора не успевали изготовить к сдаче дома, поэтому архитектор сплела венок из лозы. Идея так понравилась хозяйке, что от столярного наличника вообще отказались.

В интерьере минимум предметов декора, но даже их наличие продиктовано скорее функциональностью, нежели эстетикой. Цвет же и узор привнесены материалами отделки и обстановкой.

Дизайн

Первый этаж дома представляет собой единое репрезентативное пространство, включающее гостиную, столовую и кухню. Вспомогательные помещения (тамбур, санузел, котельная) занижены по высоте, а над ними устроена антресоль, с которой помимо интерьера студии просматривается панорама пруда и леса. Пейзажное окружение можно увидеть и через сквозной камин. На цокольном этаже, вокруг центрального холла, располагаются приватные помещения — спальни и санузлы.

Каркас кухни сложили из пеноблоков вдоль округ­лой стены. В полученные ниши встроили готовые мебельные модули, столешницу выложили мозаикой. Утилитарное дополнение — русская мини-печь.

Все поверхности внутри дома плавно сопряжены, помещения лишены чёткой геометрии, что лишний раз напоминает о естественности, природности линий. Отделка подчёркнуто аскетична, в ней, по сути, нет декора — всё внимание сосредоточено на панораме леса за окнами.

Несмотря на визуальное единство общего пространства, для отделки пола в нём выбраны разные материалы — в зоне между кухней и столовой уложен керамогранит, в гостиной — паркетная доска.

Для оформления использованы молочно-белая штукатурка, древесина различных пород (кедр, привезённый с Алтая, ель и сосна, сруб­ленные при строительстве), металл (медь), сланец, мраморная мозаика, керамика, джутовый канат, лоза, срезы поленьев. Даже потолочные светильники экологичны — сделаны из прессованной бумаги.

В комнате сына и спальне родителей преобладают спокойные натуральные тона.

Спальня дочери «раскрашена» более всех прочих помещений. 

Дочь хозяев — будущая балерина, поэтому её комната решена в бело-розовой гамме и оборудована большим зеркалом. И даже подвесной светильник напоминает балетную пачку.

Укрупнённый расчёт стоимости обустройства дома общей площадью 140 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 69 350
Устройство песчаного основания под фундамент компл. 25 900
Устройство монолитных железобетонных фундаментных плит с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки компл. 152 700
Гидроизоляция фундамента компл. 12 700
Теплоизоляция фундамента компл. 25 600
Прочие работы компл. 14 350
Всего 300 600
Применяемые материалы по разделу
Песок для строительных работ компл. 34 700
Бетон, арматура, опалубка компл. 269 500
Гидроизоляционная мембрана компл. 44 850
Пенополистирол (толщиной 200 мм) компл. 52 200
Прочие материалы компл. 20 100
Всего 421 350
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Кладка наружных стен из газосиликатных блоков с утеплением и наружной отделкой (штукатурка, фактурная фасадная краска, деревянная дранка (гонт) компл. 872 300
Устройство конической крыши с утеплением из камыша компл. 268 150
Монтаж оконных блоков и дверей компл. 109 500
Прочие работы компл. 62 500
Всего 1 312 450
Применяемые материалы по разделу
Газосиликатные блоки Ytong, пенополистирол (толщина 200 мм), раствор, арматура, фактурная фасадная краска, деревянная дранка (гонт) компл. 998 700
Пароизоляция плёночная, минеральная вата Rockwооl, гидроизоляционная мембрана Tyvek, брус 75 × 75 мм, алтайский кедр, покрытие из камыша компл. 395 100
Деревянные оконные блоки и двери, изготовленные на заказ компл. 410 750
Прочие материалы компл. 90 250
Всего 1 894 800
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 89 250
Монтаж системы отопления и вентиляции компл. 155 600
Сантехнические работы компл. 812 00
Всего 326 050
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещени компл. 146 100
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 284 500
Комплект оборудования и материалов для монтажа системы отопления (электрический тёплый пол, 
электрические настенные и внутрипольные конвекторы)
компл. 325 400
Всего 756 000 
Отделочные работы
Отделка стен из керамической плитки и керамогранита; устройство напольных покрытий из керамической плитки и паркетной доски; устройство потолка из ГКЛ, штукатурные, малярные и прочие работы компл. 625 400
Всего  625 400 
Применяемые материалы по разделу
Смеси штукатурные, краска Tikkurila, керамическая плитка, керамогранит, мозаика, паркетная доска, ГКЛ и прочие расходные материалы компл. 653 800
Всего 653 800
Итого 6 290 450

*Расчёт выполнен без учёта накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.