Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать парник своими руками: советы по выбору материалов и монтажу конструкции

Парник — простейшее сооружение, обойтись без которого на даче невозможно. Ранняя зелень, огурчики и рассада — все это выращивается именно здесь. Рассказываем, как сделать парник самостоятельно.
Парник на даче

Фото: Instagram dachnyi_com

Чем парник отличается от теплицы

Иногда дачники путают теплицу и парник. Действительно, по своему назначению эти сооружения очень похожи. Они предназначены для защиты растений от неблагоприятных климатических условий. Однако делают они это по-разному. Теплица — стационарная конструкция, высотой 1,5-2 м, в которой предусмотрено отопление. Парником же называют более простое сооружение.

Его высота не превышает 1,3-1,4 м над уровнем грунта. Отопление здесь не используется. Обогрев растений осуществляется за счет разложения биологического топлива и энергии солнца. Парники используются для рассады, выгонки первой зелени и т.п. Взрослые растения в них не выращивают. Еще одна особенность парников — отсутствие дверей. Для получения доступа к растениям верхняя либо боковая часть сооружения делается открывающейся.

Лучшие материалы для изготовления парника

Практика показывает, что чаще всего парники делают из самых недорогих и доступных материалов. Вот самые популярные из них.

Пластиковая пленка

Может быть армированной или без усиления. Хорошо пропускает свет и удерживает тепло, правда, только до тех пор, пока не начинает истончаться и мутнеть под воздействием ультрафиолета. В среднем, материала хватает на один сезон. После этого его эксплуатационные свойства ухудшаются, особенно если парник на зиму не разбирается. Пленка очень проста в монтаже. Ее достаточно просто натянуть на подготовленную раму.

Парник на даче

Фото: Instagram familifarm

Материал нужно хорошо закрепить. Он очень легок и чувствителен к механическим воздействиям. В уходе пленка довольно неприхотлива. В случае загрязнения ее можно отмыть, но делать это нужно аккуратно. Иначе появившиеся на поверхности разводы будут препятствовать проникновению световых лучей в парник.

Стекло

Хорошо пропускает лучи света, но плохо их рассеивает. По этой причине возможен эффект «линзы», отчего могут пострадать листья растений. Стекло достаточно хорошо удерживает тепло и служит долго при условии, что исключены механические повреждения. Это тяжелый хрупкий материал, поэтому устанавливается он только в парниках с прочным каркасом и надежным основанием.

Парник из поликарбоната

Фото: Instagram lubosad.ru

При неаккуратном обращении стекло легко может разбиться. Попавшие в землю осколки представляют некоторую опасность, поскольку могут стать причиной серьезных травм. Чувствительно стекло и к значительным нагрузкам. Желательно не допускать на его поверхности накопления снежной и ледяной массы. 

Сотовый поликарбонат

Самонесущий и при этом легкий материал. Его использование позволяет уменьшить число элементов каркаса. Детали из поликарбоната не перекашиваются и не деформируются, являясь, по сути, элементами силовой конструкции. Монтаж покрытия прост, уход за ним тоже не представляет особой сложности. 

Материал хорошо пропускает и рассеивает свет. Эффект «линзы» растениям не угрожает. Поликарбонат лучше других аналогов удерживает тепло. При этом он очень прочен. При разрушении материала не образуется острых осколков. Срок службы поликарбоната составляет порядка 20-25 лет, производитель дает гарантию на десять. 

Разновидности парниковых конструкций

Изготовить парник своими руками совсем несложно. Вариантов существует множество. Мы рассмотрим самые востребованные.

дачные парники

Фото: Instagram terzi_liubov

Сооружение из дуг

Накрывают такую конструкцию пленкой, в некоторых случаях нетканым укрывным материалом типа спанбонд. Сначала изготавливают каркас из досок, сбивая из них прямоугольник нужного размера. Затем на каркас крепятся дуги. Проще всего изготовить их из труб пвх, но можно взять и металлические прутья. Труба нарезается на отрезки, каждый из которых сгибается в виде дуги. Ее концы закрепляются на досках каркаса.

Оптимально использовать для этого перфорированную металлическую ленту. Ее накладывают на нижнюю часть дуги и закрепляют с двух сторон. Для большей надежности можно усилить конструкцию бруском. Сверху на дуги закрепляют отрезок ПВХ-трубы или деревянный брус, что сделает конструкцию более прочной. На дугах закрепляется пленка. Сделать это можно с помощью специальных клипс или заменяющих их отрезков шланга. 

Парник на даче

Фото: Instagram tv_podarki_kuzneck_mk

Если не планируется использовать материал больше сезона, можно наклеить его на двусторонний скотч. Пленку выкраивают так, чтобы в развернутом виде она с двух сторон свободно лежала на земле. К ее нижней части прикрепляют брусок, подворачивают материал и еще раз закрепляют. Так пленку будет удобно подворачивать, открывая парник, и разворачивать при закрывании сооружения.

Треугольная деревянная конструкция

Отличается от сооружения из дуг формой верхней части. Сначала собирается каркас из досок. Затем по центру основания закрепляется стойка. На каркас закрепляются две доски и прибиваются к стойке. Получается треугольная конструкция. Такие же треугольники устанавливаются примерно через каждый метр длины парника.

На верхушки треугольников укладывается труба или длинный брус и надежно закрепляется. Осталось только накрыть получившуюся конструкцию. Сделать это можно пленкой, спанбондом или вставить стекло. Если планируется работать с пленкой, дерево нужно хорошо обработать, чтобы ее не повредить.

Парник из оконных рам

Самая простая в изготовлении разновидность такой конструкции представляет собой сбитый из досок каркас, на котором в виде мини крыши установлены оконные рамы. Они могут быть выставлены в виде двускатной или плоской крыши. Оба варианта по-своему хороши.

Парник из оконных рам

Фото: Instagram veselii_karp

Нужно помнить, что рамы должны открываться, чтобы можно было получить доступ к растениям. Для изготовления такого парника можно брать любые рамы, желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру. Это облегчит сборку каркаса.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)