Как сэкономить на строительстве и оформлении дома: 7 неочевидных моментов

Фасад простой формы, недорогие материалы для стен и оптимальные стиль интерьера — подбираем способы сэкономить на строительстве загородного дома, не жертвуя качеством.
Как сэкономить на строительстве и оформлении дома: 7 неочевидных моментов

Unsplash

1 Выбирать фасад простой формы

Чем проще фасад и чем меньше на нем декоративных элементов, тем дешевле вам обойдется его проект и возведение. К декору можно отнести выступы и ниши, балконы, резьбу, колонны и лепнину. Самая низкая стоимость будет у одно- или двухэтажного дома простой прямоугольной формы.

Это не значит, что здание в итоге получится некрасивым — вы можете выбрать интересную фактурную отделку для фасада или покрасить его яркой краской.

2. Ставить простые окна

Сложное остекление загородного дома с помощью французских окон в пол или окон на крыше выглядит очень красиво, но делает строительство и эксплуатацию ощутимо дороже. Во-первых, у таких окон более высокая цена, устанавливать их сложнее. Во-вторых, в дополнение к ним вам придется продумывать более сложную и мощную систему отопления.

3. Подбирать недорогие материалы для стен

К самым бюджетным материалам для возведения стен относятся пеноблоки, клееный брус, керамический кирпич.

Газоблоки помогут сэкономить бюджет при строительстве, так как возводить стены из них проще всего. Кроме того, они обладают малой теплопроводностью, что позволит использовать меньше материала для утепления стен

Еще один способ потратить меньше денег — найти материалы, которые производятся в вашем регионе, чтобы не заказывать дорогую доставку.

4. Изучать местность перед закладкой фундамента

Стоимость закладки фундамента составляет около трети бюджета всего строительства. На этом важном элементе нельзя экономить в ущерб качеству. Но можно внимательно изучить местность, где проходит строительство, и подобрать оптимальный по стоимости и характеристикам фундамент.

В первую очередь нужно узнать, на сколько в среднем промерзает грунт зимой. Нет смысла закладывать очень глубокий фундамент, если промерзание небольшое и нет проблем с грунтовыми водами. 

Также нужно учитывать вес будущего сооружения. Деревянные дома легче и дают меньшую нагрузку на фундамент, каменные и кирпичные тяжелее, значит, основание будет дороже.

5. Внимательно выбирать технику

При строительстве загородного дома нужно продумывать, как сэкономить не только в момент возведения здания, но и в будущем. Например, при выборе бойлера для нагрева воды обратите внимание на те, в которых заложены функции экономного расхода электричества. Они включаются по таймеру за несколько часов до вашего пробуждения и находятся в спящем режиме всю ночь.

6. Отказаться от открытого интерьера

Может показаться, что если отказаться от возведения стен внутри дома и придерживаться формата студии, легко сэкономить на материале и работах. Но на самом деле вы потратите гораздо больше средств на отопление такого помещения. 

7. Выбрать оптимальный стиль интерьера

Последний шаг строительства — проработка интерьера. Подбирайте такой стиль, который потребует минимума отделочных работ. Например, скандинавский интерьер хорошо сочетается с деревянными стенами, лофт — с кирпичными. А вот для современной классики придется выравнивать стены, клеить обои или наносить краску.

  • Материал подготовила: Мария Ревина