Двухэтажный таунхаус с цокольным этажом в стиле американской классики

Несмотря на сложность задачи и локдаун, двухэтажный таунхаус в пределах Москвы удалось обустроить в максимально сжатые сроки. Интерьер создавался для приверженцев американского неоклассического стиля и функциональных решений.

Заказчики и задачи

Заказчики, молодая пара с ребенком, приобрели таунхаус в парковой зоне Покровское-Стрешнево. Жилой дом был возведен из кирпича на монолитном железобетонном ленточном фундаменте и снаружи облицован декоративным кирпичом. К моменту покупки строительство было завершено, проведены все основные центральные коммуникации: водоснабжение, канализация и отопление, но требовались частичный ремонт кровли, внутренняя отделка и новая конфигурация пространств. Для работы над проектом пригласили Наталью Юдину и Ксению Маякину из архитектурного бюро U-project.

Спокойная, нейтрально-серая отделка стен гостиной стала идеальным фоном для экспонирования произведений современного искусства из коллекции владельцев. Аккомпанируют ей текстильные изделия — ковры и подушки. Для обстановки мягкой зоны подобрали компактные, эргономичные диваны и кресла с большой глубиной посадки. Контрастный кант, очерчивающий силуэт предметов, рифмуется с обрамлением графики на стене.

Планировка

На трех этажах — двух полноценных и одном цокольном — нужно было спланировать все необходимые функциональные зоны, причем так, чтобы полноценно задействовать каждый квадратный сантиметр пространства.

В зеркале над камином отражается окно, которым завершается холл, соединяющий гостиную с прихожей и гостевым санузлом. Данный прием улучшает инсоляцию и зрительно усложняет пространство.

Нестандартная форма строения, представляющего в плане два смещенных относительно друг друга прямоугольных объема, перепад уровня пола на первом этаже, скошенные потолки и расположение окон в мансарде — все это внесло определенные ограничения при разработке планировочных решений, несмотря на отсутствие внутренних перегородок.

Конструкцию камина с неоклассическим порталом с обеих сторон фланкируют узкие открытые ниши с полками, предназначенными для экспозиции предметов искусства.

В результате из множества предло­женных вариантов выбрали наиболее практичный, более остальных отвеча­ющий пожеланиям клиентов. Так, в цо­коле, помимо технических помещений, разместили гардеробную, хозяйствен­ное помещение и винный погреб хозяи­на.

Кухонный остров совмещает в себе барную стойку и рабочую зону со встроенной раковиной, причем последняя спланирована точно напротив варочной поверхности. Большой плюс такого расположения — можно мыть овощи-фрукты или посуду и одновременно беседовать с сидящими напротив домочадцами или гостями.

Одно крыло мансардного этажа стало родительской территорией, включающей спальню, влажную зону с душевой и от­крытую гардеробную, другое — детской с жилой комнатой, собственной ванной, а ещё с кабинетом.Наконец, первый этаж полностью отошел под пространства об­щего назначения: на более низком уров­не спланировали гостиную и гостевой сан­узел, на возвышении — кухню-столовую.

В пространстве под окнами организовали зону с мягкой скамейкой, устроившись на которой, можно отдыхать, любоваться садом или читать. Под сиденьем — вместительные ящики.

Придомовая территория тоже пре­терпела ряд изменений. Одним из по­ желаний заказчиков было организовать открытую, примыкающую к дому терра­су для отдыха семьи на свежем воздухе.

Исходя из этого, архитекторы разрабо­тали проект почти квадратной в плане пристройки площадью 30 кв. м с выходом из кухни, для чего одно из окон в этой зоне расширили и превратили в дверь, а ступени для спуска на площадку прове­ли по боковой части фасада. 

Супруги увлекаются искусством, и в списке обязательных вещей, подлежащих интеграции в будущий интерьер, числилась их личная коллекция современной живописи, графики и скульптуры. Так, группа из двух полотен удачно вписалась в пространство, образованное композицией из дивана и библиотечного стеллажа (его форму определила сложная конфигурация помещения). В вечернее время арт-объекты подсвечиваются с помощью бра. Компактный серый диван, который при необходимости несложно трансформируется в «кровать», обеспечивает дополнительное спальное место в случае ночевки родственников или гостей.

В качестве перегородок, защищающих простран­ство террасы от любопытных взглядов соседей, с одной стороны выступают ограждения, интегрированные в кашпо для густых зеленых насаждений, с другой — диван в строительном исполнении с высокими подлокотниками и спинкой (жесткую основу дополнили мягкими подушками) и пара уличных кашпо.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Интерьер оформили в американском неоклассическом стиле сообразно вкусам и сложившимся предпочтениям заказчиков. Полы в жилых помещениях — паркетные, планки выложены традиционным для классических интерьеров способом в виде французской елочки. В качестве напольного покрытия во влажных зонах — керамическая плитка, в рабочем отрезке кухни (транзитная зона для выхода на прилегающую террасу) — керамогранит. 

Камерный, обволакивающий подкровельный объем спальни родителей предлагает целый спектр тактильно- визуальных впечатлений, созданных за счет приятных на ощупь фактур и цветовых переходов.

Симметричные приемы в отделке помещений, текстильном декоре, а также схожая цветовая гамма, включающая тона серого, синего и оттенки дерева, позволяют воспринимать внутреннее пространство дома как единое целое.

В оформлении родительского санузла (с комфортной зоной умывания на две раковины и душевой кабиной) продолжилась неоклассическая тема, заданная концепцией жилых помещений.

В стеновой отделке преобладают традиционные покрытия — обои, обрамленные лепными карнизами и молдингами. Для общественных зон первого этажа подобрали однотонные полотна с фактурой ткани, для родительской спальни — материал с растительным сюжетом, а для детской и пространств вокруг лестницы — обои в вертикальную полоску. Такой геометрический узор зрительно приподнимает уровень потолка, и помещения под скатами кровли кажутся более просторными.

Пространство над лестницей, которое обычно не используется, включено в объем детской комнаты. Получилась уютная ниша со сложной геометрией, которую архитекторы обыграли в форме корабля, разделив площадь на два яруса и оборудовав канатным ограждением и лесенкой. На нижнем уровне — система из разнокалиберных полок для хранения книг, игрушек и других мелочей, на верхнем — укромное спальное место. Морскую тематику поддерживают полосатые обои и мебельная обивка, напоминающие паруса оконные драпировки, а также элементы декора с изображениями подводных обитателей.

Мебель

Чтобы рационально распорядиться жилым пространством, архитекторам пришлось разработать множество нестандартных предметов мебели в индивидуальном исполнении, начиная от вешалки для одежды при входе в дом до конструкций в кабинете, детской и санузлах. Это позволило максимально точно проработать и визуальную, и практическую составляющую интерьера.

Письменный стол для занятий будущего школьника расположен в самой освещенной части комнаты, пространство по центру помещения предназначено для активных игр с друзьями.

С воплощением идей архитекторам помогали «Новые мастерские»; порталы каминов были реализованы в коллаборации с компанией «Камин плюс». Большую часть готовой мебели — корпусной и отдельно стоящей — подобрали в ассортименте шоурума Dantone Home.

Оформление детского санузла развивает корабельную концепцию. Имитация дерева на полу — палуба, зеркало — иллюминатор, а раскладка из бело-голубой плитки на стене — волны.

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 157 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 217 000
Устройство монолитного фундамента с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки компл. 466 600
Прочие работы компл. 170 900
Всего 854 500
Применяемые материалы по разделу
Бетон, арматура, опалубка компл. 703 650
Прочие материалы компл. 175 950
Всего 879 600
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство стен из кирпича с утеплением и внешней отделкой облицовочным кирпичом компл. 1 936 000
Устройство скатной крыши из металлочерепицы, с пароизоляцией, гидроизоляцией и утеплителем компл. 247 300
Устройство монолитных железобетонных перекрытий компл. 217 200
Монтаж оконных блоков из деревоалюминиевого профиля, дверей компл. 206 700
Прочие работы компл. 651 800
Всего 3 259 000
Применяемые материалы по разделу
Кирпич для стен, облицовочный кирпич, утеплитель компл. 2 955 200
Металлочерепица, пленочная пароизоляция, утеплитель — минеральная вата, гидроизоляционная мембрана компл. 719 400
Материал перекрытий (монолитный железобетон) компл. 333 300
Оконные блоки из деревоалюминиевого профиля с двухкамерным стеклопакетом, двери Academy компл. 781 350
Прочие материалы компл. 1 197 300
Всего 5 986 550
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 668 150
Монтаж систем отопления и водоснабжения компл. 200 400
Сантехнические работы компл. 173 750
Всего 1 042 300
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 177 000
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 641 250
Всего 818 250
Отделочные работы
Окраска стен, поклейка обоев, облицовка плиткой; устройство напольных покрытий из керамогранита и паркетной доски; устройство потолка из ГКЛ, малярные и прочие работы компл. 2 839 200
Всего 2 839 200
Применяемые материалы по разделу
Краска для внутренних работ, керамическая плитка; керамогранит и паркетная доска; гипсокартон компл. 2 416 500
Всего 2 416 500
Итого 18 095 900

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.