Как отремонтировать ветхую дачу на сезон: 5 дел, которые вы можете сделать сами

Создаем пошаговый план для создания комфортной атмосферы на старой даче.
Как отремонтировать ветхую дачу на сезон: 5 дел, которые вы можете сделать сами

Pixabay

1 Проверьте крышу

Первый недостаток, который часто встречается на старых дачах, — протекающая крыша. Она точно сделает ваш летний отдых невыносимым. Если возможности вызывать кровельщиков и пересобирать ее нет, попробуйте решить проблему точечно. Можно воспользоваться специальным полимерным составом для жидкой кровли. Его наносят в любую погоду, так как он быстро высыхает, заполняет трещины и начинает противостоять дождю уже через пол часа после нанесения.

Очистите проблемный участок, при крупных повреждениях используйте кровельные рулоны, чтобы их перекрыть. Далее нанесите жидкую кровлю слоем в 1-2 мм и аккуратно, без сильного нажима, разровняйте широким шпателем. Распределять материал нужно по направлению от конька к краю крыши. Будьте осторожны и соблюдайте меры безопасности при работе на высоте.

ShutterStock

2 Проверьте стены

Если в доме сыро и из стен сквозит, можно попробовать решить эту проблему небольшим ремонтом. 

При этом обязательно нужно учитывать состояние несущих конструкций — если они прогнили и вы видите, что стены и крыша уже стоят под углом, находиться в таком доме просто небезопасно.

В остальных случаях может помочь обивка. Этот способ подойдет, если вам нужно провести на даче лето и нет возможности начинать масштабную переделку стен. Попробуйте почистить, просушить и обить стены снаружи сайдингом. Это довольно бюджетный материал, который можно установить самостоятельно. 

Обратите внимание, что по всем правилам между наружной отделкой и фасадом дома также нужно укладывать слой тепло- и пароизоляции. 

Изнутри обейте стены вагонкой. Это также поможет в борьбе со сквозняками и улучшит интерьер. Подойдут и плиты из прессованных древесных щепок, которые часто даже оставляют без дополнительной отделки. Но при желании можно покрасить их водоэмульсионной краской или наклеить поверх обои.

3 Оцените состояние трубопровода

Если вы впервые приехали на дачу после зимы или только купили ее, нужно запустить трубопровод и убедиться, что он исправно работает.

Для начала осмотрите трубы, фитинги, подводки, краны — на них не должно быть трещин и ржавчины, протечек. Прочистите от накопившегося мусора защитный колпак на насосе для воды, запустите его на малых оборотах и еще раз пройдитесь по всей системе, чтобы убедиться, что она не протекает. Откройте все краны и дайте стечь грязной воде. 

Если на даче нет нагревателя для воды, можно установить проточный или накопительный. Проточные тратят больше электричества, а накопительные занимают больше места. Но даже они могут быть небольшими, например, модели на 20-30 литров, которые нагревают воду быстрее чем за час.

Unsplash

4 Загерметизируйте щели в окнах

Старые рамы со временем начинают сквозить из-за того, что рассохлось дерево. Можно попробовать приобрести силиконовые, резиновые или полимерные герметики и использовать их для щелей в окнах, они продаются в тюбиках с длинной пластиковой иглой.

Также можно воспользоваться монтажной пеной — если проблема в щели между стеной и оконной рамой. 

Pixabay

5 Избавьтесь от непрошенных соседей

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в ветхом доме — вредители. Это могут быть мыши крысы, моль, мокрицы, осы, муравьи и тараканы. Для избавления от них пригласите специалистов или приобретите магазинные химические средства.

Если возможности обрабатывать дом химией и проветривать несколько дней нет, попробуйте народные средства. Так, от мышей помогают механические или электрические ловушки, а также гуманные клетки, которые захлопываются, но не убивают зверька. От моли помогут корки цитрусовых, табак, лаванда и резко пахнущие эфирные масла. А от мокриц — солевой раствор и просушка помещения.

Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина