Как оформить интерьер мансарды на даче с двускатной или односкатной крышей

Рассматриваем удачные примеры оформления интерьера мансарды в загородном доме и выясняем, какие приемы помогли сделать их красивыми и функциональными.
Как оформить интерьер мансарды на даче с двускатной или односкатной крышей

Архитектор: Илья Насонов. Фото: Виктор Чернышов

В загородных домах чаще делают крыши двух типов: односкатные и двускатные. Под ними образуется пространство с необычной геометрией, поэтому дизайну мансарды на даче стоит уделить особое внимание, чтобы максимально стильно и функционально его задействовать.

Все о дизайне мансарды на даче

С двускатной крышей
С односкатной кровлей

Дизайн мансарды на даче с двускатной крышей

При выборе оформления нужно опираться на условия интерьера: высоту потолка, наличие или отсутствие окон, общую площадь пространства.

Гостиная

Если места хватает для свободного перемещения и расстановки крупной мебели, можно попробовать оформить в этой части дома гостиную. Это особенно удачное решение для тех помещений, в которых скат крыши идет под большим углом — там, где нельзя встать в полный рост, можно расположить длинный диван. В центре же останется место для кофейного столика, ковра, кресел или пуфов. 

Обязательно обыграйте внутреннюю часть крыши подстройте интерьер под нее. Например, если нужно оформить дизайн маленькой мансарды на даче, можно выкрасить крышу и стены в белый цвет, постелить деревянный пол и подобрать светлую мебель. Тогда пространство будет казаться просторнее и воздушнее. В крупных помещениях можно выделить и подчеркнуть темные деревянные балки, подобрав напольное покрытие того же тона. Или же можно отойти от привычного классического оформления и поклеить на стены и потолок яркие обои с растительным принтом, подобрать мебель и растения так, чтобы создать атмосферу тропического леса.

Спальня

Интерьер мансарды на даче своими руками легче всего создавать, если вы работаете над одной функциональной зоной, например, спальней. В этом случае нужно продумать хорошую теплоизоляцию и вентиляцию, а также правильную расстановку мебели. Если есть окна, кровать придется располагать так, чтобы солнечный свет по утрам не бил в глаза, или использовать балдахин

Конструкция кровати может быть стандартной или необычной — интересная идея, которую можно воплотить своими руками — подвесная кровать. Для ее создания вам понадобятся четыре кольца, которые ввинчивают в деревянные балки, прочный трос и деревянное основание, на которое вы потом положите матрас. Такая конструкция облегчает уборку и делает интерьер визуально  просторнее. Также можно попробовать задействовать или обыграть скошенную стену: заказать индивидуальный шкаф или поставить открытый стеллаж для книг.

Кабинет

Интерьер мансарды на даче, как на фото, может быть оформлен под рабочий кабинет. Особенно актуально это для небольших помещений с невысокими потолками. Подберите для рабочего стола место у стены поближе к окну, а вдоль оставшегося пространства расположите комод и низкие открытые стеллажи для хранения документов и книг. Вдоль всего потолка можно установить линии из ламп дневного освещения, чтобы в комнате всегда было комфортно работать, а свободное пространство заполнить ковром и пуфами для создания уютной атмосферы.

Если же вам нужно рабочее пространство для двоих, устанавливайте длинный угловой рабочий стол, одна сторона которого будет проходить под окном. Тогда третью стену можно будет отвести под хранение, а остальное пространство не заставлять мебелью, чтобы интерьер не вышел перегруженным. 

Объединение нескольких функциональных зон

Если у вас просторная дача с большим чердачным помещением, объедините в этом пространстве несколько функциональных зон, создав для них единый дизайн. Например, можно повторить решение, показанное на первых фотографиях в галерее. Эта комната вмещает в себя закрытое место для хранения вдоль одной из стен, зону гостиной, состоящую из дивана и телевизора, пространство для сна, причем от остального помещения оно отгорожено диваном, рабочее место у панорамного окна. 

При этом в интерьере используются три основных цвета: серый, белый и желтый, которые объединяют комнату в единое целое и не дают ей распасться на отдельные фрагменты.

Кроме этого, в помещении можно оформить место для творчества, например, поставить стол со швейной машиной.

Как спроектировать помещения с односкатной крышей

Гостиная

На фото — дизайн мансарды на даче с односкатной крышей, который позволяет обыграть сложную геометрию и создать удобное помещение для отдыха. Часть стены под скошенной кровлей отводится, как правило, под мягкую мебель. Убедитесь, что высоты потолка в этой части комнаты будет хватать для того, чтобы спокойно подойти к дивану и сесть на него, не задевая ничего головой. Также в этой части можно установить столешницу перед окном и поставить к ней пару барных стульев. Если стена достаточно высокая, в ней можно разместить нишу для открытого хранения или повесить полотно для домашнего кинотеатра.

Спальня

Дизайн интерьера мансарды на даче может быть очень уютным и настраивающим на отдых. Под односкатной кровлей удобно разместится кровать, на противоположной от нее стене — телевизор, даже рабочий стол и камин. Позаботьтесь о шторах: скорее всего, их придется шить своими руками или на заказ, если окно неправильной формы. Для создания продуманной линии дизайна пошейте из того же материала чехлы для декоративных подушек, покрывало или плед. 

Ванная

Хорошо размещается под скошенной кровлей ванная комната. Для душевой кабины, раковины и унитаза не нужно много места и высота потолков не играет очень большого значения. Чтобы интерьер не казался давящим и в глаза не бросались участки с низким потолком, откажитесь от подвесных светильников и вместо них используйте точечные.

Объединение нескольких функциональных зон

В мансарде под односкатной крышей легче объединять разные зоны, так как площадь, по которой можно беспрепятственно перемещаться, больше. Обустройте здесь столовую и зону отдыха с мягкой мебелью, поставьте кресло-качалку и книжный шкаф. Или организуйте зону для семейного досуга, например, поставив стол для настольного тенниса и диван вдоль стены. Другой вариант — обустроить рабочий кабинет с письменным столом и крупным диваном для отдыха.

  • Материал подготовила: Мария Ревина