Как быстро и просто обновить деревянный дачный дом с помощью одной только краски

Обновляем внешний вид загородного дома, перекрашивая фасад, террасу, окна, двери и мебель.
Как быстро и просто обновить деревянный дачный дом с помощью одной только краски

Flugger

1 Покрасить фасад

Основная проблема, с которой сейчас сталкиваются многие обладатели домов с деревянным фасадом — изменение климата. Он стал более влажным и теплым, а стандарты, по котором большинство производителей делают краску, пока еще не изменились.

Подбирая отделочный материал, убедитесь, что на банке есть отметки об экологической безопасности и устойчивости к проблемному климату, как, например, у серии Wood Tex от Flugger

Для этой линейки производитель разработал специальную технологию Flugger EWT для экстремальной погоды. Покрытие выдерживает сырое лето, теплую зиму и сохраняет деревянный фасад. 

Выбирая оттенок, ориентируйтесь на стиль дома и то, что его окружает. Например, в хорошо освещенном саду, полном зелени и ярких цветов, неплохо будет смотреться строгий темный фасад: насыщенно серый, зеленый, синий. В теневом саду, особенно в северном мрачном климате, наоборот, стоит попытаться добавить света и тепла с помощью ярких и жизнерадостных тонов: желтого, красного, зеленого.

Также стоит попробовать выделить мелкие элементы на фасаде контрастной краской — оконные рамы, крыльцо, декоративные балки. А перед окрашиванием основной площади стен — сделать выкрасы, нанеся на дерево несколько близких оттенков, чтобы выбрать наиболее удачный.

Этапы окрашивания фасадов

  • Удалите отслаивающееся старое покрытие, различные загрязнения, плесень и грибок.
  • Отремонтируйте поврежденные поверхности, при необходимости — замените части обшивки фасада.
  • Отшлифуйте неровности, зашпаклюйте трещины.
  • Нанесите антикоррозионную грунтовку на металлические элементы, например, шляпки гвоздей.
  • Сделайте перерыв на 2-3 дня.
  • Поверхность, полностью очищенную от старого покрытия, загрунтуйте грунтовочным маслом.
  • Когда грунтовка высохнет, наносите краску.

2 Покрасить террасу

Если фасад дачи выглядит хорошо, но внешний вид дома хотелось бы все-таки обновить, попробуйте перекрасить только террасу. Интересное и яркое решение — выделить ее цветом, контрастным по отношению к цвету стен остального дома.

Открытую террасу, на которую попадает дождь и снег, рекомендуют обрабатывать только специальным маслом. Для тех, кто хочет оформить пространство в неброском природном стиле, подойдут элегантные тона масла Flugger Wood Oil Impredur

Процесс окрашивания

  • Перед нанесением масла дерево шлифуют до ровного, однородного цвета.
  • Масло наносят кистью вдоль волокон древесины, не давая поверхности высохнуть, пока дерево полностью не пропитается и не будет выглядеть однородным. Невпитавшееся масло нужно удалить ветошью.

3 Перекрасить деревянную мебель

Еще более быстрый и простой способ обновить внешний вид дачи — перекрасить садовую мебель. Это можно делать как в качестве реконструкции, если предыдущее покрытие отслаивается или выгорело, так и просто для смены внешнего вида. Для деревянной мебели можно использовать не краску, а лессирующую пропитку, например, Flugger Wood Tex Transparent — оно сохранит видимой структуру дерево и защитит от влажности и образования плесени. 

Этапы окрашивания

  • Перед началом работ мебель нужно тщательно промыть водой, нанести кистью очиститель для дерева, оставить на 15 минут.
  • Затем почистить поверхность грубой щеткой и промыть водой еще раз.
  • После этого на высушенную поверхность уже можно наносить пропитку.

4 Обновить окна

Другой интересный способ сделать деревянный дом более привлекательным и интересным — выделить цветом оконные рамы. Часто их красят в цвет стен фасада, из-за чего они сливаются и теряются. Попробуйте выделить их светлым цветом, подчеркнув воздушность и добавив света. 

Для покраски деревянной рамы вам понадобится наждачная бумага с крупной и мелкой степенью зернистости, кисть, кювет для краски и бумажный скотч.

Процесс окрашивания оконных рам

  • Скотчем нужно заклеить стекло рядом с рамой, чтобы на нем не осталось капель краски.
  • Затем наждачкой снимается старая отслаивающаяся краска, шлифуется поверхность. Перед нанесением покрытия убедитесь, что на улице тепло и солнечно, потому что при сырой погоде есть вероятность, что на поверхности появятся пузыри.
  • На новую, необработанную поверхность необходимо нанести грунт, чтобы предотвратить появление грибка, и, когда он высохнет, начинайте окрашивание.
Flugger

5 Покрасить двери

Если вы перекрасите одну только входную дверь, все визуальное впечатление от фасада загородного дома тоже изменится. Особенно, если подберете темную краску для двери на фоне светлого фасада, и наоборот. 

Снимать старую краску с деревянной двери с помощью наждачной бумаги довольно утомительно, поэтому лучше обзавестись небольшой шлифовальной машинкой.

Как покрасить дверь

  • Очищенную полностью от старого покрытия дверь нужно загрунтовать Wood Tex Oil Primer, а неровности зашпаклевать. Шпаклевку наносят в два слоя, делая между ними перерыв, чтобы она успела высохнуть.
  • После того как дверь стала гладкой и ровной, можно наносить краску. 
Flugger

На правах рекламы

  • Материал подготовила: Мария Ревина