Дом с мезонином: интерьер коттеджа из клеёного бруса в стиле американской классики

Интерьер этого брусового коттеджа — отличный пример гармоничного сотрудничества трёх женщин — двух хозяек (матери и дочери) и дизайнера. Кроме того, это ещё и атмосфера, располагающая как к активной жизни в череде будней, так и к комфортному отдыху в кругу друзей и близких.

Требования заказчиков

Решившись перевезти родителей за город и наведываться к ним по выходным и праздникам, заказчица с дочерью-студенткой выбрали брусовый коттедж, спроектированный и выпущенный компанией Honka. Жильё такого рода более прочих соответствовало их бюджету и требованиям, предъявляемым к экологической чистоте материалов. Строительному подразделению той же фирмы были поручены различные этапы «производства» — заливка фундамента, сборка домокомплекта, монтаж кровли. Но «декорацию» заказчицы доверили внешним специалистам.

Помимо основного коттеджа на участке построена также одноэтажная баня. Для её возведения использован домокомплект, спроектированный и произведённый той же компанией. Общий метраж строения составляет 104 м2, при этом более половины (около 60 м2) занимает бассейн. Ещё примерно 20 м2 отведено под комнату отдыха. Кроме того, к бане примыкает крытая, но не остеклённая терраса метражом более 30 м2. Жилые помещения в здании не предусмотрены.

Впрочем, назвать исполнителей интерьерного проекта — Марию Наседкину и Илью Насонова — совсем уж посторонними сложно. Поводом для сотрудничества стал опыт работы Ильи в штате компании-производителя. По мнению заказчиц, это обстоятельство должно было сработать на пользу коттеджу. Архитектор довольно быстро делегировал творческую часть коллеге Марии, а потому основные работы вела исключительно женская «сборная».

Общесемейное пространство настраивает на времяпрепровождение в дружеской беседе — обстановка гостиной ориентирована в направлении от окон к камину, а обязательный телевизор находится вне прямого обзора для сидящих на диване.

Планировка

К началу интерьерного проектирования домокомплект уже был запущен в производство, что сделало невозможным глобальный пересмотр объёмно-пространственного решения. Тем не менее дизайнер нашла способ вмешаться, придав планировке большую функциональность.

В ходе интерьерного проектирования зонирование было изменено таким образом, что даже в отсутствие части стен гостиная обрела относительную приватность. Её обеспечил камин, сооружённый на границе коридора и репрезентативного помещения.

Большая часть помещений находится на основном уровне (площадь мезонина составляет не более 1/5 от совокупного метража коттеджа). В плане постройка абсолютно симметрична относительно центральной оси; конфигурация обеих «половин» изначально также была совершенно идентичной. Переосмысливая пространство, автор проекта предложила отдать центр и левое крыло под помещения общего назначения и комнаты заказчицы, правое — под объёмы, адресованные дочери-студентке, и две спальни — для родителей и гостей.

Кухонный гарнитур скомпонован по П-образной схеме, при этом основная рабочая поверхность расположена по длине оконного проёма. Крупная бытовая техника встроена в группу высоких шкафов, размещённую вдоль одной из стен.

Ремонт

Стены из клеёного бруса, которые, согласно интерьерному проекту, должны были остаться открытыми в сантехническое пространство, оставили без дополнительной декоративной отделки. Как и в случае с аналогичными поверхностями в жилых комнатах, их покрыли лессирующим составом — он усилил эстетическую составляющую сосновой древесины, плюс повысил её гидрофобность. Те брусовые стены, что предполагалось выложить керамической плиткой, обшили листами ГКЛВ — для выравнивания поверхности под облицовку. Также в каждом санузле (ванной комнате) есть по одной стене, возведённой по каркасной технологии. В зависимости от конкретной ситуации (расположения сантехники) их оформили либо с применением имитации бруса, либо с использованием керамической плитки.

Обстановка спален матери и дочери минимальна: кровать, кресло, туалетный стол. Шкафы и комоды отпали за ненадобностью — к каждой комнате примыкает по гардеробной.

Дизайн

Свои эстетические предпочтения дамы озвучили следующим образом: подчеркнуть все преимущества деревянного дома, не стремиться к показной и функционально ненужной роскоши, но и не слишком упрощать, углубляясь в эстетику кантри. Дизайнер предложила вариант оформления, близкий американским классическим пространствам, в которых гармонично сосуществуют деревянные плоскости различной цветовой тональности, утилитарные и при этом уютные предметы обстановки.

Жилое помещение в мезонине может использоваться как гостевая спальня (каждая из симметрично размещённых кушеток способна приютить на ночь взрослого человека) или рабочий кабинет.

Все вертикальные деревянные поверхности оставили без видимой декоративной отделки — стены из соснового бруса пропитали лессирующим составом, который убрал желтизну и подчеркнул текстуру древесины. Скаты, открытые в пространство гостиной и мезонина, и потолочные плоскости в остальных помещениях зашили вагонкой, после чего в несколько слоёв плотно покрыли матовой белой краской. Аналогичный состав использовали для оформления плинтусов, дверных обрамлений и перильных ограждений.

Интерьер мокрых зон по возможности приближен к оформлению жилых помещений в доме. Плитка и керамогранит использовались лишь в тех местах, где есть непосредственный контакт с водой, — на полу, в зоне душевой и ванны.

В качестве напольного покрытия для всех помещений, за исключением санузлов, применили паркетную доску, в мокрых зонах на пол уложен керамический гранит, фактура и узор которого напоминают винтажную цементную плитку.

Основной источник тепла в коттедже — газовый котёл, который нагревает воду для внутрипольных конвекторов и трубчатых радиаторов; дровяной камин следует рассматривать лишь в качестве элемента дополнительного обогрева.

Что же касается обстановки, то её по преимуществу подбирали в ассортименте интернет-магазинов, предлагающих относительно недорогие, но эстетически привлекательные предметы мебели, декора и освещения. Этот вариант оказался особенно удобным как для заказчика, так и для исполнителей интерьерного проекта — большинство позиций на этих площадках либо имелись в наличии, либо были поставлены в разумные сроки.

Технические характеристики дома

Тип здания Брусовой
Фундамент Монолитный железобетонный ленточного типа, горизонтальная гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана, утепление — пенополистирол (толщина 200 мм)
Наружные стены Клеёный брус 200 × 240 мм
Внутренние стены Клеёный брус 200 × 240 мм, каркасные, обшивка — имитация бруса
Перекрытия Деревянные балки
Крыша Многощипцовая, конструкция стропильная, пароизоляция плёночная, утеплитель — минеральная вата (толщина 250 мм), гидроизоляционная мембрана, кровля — металлическая черепица
Окна Пластиковые трёхкамерные с двухкамерным стеклопакетом Rehau
Двери В комплекте с домокомплектом Honka
Лестница В комплекте с домокомплектом Honka
Водоснабжение Централизованное
Канализация Централизованная
Электроснабжение Муниципальная сеть
Газоснабжение Магистральное
Отопление Газовый котёл, внутрипольные конвекторы, трубчатые радиаторы отопления
Вентиляция Естественная приточно-вытяжная
Дополнительное оборудование Дровяной камин
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.