Дом с ярким характером

Двухэтажный дом площадью 180 м2 из бруса: деревянные столбы и ажурные ограждения террас образуют вокруг здания своеобразную каркасную оболочку

Этот дом имеет довольно долгую историю. Прошел не один год, прежде чем он приобрел сегодняшний вид, радующий хозяев и их друзей. Строительство двухэтажного здания из бруса началось лет десять назад. На первых порах владельцы вели работы собственными силами, а затем привлекли к работе профессионального архитектора-дизайнера. Врезультате дом обрел более удобную планировку и, «впитав» массу оригинальных идей, кардинально сменил имидж. Стиль кантри с его непритязательной простотой, конечно, сохранился, но заиграл новыми яркими красками .

Выбор журнала «Квартирный ответ»

Проросший в гостиной "лес", фактурные балки на потолке, неровные необрезные доски на стенах, полы в разноцветную полоску, похожие на домотканые половики,- одних деревянных затей в доме Ромаса Пакенаса хватит на несколько декоративных историй. Вэтих интерьерах живет множество идей и, что не менее важно, дух настоящего загородного Дома...

Виктория Березко, главный редактор журнала «Квартирный ответ»

Дом с ярким характеромФото 1 Дом с ярким характеромФото 2 Дом с ярким характеромФото 3

1.Террасы визуально делают постройку легкой и открытой: выходы на них есть и из общественной зоны, и из жилых комнат.
2.Использование рифленых поверхностей в декоре деревянной мебели преображает привычный материал.
3.Ванная комната решена в ярких жизнерадостных тонах. Стены здесь облицованы цветной керамической плиткой (Aparici). Верхняя их часть покрыта влагостойкой фактурной штукатуркой.

Дом с ярким характеромФото 4 Дом с ярким характеромФото 5 Дом с ярким характеромФото 6

4-5.Стены гостиной оклеены светлыми серо-зелеными обоями с цветочным рисунком, что придает помещению особый уют. Вытяжной колпак камина, выполненный из железа, состарен. Для создания патины применяли специальные краски.
6.Вгостевых комнатах установлены удобные деревянные кровати. Обстановку дополняет легкая плетеная мебель.

Дом с ярким характеромФото 7 Дом с ярким характеромФото 8 Дом с ярким характеромФото 9

7.Инсоляция столовой и антресоли улучшена благодаря мансардным окнам и ромбовидным окнам фронтона.
8-9.Натуральный камень, которым отделано основание барной стойки, покрыт защитной пропиткой. На полу в кухне и столовой выложен ковровый рисунок из керамической плитки.

Дом с ярким характеромПлан первого этажаЭкспликация первого этажа

1. Терраса
2. Тамбур
3. Ванная комната
4. Котельная
5. Кухня
6. Столовая
7. Каминный зал
8. Гостиная
9. Санузел

Дом с ярким характеромПлан второго этажаЭкспликация второго этажа

1. Антресоль
2. Спальня
3. Терраса
4. Коридор

Общая площадь- 180м2

Рассказывает автор проекта

Деревня, дача- каждый горожанин вкладывает в эти слова свой смысл, свое восприятие пространства. Для большинства это природное окружение: трава, деревья, озеро прямо за порогом, - где можно найти покой, отдохнуть от городской суеты. Но где бы люди ни были, им нужны привычные удобства- так думали мы, создавая уют и домашнюю атмосферу в этом доме. Правда, применяли не совсем привычные приемы- смешивали природные, фольклорные и даже "мещанские" детали. Так появились в интерьере стволы деревьев, полевой камень, битая плитка, светильник на толстых цепях. Мы не старались вписаться в какой-то определенный стиль, нас больше интересовало общее настроение пространства... Ассоциации, всплывающие при восприятии цветовой гаммы, узоров, освещения, были для нас главнее. Ведь дом- то место, где можно оставаться самим собой, создать окружение, которое будет отражать, дополнять, вдохновлять нас самих. Заказчики часто спрашивают, как будет называться стиль дома, желая втиснуть свое понятие в рамки предлагаемой журналами и рекламой формы жизни. Мы советуем им прислушаться к себе, вспомнить прочитанные книги, фильмы, страны, где путешествовали, и вместе с дизайнерами создать психологически точно построенный интерьер, который начнет жить своей жизнью, будет «обрастать» идеями жильцов, пополняться в зависимости от их потребностей.

Ромас Пакенас, архитектор-дизайнер

Подробнее см. «ИВД», № 6, с. 254, или

сайт ivd.ru.