Как обшить дом сайдингом с утеплителем своими руками

Рассказываем о видах сайдинга, выборе утеплителя и даем пошаговую инструкцию по монтажу.
Как обшить дом сайдингом с утеплителем своими руками

Pixabay

Монтаж сайдинга с утеплителем подойдет для любого дома. Дополнительная защита от холода нужна даже для кирпичных и деревянных стен с толстым внутренним слоем минеральной ваты или пенополистирола. Такие защитные меры позволят сократить расходы на отопление и сделают температуру внутри здания более комфортной. Внешний слой снижает уровень шума, он хорошо защищает от ветра, влаги и других воздействий окружающей среды, разрушающих основание. Сборные элементы можно заменить на новые. Правильно установить обшивку своими руками будет не сложно, если следовать пошаговой инструкции. Нужно делать все по готовой технологии.

Обшиваем дом сайдингом с утеплителем

Виды сайдинга

Теплоизоляционные материалы

Пошаговая инструкция

Виды сайдинга

Модели отличаются друг от друга по назначению — выпускаются детали для цоколя и для стен.

По способу крепления их подразделяют на вертикальные и горизонтальные. В первом случае доски или другие элементы крепятся вертикально, во втором — горизонтально. Распространение получил второй способ. Первый редко используется для жилых строений.

Свойства облицовки зависят от материала, из которого она изготовлена.

Древесно-полимерный композит

Основой служат древесные волокна и полимерные органические смолы. Технология позволяет изготавливать изделия какой угодно формы, цвета и фактуры. Они не боятся воздействия влаги и прекрасно держат форму при изменении температуры. Они превосходят природный аналог по эксплуатационным характеристикам и хорошо имитируют натуральное покрытие. Композит почти не выцветает. Незначительные изменения оттенка происходят первые 2-3 года, но потом процесс останавливается. Средний срок службы, заявленный производителем — 25 лет.

Pixabay

Среди недостатков следует отметить то, что поверхность имитирует только вагонку. Других вариантов оформления пока не существует. Композит плохо переносит воздействие пара, поэтому горячие трубы следует проложить подальше от фасада.

Вагонка и ее аналоги

Обычно используются хвойные породы. Доски и панели проходят обработку антисептиками, гидрофобными составами, другими добавками, повышающими сопротивляемость огню и сырости. Изделия могут иметь округлую форму, делающую их похожими на бревно. Доски укладываются внахлест или впритык. Они обладают высокими декоративными качествами. Обшивка дома проходит с помощью специальных крепежей или обычных гвоздей, анкеров и шурупов. Смонтировать его очень просто — ведь гвозди можно вбивать в саму поверхность. Сборные элементы соединяются между собой шипами и пазами, исключающими образование щелей.

Pixabay

К недостаткам можно отнести горючесть и необходимость в постоянной обработке лаком, краской или другими защитными составами, препятствующими появлению плесени.

Металлический профиль

Он производится из оцинкованной стали, цинка, алюминия, а также полимерных красителей и пленок, создающих рисунок. Имеет естественный металлический цвет либо имитирует брус, вагонку, другие виды отделки. Главным достоинством является долговечность — металл не боится влаги, перепадов температуры. Он не горит и обладает высокой прочностью. Обращаться с ним следует бережно — при точечном ударе появится вмятина, которую выпрямить будет уже невозможно. Любая, даже незначительная царапина, может привести к коррозии.

У недорогих моделей поверхность быстро выцветает. Это становится заметно в первый же год эксплуатации.

Металл хорошо проводит тепло и быстро охлаждается, поэтому понадобится значительный изоляционный слой. Он почти не защищает от уличного шума, а при неправильно выполненном монтаже даже усиливает его, становясь резонатором.

Pixabay

Сталь, цинк и алюминий имеют много недостатков и редко применяются для отделки частных жилых домов.

Фиброцементные панели

Основа представляет собой цемент, армированный стеклопластиковыми, полимерными или целлюлозными волокнами. Она хорошо поглощает звук и защищает от холода. Материал экологичен, стоек к механическим воздействиям и практически не требует ухода. В смесь часто вводят кварцевый наполнитель для создания блеска. В их состав входят красители, которые не выгорают на солнце. При производстве заготовкам можно придать какую угодно фактуру. Большая масса требует создания особой укрепленной обрешетки для монтажа. Чтобы провести работы, понадобится как минимум два человека. Обшивать фасад другими способами гораздо проще.

Элементы декорируют под дерев&#...
Pixabay
Элементы декорируют под дерево, кирпич, натуральный камень или штукатурку, они прекрасно смотрятся на фасаде.

Пластиковые изделия

Когда встает вопрос, чем обшить дом сайдингом с утеплителем своими руками, — чаще всего выбирают пластиковые детали. Они наиболее доступны и обладают всеми необходимыми свойствами. Как правило, основой служит поливинилхлорид (ПВХ). У дорогих моделей есть внешний декоративный акриловый слой, повышающий стойкость к воздействиям окружающей среды.

ПВХ отлично выдерживает механические нагрузки, не трескается, не царапается. Он не поддерживает горения, не боится сырости и температурный перепадов. Панели не разрушаются и не меняют свою форму даже в экстремальной среде. Весят они немного, что значительно упрощает их монтаж, хранение и транспортировку.

Выбор теплоизолятора

Пористая прослойка нужна не только для защиты от холода и экономии средств, затрачиваемых на отопление. Без нее между стеной и ее покрытием останется свободное пространство. Вреда от него будет гораздо больше, чем пользы. Во-первых, оно станет усиливать уличные шумы, работая по принципу гитарной деки. Во-вторых, в этом пространстве начнет скапливаться влага, создавая среду для размножения микроорганизмов. Плесень и бактерии разрушают массив и отравляют воздух продуктами своей жизнедеятельности. Для людей с аллергией их присутствие может оказаться опасным. В-третьих, из-за смещения точки росы будет промерзать массив стены, что приведет к ее быстрому разрушению. При использовании утеплителя точка росы сместится в его толщу, а вода из этого пространства будет удаляться через вентиляционные отверстия.

Материалы

  • Минеральная вата — выпускается в плитах и рулонах. Она легко режется, удобна в обработке. Минвата не только защищает от холода, но еще и прекрасно поглощает звуковые волны. Ее не портят грызуны. Среди недостатков следует отметить горючесть и низкую влагостойкость. Для защиты от воды применяются специальные непроницаемые мембраны. Чтобы обшить дом сайдингом с утеплителем удобнее использовать рыхлую фактуру — так проще закрыть щели.
  • Пенопласт — состоит из закрытых пустот и не пропускает сырость внутрь. Он обладает небольшой массой. С ним удобно работать. Полимер плохо проводит воздух, поэтому стены не смогут дышать, как при использовании минваты. В помещениях при плохой вентиляции будет ощущаться сырость, а на окнах сверху появится плесень. Пенопласт горит, выделяя токсичные вещества. Его могут прогрызать грызуны.
  • Пенополистирол — обладает высокой теплопроводностью и влагостойкостью, поэтому его чаще применяют для обустройства цокольного этажа.
  • Пенополиуретан (ППУ) — отличается тем, что наносится методом напыления с помощью специального оборудования. Он создает бесшовную поверхность. Именно стыки становятся каналами для проникновения холода в помещения. ППУ относится к высокопористым изоляторам. Он не пропускает влагу, не боится грызунов, но разрушается под воздействием солнечных лучей. Прослойка должна быть тщательно закрыта отделкой.
Pixabay

Полиэтилен и его производные служат в основном для гидроизоляции.

Выбор утеплителя для разных оснований

  • Кирпичное здание — для него подойдет минеральная вата, для цоколя — пенополистирол. Фундамент тоже должен «дышать», но защита от конденсата и грунтовых вод важнее.
  • Стены из газобетона и пеноблоков — отличаются хорошей паропроницаемостью. Чтобы ее не нарушать, нужны изделия с открытыми порами, например, ППУ или минвату.
  • Деревянные конструкции — даже обработанная древесина хорошо горит при пожаре. Чтобы снизить уровень риска, лучше использовать напыляемое покрытие. Оно не токсично и не поддерживает горения. Допускается применение стекловолокна, пропитанного составами, препятствующими воспламенению.
  • Железобетонные конструкции — плиты или блоки — почти не пропускают воздух. Главная цель — защита от атмосферных осадков и механических повреждений.
Pixabay

Полиэтилен следует применять только для нижних этажей — иначе он будет задерживать пар, идущий из помещения наружу.

Обшивка дома сайдингом с утеплителем

Есть два основных способа крепления изоляторов.

  • На деревянный каркас или металлическую обрешетку.
  • На клей — подходит только для твердых гладких поверхностей.

Первый способ более надежен и универсален. Возможно, он трудоемок, но используют, как правило, именно его.

Подготовительные работы

Начинают с подготовки поверхности.

  • Сруб, каркасный и щитовой дом — сначала необходимо устранить все дефекты чтобы потом не тратить время на демонтаж панелей. Снимается весь лишний декор, который все равно не будет видно под покрытием. Пустоты расширяются и зачищаются. Плесень удаляется. Затем нужно провести обработку антисептиками и огнезащитными веществами — антипиренами. Зачищенные щели, трещины, сколы замазываются шпаклевкой по дереву и герметизируются. Если не проведена гидро- и паро- изоляция цоколя, желательно ее провести, чтобы влага не скапливалась внутри.
  • Кирпич, бетон, пористые блоки — поверхность очищается, дефекты устраняются с помощью цементной смеси, штукатурки и шпаклевки. Все пустоты перед заделыванием обрабатываются антисептиками. При необходимости проводится гидроизоляция фундамента. Если планируется монтаж пористого массива на клей, основание грунтуется.
Pixabay

Установка каркаса

Он необходим для крепления обшивки. В качестве материала используется металлический профиль или деревянные бруски с максимальным сечением 50х50 мм. Чтобы внутри не образовывались наледи. Работы ведутся при положительной температуре. Металл более надежен. Он не подвержен температурно-влажностным деформациям, не рассыхается и не теряет прочности со временем. Для создания обрешетки потребуются стоечные детали ПС 50х50 мм и потолочные ПП 60х27 мм.

Направляющие выставляют с шагом 0,5-0,6 м. Для цоколей он равен 0,4-0,5 м. Их располагают перпендикулярно панелям сайдинга. Обычно он направлен горизонтально. Брусья промазываются антисептиками и закрепляются по разметке. Желательно заранее просверлить в них и в основании отверстия для шурупов. В основание вставляются дюбели.

Металлические детали устанавливаются на подвесы. Сначала отмечаются места их расположения на стене, затем высверливаются отверстия. В них вставляются дюбели. Шаг — 0,5 м или меньше. Подвесы представляют собой вытянутые металлические пластины. Их загибают в форме буквы «П», затем вставляют в них направляющие и прикручивают винтами.

Перемычки монтируют для повышения прочности обрешетки. Она может выполнять свою задачу и без них, но с перемычками надежность заметно увеличится.

На цокольный этаж и фундамент крепится полиэтиленовая пленка либо пористые изделия на ее основе, выполняющие функцию пароизоляции. Ее укладывают внахлест и фиксируют скотчем. Натягивать ее не следует. Углы закрывают цельными кусками. Швы должны быть абсолютно герметичными.

Каркасные технологии отличаются друг от друга по сложности. Самый быстрый способ подойдет для ровных стен. Поверхность обклеивается твердыми плитами, имеющими оболочку, а сверху монтируется обрешетка. Использовать его можно только в теплых регионах, так как он не позволяет сделать покрытие достаточно массивным.

Для средней полосы требуются другие технические решения. Они зависят от используемого материала.

Укладка утеплителя

Для минераловатных и пенополистироловых панелей достаточно вертикальных деревянных реек, высота которых равна их толщине. Шаг реек равняется ширине плит.

Пеноплекс рекомендуется крепить к металлическому каркасу. В качестве опор используются подвесы и горизонтальные перемычки. Для фиксации также применяются дюбели, обладающие широкой шляпкой, не проваливающейся сквозь рыхлый пористый массив. Чтобы стыки не совпадали, ряды выставляют со сдвигом — иначе холод будет проникать в помещение сквозь щели. Пустоты заделываются монтажной пеной.

ППУ напыляется на обрешетку пульверизатором с насадкой. Подобным оборудованием располагают только профессиональные строители.

Pixabay

Монтаж внешнего слоя

Пошаговая инструкция укладки сайдинга с утеплением своими руками прилагается к комплекту. Как правило, процесс проходит в несколько этапов.

При необходимости монтируется отлив. Профиль каркаса для финишного покрытия выставляется по нему и проверяется по уровню.

Если отлив не используется, элементы каркаса монтируются по разметке. Сначала нужно разметить основание для вертикального угла и стартовой полосы. Она располагается горизонтально внизу конструкции. Оба эти элемента пересекаются в нижнем углу строения. Начинаем разметку с определения нулевого уровня, от которого пойдут все дальнейшие построения. Он представляет собой горизонтальную линию на расстоянии 5 мм от земли или отмостки. Сначала прикручивается стартовая полоса. Она должна быть расположена от нулевого уровня на расстоянии 4 см. Затем крепится угол, соединительные планки и все остальные элементы.

Для оконных и дверных проемов применяются специальные наличники, обрамляющие их со всех сторон.

В профилях уже проделаны отверстия для шурупов. Если они не совпадают с разметкой, можно просверлить новые с помощью дрели.

Панели заводятся за угол и соединительную перемычку и опускаются, пока на сработает фиксатор. У каждой детали облицовки сверху есть отверстия для шурупов, которыми они прикручиваются к перемычкам. Каждый шаг проверяется по уровню. Монтаж ведется снизу вверх. На крыше отверстия закрываются финишной рейкой. Крайняя верхняя панель при необходимости подрезается.

Мы разобрали, как обшить дом сайдингом с утеплителем. На завершающем этапе устанавливаются рейки, закрывающие стыки и декоративные элементы.

  • Текст: Артем Филимонов