Интерьер как арт-объект: яркий дачный дом семьи архитекторов 

Этот дом построили для себя и своей семьи архитекторы Александр Сафаров и Юлия Мусина. Авторы проекта воплотили в жизнь самые смелые идеи, экспериментировали с цветом, миксовали современную мебель с винтажной и использовали большое количество авторского декора. 

Архитекторы Александр Сафаров и Юлия Мусина построили небольшой каркасный дом в селе Таптыково в 25 км от Уфы для себя и двух детей подростков, мальчика и девочки. В строительстве дома для себя тоже есть сложности, как признаются авторы проекта, даже несмотря на то, что заказчика с его видением — нет. Как нет и ограничений по срокам (строительство дома началось больше 10 лет назад, в 2010 году, а оформление интерьера завершили в 2020-м). А сложность состоит в «поиске идеального решения». 

Лестница пересекает гостиную и делит ее будто бы на две зоны: столовую и диванную. Готовую металлоконструкцию обшивали деревом местные мастера. Ступени сделаны из натурального дерева — ильмы. Поручень — из цельной деревянной ламели. Материал покрыли экологичным акриловым лаком. 

Впрочем, архитекторам удалось его найти. Дом выглядит совершенно аутентично и смело. Здесь много арт-вещей, винтажа, личных находок и заказных позиций, которые проектировали сами архитекторы. 

Столовую группу собрали «по частям». Обеденный стол изготовлен на заказ, стулья — винтажные, отреставрированы местной мастерской. Ковер — тоже винтажный. 

Планировка

На площади 152 квадратных метра и двух этажах расположились все необходимые функциональные зоны: гостиная, кухня, два санузла и три спальни. Значительную площадь первого этажа занял гараж, а второго — антресоль, надстроенная над первым этажом, где расположилось рабочее место. Однако, и жилые комнаты получились достаточно просторными и удобными под нужды владельцев. 

Декоративное оформление в этом интерьере — не дополнение, а его основа. Здесь много авторской керамики, антикварной посуды, ковров — местного производства и привозных. 

Например, центральную часть первого этажа заняла гостиная-столовая со вторым светом. Отсюда просматриваются все остальные комнаты этажа, общая зона получилась максимально светлой — архитекторы предусмотрели достаточное количество окон и продумали их размер так, чтобы в комнату проникало как можно больше естественного света. 

Диванная зона в гостиной. Здесь ковер висит даже на стене — он сплетен вручную и был куплен хозяевами до заезда в этот дом. Держатель для ковра выполнен из ильмы.

Отделка 

Стены в доме обшиты вагонкой и окрашены, пол оформлен деревом. В спальнях детей на стенах частично использовали обои, а санузлы оформили плиткой. Для отделки принципиально выбирали натуральные материалы, а не имитации. 

Системы хранения 

Так как дом предназначен для временного проживания — на выходных и каникулах — много систем хранения архитекторы не стали планировать.

Над изготовлением шкафа в прихожей трудилось сразу несколько мастерских. Каркас и рамки дверок изготовлены из натурального дерева, а центральная часть — из МДФ и оклеена обоями американского производителя. 

В небольшой кухне (площадью всего 5 квадратных метров) установили П-образный кухонный гарнитур, в который вместилась необходимая кухонная утварь и техника. Маленькое пространство не стали занимать шкафами от пола до потолка, например, по стене, где установлена вытяжка, отказались от верхних шкафов, таким образом визуально облегчив интерьер. 

Маленькая кухня выполнена на заказ. Шкафы — из натурального дерева (ильма), как и большое количество мебели в интерьере. Вытяжка одновременно выполняет роль полки для декора. А стену украшает винтажное зеркало. 

Основные шкафы спроектировали в прихожей — здесь встроенная система хранения, изготовленная на заказ, и в санузле — также заказной большой шкаф, где хранятся домашний текстиль и все необходимые бытовые принадлежности. В спальнях предусмотрены шкафы и комоды, но их выбирали с точки зрения декоративности, а не вместительности. 

Реечные фасады большого шкафа в санузле покрыты натуральным маслом на основе воска для защиты от влажности. Консоль под раковину — отреставрированный стол 50-х годов прошлого века. Столешницу выполнили из плитки, а кромку — из акрилового камня. Зеркало над раковиной в раме из изразцов ручной работы тоже выполнено на заказ.

Освещение

Авторы проекта называют схему освещения простой. В комнатах предусмотрели верхний свет как основной сценарий освещения и дополнительный — в виде настольных ламп и бра. Почти все светильники авторы спроектировали самостоятельно совместно с уфимской студией. 

Спальня хозяев расположена на первом этаже. В интерьере, как в шкатулке, собрано большое количество декора и скомбинированы яркие, смелые и нестандартные решения. Это и подушки с забавными черепами, и плетеный абажур в технике макраме ручной работы, и лампа на комоде. 

Цвет 

Авторы проекта намеренно экспериментировали с цветами. Архитекторы делали интерьер для себя и, можно сказать, проверяли — комфортно ли им будет жить в таком пространстве? Цвет прослеживается во всех комнатах. Спальни — яркие, несмотря на то, что это пространство «принято» оформлять в спокойных тонах.

Интерьер девочки-подростка продумывали родители, но в итоге хозяйку все устроило. «Вкус ребенка формируют родители, — говорит Юлия Мусина. — Особенно, если ребенок уже подросток. Это комната на вырост. Уже не для девочки, а для девушки». Здесь, кроме ярких английских обоев, привлекает внимание люстра из бусин, изготовленная на заказ и винтажный комод, который выполняет функцию прикроватной тумбочки. 

Архитекторы разрушили стереотипы и наполнили свою комнату тонами розового и темными акцентами, комнату дочери — фиолетовым цветом, а сына — сочетанием светло-голубого и черного. Большую роль в цветовом оформлении играют текстиль и обои. 

Спальня сына насыщена цветом и рисунками. Комод у кровати расписан вручную художником. Над комодом — картина, которую написал сам хозяин этой комнаты. Роль прикроватных тумбочек и держателя для светильника играют настоящие бревна, которые сделал глава семьи, архитектор Александр Сафаров. 

Санузел на втором этаже оформлен в более спокойной цветовой гамме. 

На белом фоне стен и пола активным пятном выделяется глянцевая плитка бирюзового цвета. Рядом с раковиной — шкаф для хранения белья. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Наталья Горбунова