Идеальная дача: интерьер дома из бруса в духе русской усадьбы

Дизайнеры оформили двухэтажный дом для семьи из пяти человек. Здесь нашли свое место старинная мебель, предметы искусства и камин с изразцами в стиле 19 века.

Семья из пяти человек — родители и трое детей — построили дом из бруса в Московской области в селе Талеж. Для проектирования интерьера они пригласили дизайнеров Анну Морозову и Константина Доронченкова. Окружающая природа и месторасположение (а именно близость к Мелихову — музею А.П.Чехова) определили эстетику — стиль русских усадеб.

Вид из гостиной на столовую. В объединенной гостиной-столовой легко устраивать домашние посиделки дружной семье. Картины на стене авторства Федоры Акимовой

Задачи

Дом строился как дача. Здесь планировали проводить время с семьей и друзьями, за чтением книг, настольными играми и созерцанием природы. Обязательным заказчики называли наличие камина, просторной столовой и уютной библиотеки. Конечно же, важно было оформить приватные помещения для всех членов семьи, а также кабинет, так как хозяин нередко работает из дома.

Гостиная. Камин оформили изразцами образца 19 века. Подобные широко использовались в дореволюционной России для облицовки печей дворянских особняков. Рядом стоит кресло, которое досталось хозяевам от бывшего владельца участка. Его отреставрировали и обили тканью с растительным узором. Декоративные тарелки — ручная роспись Ольги Каплан.

Планировка

В доме два этажа. Первый занимают общие помещения, второй — приватные.

При входе в дом свое место нашло отреставрированное трюмо, которое сейчас используют для хранения важных мелочей. Мебель сделана из карельской березы, текстура этого дерева уникальна, поэтому при реставрации перекрашивать трюмо не стали. Зеркало заменили на панно из льняной ткани, на котором поселились забавные фигурки птиц.

На первом этаже расположились гостиная, столовая и кухня, кабинет, технические помещения (кладовая, бойлерная, гардеробная), санузел и целых три террасы. При этом планировка продумана так, чтобы было удобно принимать гостей и собираться всей семьей, готовить обеды и ужины. 

Столовая. Большой обеденный стол раскладывается, за ним могут уместиться 12 человек.

Просторная гостиная примыкает к столовой, вместе они образуют большое пространство для сбора всей семьи и их друзей. Из столовой есть выход на террасу — для летних чаепитий, а также на кухню.

Кухонный гарнитур спроектирован линейно. Симметрично ему стоит кухонный остров, за которым может собраться вся семья в процессе приготовления обеда или ужина. Декоративные тарелки — ручная роспись Ольги Каплан, коллекция «Музыканты»

При кухне — кладовая для хранения домашней утвари и сезонных заготовок, для этого там, помимо стеллажного хранения, установлены две морозильные камеры. Выход в техническое помещение — бойлерную — организован с улицы. 

Кабинет хозяина. Здесь установлен раскладной диван, так что комната используется и как гостевая. В большом шкафу хранится семейная библиотека. Из кабинета есть выход на личную террасу

На втором этаже — четыре спальни: родителей, двух дочерей и сына. Там же — ванная комната. Из комнаты родителей есть выход на балкон. 

Спальня заказчиков оформлена в более приглушенных тонах, для создания камерной атмосферы. Стена над изголовьем украшена композицией из сухих трав, которую специально под проект сделала мастер Наталья Чабанец. Покрывало как будто соткано из кружев, оно придает интерьеру уюта

Дизайн

Дом построен из бруса, поэтому стены тонировали лессирующей краской, максимально сохранив текстуру. 

Комната старшей дочери. На момент строительства дома дочь училась в Англии. И в результате общения с ней сложился образ интерьера, близкого к скандинавскому стилю

Для общих зон выбрали нейтральный приглушенный тон краски, а приватные помещения оформляли, опираясь на пожелания каждого члена семьи. В основном цвет здесь в виде акцентов и декора. 

Комната младшей дочери оформлена в нежных оттенках, интерьер получился очень романтичным. Здесь, как и во всех детских, есть рабочий стол у окна и система хранения (шкаф).

Часть мебели в доме — наследство от предыдущего владельца участка, советского писателя: трюмо, кресло у камина и стулья. Винтажные предметы обстановки стали отправной точкой в формировании интерьера и подборе остальной мебели. Они сохранили в себе историю этого места, и после небольшой реставрации прекрасно вписались в новый дом. 

Комната сына

Декор и текстиль подбирали соответственно настроению дома и интерьера. В оформлении много натуральных тканей — льна и хлопка, кованых деталей, часть декора хозяйка с детьми сделали своими руками — они увлекаются лепкой из глины.

Тонированный брус оставили даже в санузле и ванной комнате, выделив плиткой только участки, которые непосредственно соприкасаются с водой. Так, в санузле на первом этаже стены выкрашены в нежный оливковый цвет, любимый всей семьей. Умывальник поставили на пьедестал старинной швейной машинки «Зингер», которую дизайнеры нашли на блошином рынке. В нише слева расположена стиральная машина и система хранения для бытовой химии и средств гигиены.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.