Домик Барби

Домик БарбиИз какой бы двери вы ни вышли, обязательно окажетесь на террасе- это придает дому сходство с виллами на Лазурном берегу или во Флориде. Всредней полосе, не избалованной хорошей погодой, такое архитектурное решение- большая редкость и смелостьДомик БарбиХолл-прихожая с большими окнами и витражами решен весьма энергично. Он явно продолжает "курортную" тему, заданную яркой расцветкой фасадаДомик БарбиПорой для создания гармоничного интерьера достаточно всего одного штриха. Гостиная не была бы столь уютной, если бы не оранжевое пламя камина в сочетании с такой же яркой обивкой дивана. А деревянный потолок привносит ощущение тепла и солнцаДомик БарбиПри всей своей монументальности и монолитности камин нисколько не загромождает пространство. Скорее он привносит в легкий струящийся интерьер первого этажа ощущение надежности, "вечности"Домик БарбиБлагодаря своей оптимальной конфигурации, кухня занимает совсем небольшое пространство. Но в ней есть все необходимое оборудование, нашлось место даже полке для хранения винаДомик БарбиДаже самая простая мебель будет выглядеть изысканно в этой необычной столовой-"аквариуме"Домик Барби"Лед и пламень"- первое, что приходит на ум, когда попадаешь в это пространство, построенное на контрасте теплых и холодных поверхностей и оттенковДомик БарбиНеобычная облегченная лестница со ступеньками на три четверти служит главным и единственным украшением пространства между холлом и основными помещениями первого этажа. Во всех отношениях изящное решениеДомик БарбиНебольшая и слегка вытянутая детская не выглядит таковой благодаря необычной полукруглой форме окна и потолка, перекрытого деревянными балкамиДомик БарбиБольшое арочное окно в спальне имеет удивительное свойство: даже при задернутых шторах в его верхней части виден сад и кусочек небаДомик БарбиКажется, что деревянные балки на потолке и в изголовье кровати пережили не одно поколение обитателей дома. Именно эти балки, такие основательные и вневременные, превращают простую, даже строгую спальню в обжитую и уютную

Считается, что построить дом должен в своей жизни каждый. Имало просто построить, нужно еще полюбить. Понять и принять свое творение таким, каким оно получилось. Иногда на это уходит много времени и душевных сил. Ивсе же строительство собственного дома остается одним из самых волнующих и увлекательных занятий на свете.

Домик БарбиЗабавная расцветка, колонны, балкончики и даже навес для машин- все в этом доме кажется не совсем настоящим, кукольным. Ни дать ни взять- домик для капризной девочки БарбиЭтот домик знают и любят в Юрмале многие. Говорят, он поднимает настроение в пасмурный день, заставляет улыбнуться даже самого закоренелого пессимиста. По собственному опыту знаю, что проехать мимо и не обратить на него внимания совершенно невозможно. Не вспомнить о нем на следующий день и не позавидовать немножко хозяевам у вас тоже наверняка не получится. Хотя сами хозяева прошли непростой путь, прежде чем полюбили этот необычный дом с множеством террас и очень непривычной для Юрмалы расцветкой, дом, словно построенный для капризной девочки. Кстати, едва представ перед соседями во всей своей красе, здание получило забавное и очень меткое прозвище: домик Барби.

Начиная строительство своего первого дома, хозяева предоставили архитекторам полную свободу. Единственное ограничение касалось объема: слишком масштабное жилище семье из четырех человек было ни к чему, да и не по карману. Вообще экономическая сторона вопроса занимала в проекте одну из главенствующих позиций, очень многие идеи приходилось корректировать по ходу дела, в соответствии с реальными финансовыми возможностями. Вкакой-то степени это затруднило жизнь заказчиков, архитекторов и строителей, но дом в конечном итоге все равно получился. Получился особенным, интересным, непредсказуемым и во многом неожиданным и для своих владельцев, и для архитекторов.

Идея, заложенная в основу постройки, была продиктована формой и размерами участка. Не слишком большой (около 12соток) и довольно узкий, словно зажатый между другими участками, он определил очертания дома. Чтобы соблюсти все нормы, обязательные при возведении коттеджа, здание пришлось вытянуть вглубь участка. Ачтобы оно не напоминало вагончик и не состояло внутри из одних коридоров, был придуман оригинальный ход. Со всех сторон дом окружили террасы и навесы- их общая площадь составляет 127м2, то есть почти треть площади коттеджа (325м2). Надо сказать, что для Прибалтики это было довольно неожиданное и смелое решение. Ведь такой дом, во-первых, мог получиться зрительно уж слишком открытым и, во-вторых, требовал хорошо продуманной системы сохранения тепла. Однако хозяева решили рискнуть и все же реализовать идею архитекторов Инулы Янсоне и Каспарса Авотиньша.

Естественно, необычная композиция постройки потребовала соответствующей внутренней планировки. На первом этаже реализована популярная сегодня концепция единого открытого пространства. Кухня, столовая, гостиная разграничены только визуально- ни одной настоящей стены или даже перегородки здесь нет. Кухню отделяет от остального пространства "прилавок" рабочего стола, а гостиная и столовая разъединены с помощью камина, о котором речь пойдет ниже. Кстати, столовая удалена от кухни, находится в стеклянном эркере и представляет собой наиболее обособленное помещение. Такое расположение и окружение стеклянных стен делает ее парадной, предназначенной скорее для праздничных застолий и официальных приемов, нежели для ежедневных семейных ужинов. Столовая имеет собственный выход на открытую террасу. Здесь в хорошую погоду можно поставить большой стол, чтобы, не отрываясь от яств, наслаждаться видом цветущего сада. Специально для этого перед домом посадили уже взрослые деревья сакуры и роскошные кусты рододендронов.

Сегодня трудно представить комфортабельный загородный дом без камина. Есть он и здесь. Правда, стоит не на привычном месте у стены, а прямо посреди здания и разделяет открытое пространство первого этажа на гостиную и столовую. Стеклянные окошки позволяют видеть пламя и с той и с другой стороны. Около такого камина можно без опаски оставить самого маленького члена семьи, двухлетнего сына хозяев. Алюбоваться огнем, играющим за стеклом, пожалуй, даже интереснее, чем открытым пламенем.

Помимо строгой красоты, камин отличается функциональностью: его легко разжигать, стекло надежно защищает окружающее пространство от пепла и мелких искр, каменный "коврик" не позволяет деревянному полу нагреваться. Предусмотрено и удобное место для хранения дров: боковые полочки одинаково хороши и для полешек, и для мелких безделушек. Акаминная труба, прорезающая здание насквозь, служит не только дымоходом, но и высотной доминантой дома, связывает в цельный архитектурный ансамбль парадный первый этаж и уютный второй.На втором этаже все более традиционно: комнаты имеют стены и двери. Самое необычное здесь то, что в каждой спальне предусмотрен свой выход на террасу. Это зрительно увеличивает пространство комнат, делает его более интересным и сложным. Кроме того, каждый член семьи может в любой момент оказаться наедине с садом, небом, меняющейся природой за окном. Для сохранения тепла все окна, а также двери балконов и террас выполнены c двойными стеклопакетами.

Интересно, что хозяин так еще до конца и не принял пустые, лишенные явственных границ объемы своего жилья. Поэтому его любимым уголком после завершения отделки помещений скорее всего станет уединенный кабинет на первом этаже. Архитектурное решение этой комнаты идет как бы вразрез со всем остальным домом. Кабинет находится в пристройке, симметричной навесу для машин. Если смотреть с улицы, не вызывает сомнений, что эта комната существует, но, войдя внутрь дома, вы не так-то просто ее обнаружите. Три стены кабинета выходят на улицу, а одна- вхолл-прихожую, причем отделена от пространства перед лестницей огромным витражом. Таким образом, что бы ни происходило в доме, какое бы количество гостей ни собралось, покой хозяина никто и ничто не потревожит.

Кстати, о гостях. Вотличие от хозяина, они сразу же освоились в этих больших, открытых на все четыре стороны пространствах. Все постоянные и случайные посетители дома, по словам его владельцев, с первого взгляда влюбляются в их новое жилье. Идействительно, есть в нем что-то необыкновенно располагающее- настроение легкости, ощущение бесконечноголета, более свойственного Калифорнии, чем Прибалтике. Но ведь даже когда на дворе льет дождь, так не хочется расставаться с теплым солнцем. Аздесь оно навечно поселилось на многочисленных террасах, столь непривычных в суровом климате.

Несколько слов о внутреннем убранстве дома. Хотя он еще не до конца обставлен мебелью, основные черты интерьеров хорошо просматриваются.

К современному интерьеру предъявляются весьма высокие требования. Он должен быть логичным продолжением конструкции здания, подчеркивать его архитектурные достоинства, развивать основные идеи. Если этого нет, никакая мебель, никакие картины и ковры не сделают дом удобным, интересным, красивым. Так что лучше всего, если интерьеры разрабатываются самим архитектором, причем еще в период проектирования здания. Ксожалению, очень часто заказчики отказываются от этого, поскольку, с одной стороны, такой подход позволяет значительно снизить гонорар архитектора, а с другой- большинство людей уверены, что и сами справятся с оформлением своего жилья. Вряд ли они правы. Как следствие- винтерьере появляются ничем не оправданные детали, помещения не соответствуют друг другу по дизайну. Все это проявится потом, в процессе обживания дома. Аисправлять досадные огрехи всегда сложнее и дороже, чем предупреждать. Если вообще возможно.

В нашем случае заказчики тоже поначалу решили самостоятельно оформлять интерьеры, но, добравшись до отделки и промучившись с ней несколько месяцев, все же решили передать дело в руки специалисту. Благодаря этому удалось избежать многих ошибок, помещения получились интересными, но при этом не напряженными, не вымученными, а совершенно логичными, следующими из главной идеи дома.

Все внутреннее пространство дома подчинено простоте и функциональности. Ясеневый паркет хорошо сочетается с окрашенными в светлые тона стенами и тонированным сосновым потолком в гостиной. Заметим, что при всей своей современности помещения выглядят вполне традиционными для прибалтийских домов: чуть холодноватые краски, обилие воздуха, отсутствие лишних деталей. Словом, ясность и умиротворенность в каждом метре жилого пространства. Другое дело- необычные цвета наружной отделки здания, ведь именно из-за них оно и получило свое забавное прозвище.

Цветовое решение дома было оставлено на усмотрение архитектора и первоначально преследовало две цели- архитектурную и эмоциональную. То есть, с одной стороны, цветовые фрагменты должны были дополнительно зонировать дом, подчеркивать разнообразие его архитектурных форм. Для этого прямоугольной части здания надлежало стать синей, квадратной- желтой, а треугольной- малиновой.

Сдругой стороны, яркие краски были призваны продемонстрировать курортное местоположение дома, создать хорошее настроение у его обитателей и соседей. Когда же здание было практически готово и дело дошло до покраски, оказалось, что такие яркие тона обойдутся очень дорого. Поэтому в целях экономии их заменили более светлыми. Но основное цветовое решение все же сохранилось. Просто синий стал фиолетово-голубым, ярко-желтый- бледным, а малиновый трансформировался в розовый.

Сам архитектор честно признался, что сначала такой выбор хозяев ему категорически не понравился, краски показались несовременными, тусклыми. Но некоторое время спустя он натолкнулся в одном архитектурном журнале на работу известного американского коллеги, получившую престижный приз. Ик своему удивлению обнаружил, что там были использованы точно такие же оттенки, как в его домике Барби. При этом дом-чемпион выглядел достаточно ярким даже для Флориды, что уж говорить о Латвии, где традиционно выбирают неброские тона. Это сравнение примирило архитектора с вынужденным решением. Пришлось признать, что пастельные краски гораздо больше соответствуют и темпераменту хозяев, и общей тональности Юрмалы.

Цена квадратного метра этого дома (сотделкой) составляет около $650. Для коттеджа постоянного проживания это не очень много. Однако сумма получилась бы гораздо меньшей, если бы с самого начала, еще на этапе "бумажного" проектирования, хозяева учли некоторые важные моменты. Например, было решено покрыть крышу кровельным железом, что стоит недорого, но при этом многочисленные террасы выложены дорогой плиткой, и общая стоимость квадратного метра от этого сильно выросла. Конечно, террасы- одно из главных украшений дома, его несомненное архитектурное достоинство. Но, стараясь сделать проект максимально экономичным, хозяева не обратили внимания на то, что действительно могло бы его удешевить. Связан этот просчет с тем, что они отказались от услуг архитектора по детализации отделки объекта. Возможно, знай владельцы дома заранее, во что им обойдутся всевозможные архитектурные "излишества", и дом имел бы совсем другой вид. Впрочем, тогда это был бы совсем другой дом и совсем другая история.

Главная ошибка большинства заказчиков, по мнению Каспарса Авотиньша, в том, что они не учитывают, что каждый квадратный метр дома, насыщенный или не насыщенный конкретной функцией, будет стоить одинаково. Аследовательно, "лишние" метры и пустые пространства, так красиво смотрящиеся на картинке, могут значительно повысить цену готового жилища. Конечно, это не значит, что нужно строить лачуги, выгадывая каждый сантиметр площади. Но подойти к проблеме разумно, заранее просчитать стоимость всего объекта вместе с отделкой, а не только голых стен, совершенно необходимо.

"Большинство наших людей,- говорит Каспарс,- воспринимают свой дом не как товар, имеющий реальную стоимость, а как родовое гнездо, главная ценность которого в нем самом. Отсюда неправильный расчет своих финансовых возможностей: дома строят или слишком роскошными, или, наоборот, экономят буквально на всем".

Кстати, официальная цена этого дома, высчитанная представителем страховой компании, в результате оказалась намного выше его себестоимости. Так что деньги, потраченные хозяевами на строительство, никак нельзя считать потерянными. Несмотря на проблемы, возникавшие в процессе работы, дом получился красивым, экономичным и функциональным, как и было задумано с самого начала.

Домик БарбиПлан первого этажаДомик БарбиПлан второго этажа

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика