Как дизайнер преобразила дом для новых владельцев: интерьер в стиле уютной классики

Несмотря на всю консервативность классики, традиционная эстетика вполне способна сосуществовать рядом с природными мотивами. При условии, что изображения, скажем, птиц и растений будут поддержаны пейзажным окружением загородного дома.

Заказчики и задачи

Обстоятельства сложились таким образом, что семье заказчика из четырех человек (супруги, их взрослый сын и пожилая мать владелицы) требовалось переехать в загородный дом в очень сжатые сроки. На строительство времени не было, поэтому наши герои приобрели готовую постройку, требующую незначительной переделки и ремонта. 

Акцент гостиной — это камин с мраморным порталом. Элегантное оформление вкупе с ручной росписью прилегающей стены органично сочетается с современной кассетной топкой с высоким КПД. Стены украшены лепниной из вспененного полиуретана. Мощные потолочные карнизы, вертикальные молдинги помогают визуально приподнять потолки.

Дизайнера попросили создать «свежий» интерьер — такой, чтобы дом выглядел одновременно и новым, и знакомым. За основу взяли семейные реликвии: антикварную мебель, посуду, картины и аксессуары — и подобрали для них идеальный фон.

Добротная кухня с фасадами из массива дерева осталась от предыдущих домовладельцев, но после ряда доработок отлично вписалась в новый интерьер. Фасады перекрашены в серо-голубой цвет. Обратите внимание на обои с мини-принтом (павлины): они подобраны в цвет столешницы и фартука из акрилового камня.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Планировка

Существующая планировка дома вполне устраивала новых хозяев, поэтому изменения были незначительными. На первом этаже расположились общие помещения: гостиная, кухня-столовая, холлы, санузел, а также комната бабушки, чтобы женщине не приходилось пользоваться лестницей. На втором этаже обустроили хозяйскую спальню, комнату сына, гостевую спальню и, застеклив и утеплив балкон, выделили пространство для кабинета. В холле второго этажа разместили библиотеку. Изначально часть холла занимала громоздкая кладовая, выстроенная из легких перегородочных блоков. Ее размеры скорректировали.

Благодаря сдержанности в декоре и чистоте линий рамочные фасады смотрятся достойно и благородно. Интерьерный стиль, похожий одновременно на классику, рустик, кантри и сканди, более 200 лет тому назад сформировался в общинах шейкеров. В их кухнях все подчинялось законам функциональности и эргономики. Такое решение не могло пройти мимо производителей мебели, к тому же конструкция кухонных фасадов оказалась вполне традиционной — рама плюс полотно, но без декора и замысловатой фурнитуры. Универсально, неброско, а кроме того, такой кухонный гарнитур легко впишется в интерьер самых разных стилей. 

Превратить балкон, находящийся над входным тамбуром и закрытый сверху свесом кровли, в кабинет было несложно. Существующее легкое ограждение демонтировали. Участки капитальной стены выстроили из «теплых» пенобетонных блоков с дополнительным наружным утеплением каменной ватой; изнутри новые стены оштукатурили и покрасили. 

Для оформления окна в мансардном помещении гостевой спальни использовали шторные карнизы и пару полотен ткани. Один карниз идет горизонтально, другой — под углом, повторяя линию ската крыши. Прием позволил задрапировать большую плоскость от потолка с переходом на трапециевидную часть стены.

Тамбур, над которым расположен балкон, был отделан иначе, чем остальной дом, — облицован искусственным камнем по технологии вентилируемых фасадов. Точно такой же отделочный материал нашли в интернет-магазине и применили для оформления надстройки. Остекление выбрали изначально теплое, окна с коэффициентом сопротивления теплопередаче близким к единице. Верхнее перекрытие устроили из OSB-плиты с утеплением, изнутри потолок обшили влагостойким гипсокартоном. 

На втором этаже, в одной из приватных комнат, был сооружен встроенный шкаф. Изначально в этом небольшом помещении между перегородкой и несущей колонной имелась ниша. Ее отгородили с помощью сдвижных дверей, а внутри поместили полки. Чтобы новое хранилище стало неприметным, для оформления сдвижных дверей применили те же обои, что были поклеены на стены.

На пол под кварцевый ламинат положили маты электрического теплого пола, рассчитав тепловую мощность по простой формуле — 1 кВт на 1 м2. Производитель кварц-ламината допускает такое решение, но с нагревом не выше 42 °С, потому как материал на три четверти состоит из природного камня. Благодаря качественно выполненному утеплению и автоматической регулировке мощности отопления (посредством температурного датчика), в кабинете можно создать комфортную атмосферу даже в самые сильные морозы.

В доме уже имелись помещения для хранения, оставалось только оформить их по-новому и наполнить современными системами с удобными выдвижными ящиками, встроенными контейнерами и отсеками для мелочей. Тем не менее новые решения все же потребовались. Так, в санузле на первом этаже, рядом с комнатой бабушки, возле окна оставили пространство для открытых мест хранения. Там установили пару невысоких металлических этажерок, чтобы все необходимые косметические средства и полотенца были на виду у пожилой женщины. 

В мансардных помещениях второго этажа на потолке имелись балки. И поскольку интерьеры в классическом стиле не предполагают открытых конструкций, плоскости выровняли подшивным потолком из гипсокартона на металлическом каркасе.

Необычная работа с перьями на зеленом фоне хранилась в квартире бабушки, и только в доме ей наконец нашлось место. В отделку санузла на первом этаже она принесла легкое очарование и подсказала дизайн светильников. Открытые полки для ванных принадлежностей сохранились от прежних владельцев.

Интерьер

Имеющаяся у хозяев мебель и их пожелания определили интерьерный стиль — классику с вкраплениями природных мотивов. За основу цветовой палитры всего дома взяли принт обоев, использованных для декора лестничного пролета. Массивная деревянная лестница с резными балясинами была отреставрирована и покрашена в тон. 

Светло-серые стены прихожей украшают зеркало и консоль из «запасников», выполненные в стиле Людовика XV. Они прекрасно сочетаются с картиной в золоченой раме. Другими словами, каждому предмету нашлось достойное место в новом интерьере.

Диваны и кресла одели в новые ткани. Для мягкой мебели выбрали более насыщенные синие оттенки. Корпусную мебель отреставрировали. Некоторые предметы перекрасили. Светильники разместили на разных уровнях, чтобы за счет света появилась возможность создавать различное настроение.

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 300 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 426 150
Устройство железобетонной монолитной плиты с горизонтальной гидроизоляцией и утеплением, с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки компл. 209 200
Прочие работы компл. 222 400
Всего 857 750
Применяемые материалы по разделу
Бетон, арматура, опалубка, гидроизоляционная мембрана, утепление — пенополистирол (200 мм) компл. 728 450
Прочие материалы компл. 255 000
Всего 983 450
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство стен из газобетонных блоков D 500 компл. 847 900
Устройство скатной крыши из битумной черепицы, с пароизоляцией, гидроизоляцией и утеплителем компл. 283 600
Устройство перекрытий из бруса компл. 345 000
Монтаж оконных блоков и HS-портала Deceuninck, дверей компл. 860 400
Прочие работы компл. 817 950
Всего 3 154 850
Применяемые материалы по разделу
Газобетонные блоки для стен D500, утеплитель компл. 1 229 650
Битумная черепица, пленочная пароизоляционная мембрана, утеплитель — минеральная вата (150 мм), гидроизоляционная мембрана компл. 1 651 250
Материал перекрытий (брус антисептированный, 200 × 200 мм, брус сухой строганый 50 × 50 мм, утеплитель, OSB) компл. 558 800
Оконные блоки пластиковые с двухкамерными энергосберегающими стеклопакетами Deceuninck и панорамные — HS-порталы Deceuninck; двери Hormann (входная), «София» (межкомнатные) компл. 1 540 950
Прочие материалы компл. 1 743 200
Всего 6 723 850
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 42 100
Монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации компл. 87 800
Сантехнические работы компл. 23 000
Установка септика компл. 38 250
Всего 191 150
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 218 300
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 66 500
Всего 284 800
Отделочные работы
Облицовка стен керамогранитом и плиткой, поклейка обоев и монтаж лепного декора, окраска стен; устройство напольных покрытий из керамогранита и плитки, кварц-ламината, монтаж плинтуса; устройство потолка, малярные и прочие работы компл. 3 348 500
Всего 3 348 500
Применяемые материалы по разделу
Керамогранит и плитка Kerama Marazzi, кварц-ламинат Fargo, плинтус UltraWood, краска для внутренних работ Lanors, лепной декор Orac Decor и Rodecor, обои York, Wallquest, Midbec, Loymina, AltaGamma Kilt компл. 3 576 200
Всего 3 576 200
Итого 19 120 550

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.