Дом с нуля: проект загородного коттеджа для архитектора и ее семьи

Отправной точкой для проектирования и строительства дома стало его местоположение — высокий холм, откуда открывался живописный вид на окрестности. Гармонию постройки и окружения обеспечили экоматериалы и природная эстетика в интерьере.

Требования заказчиков

Загородный коттедж, проектирование, реализация и обустройство которого заняли около 2 лет, задумывался как дом «выходного дня». Сейчас в это трудно поверить — слишком продуманными видятся и его местоположение, и планировка, и технологии возведения, и интерьер. Тем не менее именно такой — не предназначенной для постоянного проживания — и задумывалась постройка, возведённая архитектором Татьяной Морозовой для своей семьи.

Обстановка гостиной представляет собой композицию из ковров, модулей, пуфов и подушек, придуманных Патрицией Уркиолой для GAN. Заключённые в «вязаные» чехлы элементы можно переставлять и перекладывать до бесконечности.

Особенности строительства

Вдумчивый подход к проектированию и выбору строительно-инженерных технологий, а также глубокие знания в теме позволили автору проекта скомпоновать конструкции и оборудование так, чтобы они не вступали в противоречие друг с другом, а, наоборот, облегчали совместную работу. Например, в качестве основания под одноэтажный коттедж из поризованных керамических блоков была выбрана утеплённая монолитная плита, обеспечивающая устойчивость постройки, а кроме того, упростившая прокладку инженерных коммуникаций, в том числе и водяного тёплого пола. Ну а поскольку речь велась о низкотемпературной системе отопления, равномерно распределённой по всей площади пола, то наиболее логичным выбором стали такие напольные материалы, как ламинат и керамогранит.

Благодаря панорамному остеклению окружающий пейзаж включён в пространство коттеджа. Полупрозрачные шторы и горизонтальные жалюзи — номинальная граница между ними.

Объёмно-пространственное решение коттеджа и его архитектурное воплощение сложились не сразу. Вытянутый вдоль холма дом с двускатной крышей и панорамными окнами появился в результате вдумчивого анализа многочисленных вариантов. Итоговой стала довольно простая планировочная схема — одноэтажная постройка разрезана пополам продольной капитальной стеной на зоны общего назначения (кухню, столовую и гостиную) и приватные (спальню родителей, детскую, кабинет, он же — гостевая спальня, несколько санузлов и прочих полезных объёмов).

Для разных зон в объединённом пространстве придуманы отдельные световые сценарии. В кухне общее освещение обеспечивают накладные потолочные модели, над рабочей поверхностью предусмотрены споты. Пространство над гостиной расчерчено шинной системой.

Несмотря на внушительную высоту потолков (она различается в зависимости от местоположения комнаты, но в самой низкой точке составляет не менее 3 м), единственное помещение, в котором обустроен второй уровень, — это детская.

Чтобы сэкономить пространство детской и одновременно обеспечить относительную комфортность и безопасность использования антресольного этажа, в комнате установили лестницу «гусиный шаг».

По мнению архитектора, «чердак» предоставлял дополнительное пространство для игр и отдыха. И, как показало время, в этом не было ошибки — жилая антресоль, занимающая всего треть комнаты сына, обрела огромную популярность. Во всех остальных помещениях значительную высоту потолков использовали как средство преумножения пространства. Наряду с этим привлекли и декоративный ресурс — стропильную систему, открытую в жилую среду. Стропилами послужили клеёные балки, потолочной отделкой — тонированная вагонка. Все прочие элементы кровельного пирога — паро- и гидроизоляция, а также утеплитель — скрыли за подшивной конструкцией. Подобное решение помогло не только визуально увеличить объём комнат, но и избежать не слишком жалуемых автором проекта потолочных карнизов.

Тетива и перила лестницы выполнены из металла, ступени — из дерева. Второй уровень также обезопасили с помощью обрамле­ния, составленного из стоек и реек.

При выборе строительных и отделочных материалов ставку делали на их экологичность. Так, наружные стены сложили из тёплых керамических блоков Porotherm; с обеих сторон их облицевали клинкерным кирпичом ручной формовки Nelissen. Этот же кладочный материал использовали и внутри коттеджа для возведения некапитальных перегородок. Такое решение позволило соблюсти единство фасадной и интерьерной отделки. Кровельным теплоизолятором послужила эковата, заполнением для внешних оконных и дверных проёмов — деревянные рамы с внешними алюминиевыми накладками.

В интерьере коттеджа довольно много узнаваемых вещей и предметов, придуманных как российскими, так зарубежными дизайнерами.

При организации системы отопления было решено воспользоваться европейским опытом возведения и обустройства частных домов, то есть построить её на базе водяных тёплых полов с этиленгликолем в качестве теплоносителя. В этом вопросе семья архитектора действовала вопреки мнению и настоянию знакомых. Тем не менее двухлетний опыт эксплуатации показал, что система отоп­ления на основе водяных тёплых полов обеспечивает привычную нам комфортность проживания и при этом является довольно экономичной. На крыше дома установили две солнечные панели — летом они полностью удовлетворяют потребность хозяев в горячей воде.

В интерьер спальни родителей привнесены нотки ретро: одна стена оклеена обоями, запечатанными старинными этикетками, другая декорирована авторским постером подходящей стилизации.

Интерьер и обстановка

Так как интерьер коттеджа выходного дня было решено оформлять в экостиле, архитектор привлекла множество соответствующих данной эстетике материалов и предметов обстановки. Скажем, в спальне родителей широкий простенок между окнами был оклеен фотообоями с изображением древесных спилов, а в гостиной появились стеллажи и комод, изготовленные из старых лодок, в кабинете (гостевой спальне) — подвесной светильник из фанеры. Вообще, дерево и его достоверная имитация превалируют в отделке приватных помещений. Зоны общего назначения и влажные помещения оформлены различными керамическими изделиями.

Приём, позволяющий объединить несколько предметов в единое целое, задействован в разных помещениях коттеджа, причём в зависимости от объекта синтеза используется разная техника. Так, в гостиной реализуется принцип модульности мебели — мягкие, заключённые в «вязаные» чехлы элементы можно переставлять как угодно, каждый раз получая новую композицию.

Из спальни родителей можно попасть в отдельный санузел; вместо ванны в нём душевая ниша, оборудованная строительным способом.

В кухне и детской отдана дань лоскутному рукоделию, правда, в первом случае речь идёт о составлении «мозаики» из разноцветных кухонных фасадов, во втором — о компоновке фрагментов тканей и обоев.

Практической стороне уделено то же внимание, что и декоративной, — так, в «грязных» зонах задействованы более утилитарные материалы и решения.

В доме много арт-объектов, большую часть постоянной экспозиции составляют работы нижегородских авторов (худож­ницы Евгении Гольцевой, художника-графика Андрея Ткаченко). Но есть про­странство и для семейного творчест­ва — это стены в прихожей и детской.

Укрупнённый расчёт стоимости обустройства дома общей площадью 168 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 91 500
Устройство песчаного основания под фундамент компл. 32 600
Устройство монолитной железобетонной фундаментной плиты компл. 199 100
Гидроизоляция фундамента компл. 16 300
Теплоизоляция фундамента компл. 32 500
Прочие работы компл. 18 600
Всего 390 600
Применяемые материалы по разделу
Песок для строительных работ компл. 43 950
Бетон, арматура, опалубка компл. 325 100
Гидроизоляционная мембрана компл. 53 850
Пенополистирол (толщиной 200 мм) компл. 62 650
Прочие материалы компл. 24 300
Всего 509 850
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Кладка наружных стен из керамических блоков и клинкерного кирпича, с наружной отделкой фасада компл. 966 500
Кладка внутренних стен компл. 125 600
Устройство скатной кровли из мягкой черепицы компл. 305 850
Монтаж оконных блоков и дверей компл. 151 100
Прочие работы компл. 77 450
Всего 1 626 500
Применяемые материалы по разделу
Керамический блок Poroterm (толщиной 440 мм), раствор, арматура, сетка, керамический кирпич Nelissen, плитка компл. 998 700
Красный пустотелый кирпич, клинкерный кирпич Nelissen, раствор, сетка, арматура компл. 458 600
Пиломатериалы для стропильной системы, пароизоляция плёночная, гидроизоляция мембранная, утеплитель — эковата 
(толщиной 150 мм), кровля — мягкая черепица Shinglas
компл. 677 250
Оконные блоки и двери, изготовленные на заказ компл. 687 400
Прочие материалы компл. 141 100
Всего 2 963 050
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 107 000
Монтаж системы отопления и дополнительного оборудования компл. 146 800
Монтаж системы газоснабжения компл. 52 000
Сантехнические работы компл. 97 500
Всего 403 300
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и системы освещения компл. 201 600
Комплект оборудования и материалов для монтажа системы отопления и дополнительного оборудования компл. 774 880
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 341 100
Всего 1 317 580
Отделочные работы
Облицовка стен плиткой и керамогранитом; устройство напольных покрытий из плитки и ламината; устройство потолка из ГКЛ и евровагонки и пр.  компл. 983 100
Всего 983 100
Применяемые материалы по разделу
Краска Benjamin Moore, клинкерный кирпич Nelissen, обои BN, плитка Serenissima CIR, керамогранит Vives Azulejos y Gres,  
Atlas Concorde, ламинат, ГКЛ, евровагонка, натяжной потолок и пр.
компл. 986 600
Всего 986 600
Итого 9 180 580

* Расчёт выполнен без учёта накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.