Как покрасить веранду на даче: пошаговая инструкция и 30 фото для вдохновения

Советы по выбору надежной краски, пошаговая инструкция по покраске и варианты удачных интерьеров.
Как покрасить веранду на даче: пошаговая инструкция и 30 фото для вдохновения

Unsplash

Без террасы сложно представить полноценную дачу, где же еще собираться всей семьей за праздничным обедом или вечерним чаепитием? Согласитесь, гораздо приятнее делать это в уютном красиво оформленном интерьере. Основная сложность в том, что древесина особенно сильно страдает от влияния погоды. Поэтому приходится периодически обновлять покрытие. Разберем, чем покрасить веранду из дерева, какую технологию соблюдать при выполнении работ и покажем красивые фото.

Unsplash

Как покрасить веранду правильно

Требования к покрытиям

Необходимые материалы

Пошаговая инструкция

Какими цветами покрасить веранду

Советы по выбору покрытия для веранд

Древесина — материал натуральный, экологичный и поэтому быстро разрушается под действием внешних факторов. Это необходимо учитывать при работе. Чтобы правильно покрасить веранду на даче, изучайте фото интерьеров и прочтите наши инструкции. 

Учитывайте естественную влажность

Доски легко впитывают воду и пар, поэтому не используются для влажных помещений. Особенность расположения пристройки такова, что она постояннно находится под дождем и снегом. Поэтому очень важно обрабатывать дерево защитными средствами от излишней влаги, иначе в нем заведутся микроорганизмы, которые спровоцируют гниение.

Unsplash

Учитывайте температурные перепады на улице

Серьезные перепады температур также вредят древесине. Под действием палящего солнца она рассыхается, на холоде замерзает и при оттаивании деформируется. К тому же влага, которая накапливается при замерзании, может разрушить материал изнутри.

Unsplash

Предотвратите появление грибка

Деревянные конструкции — любимое место поселения плесневых грибков и разного рода бактерий. Опять же в сочетании с повышенной влажностью они быстро размножаются, уничтожая постройку в короткий срок. 

Unsplash

Защитите пристройку от прямых солнечных лучей

Прямые солнечные лучи пагубно действуют на лак, которым покрыта древесина — он становится тусклым и трескается. 

Unsplash

Позаботьтесь о защите от вредителей

Кроме плесени есть много видов насекомых, которые тоже не прочь полакомиться древесным субстратом. Черви, личинки и прочие древоядные, включая крыс и мышей, сначала выгрызают ходы, а потом и вовсе поедают оставшуюся часть.

Unsplash

Чек-лист характеристик качественного материала

  • Влагостойкость. Состав должен защищать дерево от воды. Иначе материал испортится уже через сезон. 
  • Морозостойкость. Обычно дача не отапливается зимой, а если веранда открыта, то серьезные перепады температур обеспечены. Покрытие должно максимально сдерживать губительное влияние.
  • Защита от грибка. В составе грунтовки должны быть антисептики — тогда никакая плесень не будет страшна. Возможно выбрать грунтовку без антисептика, но тогда его нужно нанести отдельно.
  • Солнцезащита. УФ-лучи разрушают текстуру дерева и портят лак. Чтобы этого не происходило, ищите на этикетке соответствующие маркеры.
  • Эластичность. Дерево способно сжиматься и расширяться. Чтобы краска не потрескалась и не облупилась нужно выбрать ту, что обладает высоким уровнем эластичности. 
  • Прочность. Покрытие должно быть износостойким, поскольку сколы, царапины и вмятины стенам обеспечены. 
Unsplash

Необходимые материалы

Что купить для надежной обработки и покраски террасы? Закрытая терраса на улице оформляется подстать дому, а вот доски внутри можно выкрасить иначе.

Пропитка 

Это первый этап ремонта — обработка антисептической или фунгицидной пропиткой. Наносите слой погуще, идеально, если материал пропитается максимально интенсивно. Хороший антисептик — тот, который способен проникнуть на максимальную глубину. Характеристики указаны на этикетке. 

Unsplash

Грунтовка

Аналогично: лучше та, что проникает глубже. Грунтовка нужна, чтобы защитить материал от гниения и протекания. Еще грунтовка отвечает за надежность сцепления краски с поверхностью. 

Pixabay

Финишнoe пoкpытиe 

Существуют разные составы и разновидности финишей. Они разделяются в зависимости от условий в которых находится изделие. Стены, ригели, балки и стойки можно обрабатывать любым составом для наружных работ по дереву. 

  • Акриловые и латексные краски. С ними легко работать, они безвредны, не пахнут и есть большой выбор разных оттенков.
  • Аквалаки. Подходят для поверхностей, которые часто и интенсивно используются.
  • Масло-воски. Дорогой материал, но он лучше других сохраняет красоту древесной фактуры. 
Pixabay

Финишное покрытие для пола

Отдельно стоит рассказать о краске для пола на пристройке. Лучше всего туда подойдут террасное масло и жидкий пластик. Оба покрытия хорошо справляются со своими функциями. Кроме этих составов, можно купить краску для террасного пола, но она обойдется значительно дороже.

Обычный лак и пленочные покрытия для открытого пола не подходят, они не обеспечивают достаточную защиту досок и после первой зимы вам, скорее всего, придется делать ремонт заново.

Pixabay

Пошаговая инструкция и фото покрашенных веранд

Прежде чем приступать к обработке, наденьте перчатки, халат и защитите лицо респиратором и очками. Не ешьте и не пейте вблизи открытых банок с красками. Составы очень токсичны и могут вызвать отравление. Следите за тем, чтобы дети и домашние животные находились на безопасном расстоянии. 

1. Зашкурить доски

Сначала поверхность обрабатывается электрорубанком или абразивным диском. Верхний слой снимается до тех пор, пока доски не станут светлыми. После этого их нужно зашкурить.

Unsplash

2. Нанести антисептик

Древесная пыль после шкурки как следует смывается, сушится и после этого приступают к обработке поверхности антисептиком. Уделите особенное внимание торцам и труднодоступным участкам, состав должен быть нанесен полностью на всю поверхность. 

Pixabay

3. Прогрунтовать

Пропитка должна проникнуть в материал и там высохнуть. После этого можно грунтовать. Состав наносят в два или три слоя, как указано в инструкции. 

Pixabay

4. Наложить первый слой финиша

Террасное масло имеет свойство застаиваться в упаковке, его нужно тщательно перемешать перед покраской. Некоторые составы нужно разбавлять, производитель указывает это на банке. Прокрашивать нужно очень тщательно, все торцы и углубления должны быть пропитаны. 

Pixabay

5. Покрасить повторно

Первый слой сохнет примерно сутки. После этого можно приступать ко второму. Используйте для покрытия колерованные средства, они дают приятный матовый блеск и дольше сохранят презентабельный внешний вид.

После такой обработки необходимость в повторной обработки отпадает на несколько лет. Через два-три года можно снять финишный слой и обновить лишь его, не затрагивая грунтовку и пропитку. 

Pixabay

Какими цветами покрасить веранду

Кроме качественного покрытия и правильно проведенных работ нужно внимательно отнестись к выбору палитры. Ведь именно от нее зависит общее настроение комнаты.

Коричнево-бежевая гамма 

Бежевый — один из самых популярных цветов в отделке. Это легко объясняет его преимущества: широкая палитра оттенков, сочетаемость с многими холодными и теплыми тонами, прекрасно выступает и как самостоятельный цвет в интерьере, и как нейтральный фон для более активных цветов, например коричневого. Сочетание коричневого с бежевым создает спокойную расслабляющую атмосферу в помещении. Для каких стилей актуальна такая палитра? Мы выбрали два. Это шале, стиль домиков в горах Швейцарии. Их обстановка и уют будут источником вдохновения. Используйте в отделке дерево и камень. Мебель из массива с грубой фактурой, дополненная подушками в чехлах и пледом, на на стене пара каменных светильников — то что нужно. Декором послужат меховые шкуры или охотничьи трофеи, если есть. 

Pixabay

И кантри — универсальный стиль для загородного дома.  Для отделки веранды в стиле кантри лучше всего подойдет лак, чтобы подчеркнуть фактуру дерева. Поставьте предельно простую мебель — скамьи, табуреты, большой стол на массивных ножках. Дополните интерьер текстилем с простым рисунком: клетка или цветочный принт. 

Unsplash

Коричнево-зеленая гамма

Натуральные природные оттенки дерева, дополненные травянисто-зеленым, прекрасно смотрятся в интерьере дачной веранды, подчеркивают единение с природой и создают спокойную гармоничную обстановку. Идеальное сочетание для пространства в эко-стиле. Дополните веранду разнообразными растениями в горшках, кашпо или настенными панно. Мебель должна быть массивной, вместо стульев можно использовать пни, а стол смастерить самостоятельно из спила.

Unsplash

Бело-голубая гамма

Каким цветом покрасить веранду изнутри, чтобы интерьер выглядел небанально и свежо? Выбирайте светло-лазурную гамму. Белый в качестве базы поможет визуально расширить небольшое пространство пристройки, создаст легкое воздушное настроение, а яркий голубой или лазурный добавит нужную динамику и будет напоминать о море.

Попробуйте оформить комнату в средиземноморском стиле: сюда идеально впишутся белые стены в сочетании с лазурно-голубым текстилем.

Unsplash

Бело-серая палитра

Серый цвет может составить полноценную конкуренцию бежевому, как базовый оттенок. На сером фоне цвета смотрятся чище, а благодаря большому разнообразию оттенков можно создать полноценный нескучный монохромный интерьер. В комбинации с белым этот цвет выглядит довольно сдержанно и отлично подходит для нордических стилей, например, скандинавского. Функциональный, довольно строгий стиль подойдет людям практичным. Лаконичная мебель, светлые и холодные тона в отделке — нордический характер лучше всего подчеркнет застекленную веранду на северной стороне дома. 

Unsplash

Белый и пастельные цвета

Работая с пастельной палитрой лучше делать ставку на оттенки, близкие друг другу, избегая пестроты. Важный этап — выбор правильного оттенка. Светлые пастельные цвета хорошо подчеркивают классические консервативные интерьеры. Например, в английском стиле. Мягкая мебель на резных ножках — пожалуй, главный атрибут английских домов, дополните ею обстановку, а еще поставьте кресло с ушами, бросьте на диван плед в крупную клетку и ворох подушек. 

Unsplash

  • Материал подготовила: Елена Перлова