Интерьер загородного дома с семейной историей: восточные мотивы, ретро-мебель и живопись

Владельцы дома хотели обновить интерьер, который устарел за прошедшие с момента постройки годы, но сохранить в нем некоторые предметы мебели и декора. Архитектору удалось преобразить пространство и вписать имеющиеся детали очень органично — интерьер приобрел дух семейной истории.

Владельцы дома — семейная пара — построили дом из клеёного бруса 8 лет назад и обратились к архитектору Ксении Коноваловой с просьбой обновить интерьер. Заказчики хотели сделать пространство более светлым, современным и функциональным, чтобы новый интерьер отражал их вкусы и обязательно — семейную историю. 

Перед началом работы владельцы и архитектор составили список важных задач, которые требовалось решить. В основном они касались переустройства первого этажа дома, освещения, мебели, которую нужно было заменить или оставить и отреставрировать

У владельцев был сформирован целый список уникальных предметов декора, живописи и текстиля, которые ранее были в доме и должны были найти свое место в обновленном интерьере.

Перепланировка

Переустройство в основном касалось первого этажа дома в зоне кухни-столовой-гостиной. По изначальному плану первый этаж представлял собой квадрат с четырьмя несущими пилонами посередине, которые делили пространство на восемь условных зон. Мебель была расставлена по углам, центральная же часть оставалась пустой. Несущие пилоны визуально загромождали пространство и уменьшали объем помещения.

В предложенном проекте перепланировки архитектор отказалась от такого деления пространства и выделила три основные зоны: кухня, гостиная, столовая. Была проведена масштабная работа с расстановкой мебели и продумано зонирование.

Кухонный гарнитур обновили. У заказчиков ранее была кухня ИКЕА. Каркасы оставили, а фасады изготовили новые, на заказ. 

В результате появилась уютная зона гостиной с камином, просторная столовая, обновленная кухня увеличенной площади и небольшая зона отдыха. 

Многие предметы декора — например, ткань для декоративных подушек, ковры, сюзане — были собственностью заказчиков и привезены из Узбекистана. Софа в лаунж-зоне — это малазийский диван, который отреставрировали.

Несущие пилоны постарались максимально растворить в пространстве и сделать их незаметными. Для этого использовали зеркальные вертикальные вставки. 

Кроме того, обновили лестницу на второй этаж — сварили новые перила, а ступени отреставрировали и заново окрасили. 

Дизайн

Основной принцип в дизайне заключался в том, чтобы создать спокойную, мягкую основу в цветовых решениях пола, стен, потолка, крупных предметов мебели для внедрения ярких и жизнерадостных элементов декора, текстиля и живописи.

Отец заказчицы — Акудин Вениамин Георгиевич — заслуженный художник Узбекистана, поэтому в доме собрано много живописи и графики, которые сыграли важную роль в создании нового пространства. 

В результате родился образ светлого интерьера, который включает в себя и современные архитектурные решения, и самобытные предметы декора и текстиля. Детали отражают элементы восточной культуры и интересную жизненную историю владельцев дома.

В проекте присутствует ретро-мебель, которая уже была у заказчиков. Она добавляет соответствующего настроения и способствует тому, что в интерьере чувствуется семейная история. Например, винтажные кресла в столовой перетянуты новой тканью. А торшер в виде башни — уникальный предмет, который был создан в1978 году в единственном экземпляре.

Освещение

Заказчики хотели сделать как можно больше световых сценариев. Поэтому в проекте использовали три варианта. Первый — основной свет, который решен встроенными точечными светильниками совместно с объемной люстрой в зоне столовой и легкими подвесами над кухонным островом. Второй сценарий — добавочный свет — трековые светильники. И третий — декоративное освещение, которое создает уютную камерную атмосферу, за нее отвечают бра в зоне камина и лаунж-зоны.  

По стилистике выбор светильников был подчинен тому же принципу, что и весь остальной интерьер — сочетание современных элементов с ажурными, необычными светильниками в этническом стиле.

Приватные зоны спальни на втором этаже и ванной комнаты претерпели незначительные изменения — частично обновили отделку и некоторые предметы мебели, а вот с декором поработали основательно, чтобы новый облик соответствовал первому этажу дома. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.