Дом на берегу залива: финские технологии строительства

Изначально дом, приобретенный на выставке, рассматривался как сезонное жильё, но с помощью современных технологий постройку превратили в пригодную для постоянного проживания.
Дом на берегу залива: финские технологии строительства

Местоположение коттеджа — берег Ботнического залива — обязало к обустройству удобного спуска к воде и небольшой платформы, повышающей комфортность морских купаний

Коттедж, возведённый компанией-застройщиком в рамках национальной жилищной выставки-ярмарки в Калайоки, что на западном побережье Финляндии, практически сразу после закрытия экспозиции был приобретён молодой местной парой с маленьким ребёнком. И хотя местоположение местечка — побережье Ботнического залива — располагает к пляжному отдыху, в планах семьи проводить здесь как можно больше свободного времени.

Дом на берегу залива: финские технологии строительства

Заметно выходящая за пределы фундамента многощипцовая крыша служит навесом для летних площадок, совокупная площадь которых превышает 50 м2

Исходно авторы объекта представляли выставочную постройку как сезонное жильё. Но по мере реализации замысла (проектирование и составление сметы ) стало очевидно: оптимально подобранные технологии помогут сделать дом пригодным для постоянного проживания, а стоимость строительных и инженерных работ вырастет незначительно. И как долго коттеджу простаивать без обитателей, будут решать только его хозяева.

Дом на берегу залива: финские технологии строительства

Озеленение участка у самого моря — занятие сложное и неблагодарное, из-за чего традиционным зелёным насаждениям предпочли растения, высаженные в кадки. Последние установили и снаружи коттеджа, на открытых и крытых террасах, и внутри дома, в гостиной

Примечательность проекта, предложенного архитектором Тайсто Хэрттели и дизайнером по интерьерам Сирккой-Лиизой Муртоваарой, — в лёгкости его адаптации к особенностям участка и ландшафтному окружению. Где бы ни находилось место застройки (в обжитом посёлке или на значительном отдалении от существующей застройки, скажем на лесной опушке или, как в данном случае, на берегу морского залива), путём «вращения» плана вокруг центральной точки можно добиться и живописного вида из окон репрезентативной зоны, и тишины в спальнях.

Дом на берегу залива: финские технологии строительства

В коттедже в изобилии присутствуют яркие, сочные краски — цветовые акценты привнесены посредством предметов сервировки и декора, текстильных изделий (напольных ковров, диванных подушек)

Чтобы достичь подобного эффекта, проектировщики взяли за основу плана вытянутый пятиугольник. Внутри полученного объёма поместили гостиную (43,8 м2). К двум боковым рёбрам пятиугольника присоединили по прямоугольнику. В одном из них разместили кухню-столовую (18,8 м2) и спальню большей площади (13,9 м2), во втором — приватное помещение чуть меньшего метража (11,4 м2) и влажную зону: хозяйственную комнату и санузел, душевую и сауну (совокупная площадь 19,3 м2).

Дом на берегу залива: финские технологии строительства

При проектировании и оформлении коттеджа нельзя было игнорировать существующую архитектурную ситуацию. Именно поэтому в нём много окон, смотрящих на морской залив, а в интерьере акцент сделан на открытости живописному окружению

В завершение проектных работ к стенам, ограждающим основные помещения, примкнули открытые террасы и небольшой технический объём. Таким образом, появился коттедж с центрально-симметричной планировкой и внушительными по метражу летними площадками.

Основанием под загородный дом стала утеплённая шведская плита. Среди её преимуществ — высокая теплоизоляция и устойчивость к сезонным подвижкам грунта. Плюс к этому подобный фундамент предполагает устройство коммуникаций и чернового пола с вмонтированной системой гидравлического тёплого пола. На возведение утеплённой шведской плиты уходит мало времени (как правило, не более месяца), и в Финляндии она обходится на 15 % дешевле, нежели подходящий по характеристикам ленточный фундамент.

Дом на берегу залива: финские технологии строительства

В межсезонье комфортный микроклимат в репрезентативных и приватных помещениях обеспечивают гидравлические тёплые полы. В сильные морозы к ним можно добавить дровяной камин

Наружные и внутренние стены собрали из елового клеёного бруса сечением 230 x 220 мм. Внушительный по толщине пиломатериал призван обеспечить теплоизоляцию здания (без дополнительного фасадного утепления) не только летом, но и в межсезонье, а также зимой.

ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ КОТТЕДЖА

Две выходящие к морю, примерно наполовину закрытые скатами крыши широкие террасы используются в качестве зоны организованного пляжного отдыха — на них установлены стулья, шезлонги. Ещё одна, также смотрящая на залив летняя площадка остеклена с применением «холодного» алюминиевого профиля (без термоставки) и композиции из стационарных, сдвижных и распашных светопрозрачных элементов.

Внутри этого помещения обустроена мини-гостиная — тут расположены несколько лёгких деревянных скамеек, табуреток и столов (при необходимости или желании мебель можно вынести на открытую площадку), снаружи установлен гриль-барбекю.

Дом на берегу залива: финские технологии строительства

Белый цвет, использованный для покраски брусовых стен и потолочной обшивки, и белая же мебель способствуют визуальному увеличению объёмов помещений

CИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

При её проектировании предпочтение было отдано не традиционному котельному, а дружественному природе геотермальному оборудованию — тепловому насосу вида «грунт-вода». Агрегат представляет собой передаточное звено в трёхконтурной системе автономного теплоснабжения. В первом замкнутом контуре, собирающем низкотемпературное тепло из грунта, циркулирует незамерзающая жидкость — антифриз (30%-й раствор этилового спирта).

В нагретом состоянии антифриз попадает во второй замкнутый контур — тепловой насос, с помощью которого тепловая энергия, заимствованная из окружающей среды, поступает в третий — отопительный контур. Для работы теплового насоса требуется лишь электричество, при этом на каждый потребляемый киловатт агрегат выдаёт до 3 кВт тепла. По помещениям тепло распределяется посредством гидравлических тёплых полов с незамерзающим этиленгликолем в качестве теплоносителя. Дополнительным источником тепла служит дровяной камин.

Дом на берегу залива: финские технологии строительства

Экспликация дома: 1. Гостиная — 43,8 м2 2. Кухня-столовая — 18,8 м2 3. Спальня — 13,9 м2 4. Спальня — 11,4 м2 5. Хозяйственная комната и санузел –. 8,4 м2 6. Душевая — 7,8 м2 7. Сауна — 3,1 м2 8. Техническое помещение — 4,8 м2

Оформление летних площадок

Летние площадки, открытые дождю и снегу, покрыли противоскользящей террасной доской из термообработанной древесины. Биологическая долговечность термодревесины в 15–25 раз выше, чем у обычного дерева, следовательно, изготовленная из неё террасная доска прослужит очень долго, даже без обработки защитным составом. Согласно прогнозам производителей, срок эксплуатации открытого настила — до 20 лет.

Наименование работ Количество Стоимость, руб.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ

Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта

компл.

137 300

Устройство песчаного основания под фундамент

компл.

13 800

Устройство монолитного железобетонного плитного фундамента с вязкой арматурных сеток, каркасов и устройством опалубки

компл.

49 100

Утепление фундаментной плиты пенополистиролом

компл.

22 400

Гидроизоляция фундамента

компл.

11 200

Прочие работы

компл.

11 700

ВСЕГО

245 500

Применяемые материалы по разделу

Песок для строительных работ

компл.

16 700

Раствор бетонный, арматура

компл.

211 950

Пенополистирол (200 мм)

компл.

54 050

Гидроизоляционная мембрана

компл.

28 000

Прочие материалы

компл.

15 550

ВСЕГО

326 250

СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ, КРОВЛЯ

Сборка дома из клеёного бруса, наружная отделка

компл.

417 400

Устройство скатной кровли из металлической черепицы

компл.

193 400

Установка оконных и дверных блоков

компл.

74 550

Прочие работы

компл.

34 300

ВСЕГО

719 650

Применяемые материалы по разделу

Профилированный клеёный брус сечением 230 х 220 мм (ель), краска

компл. 681 050

Пароизоляция плёночная, натуральный утеплитель на основе древесных волокон Ekovilla (толщина 450 мм),

гидроизоляционная мембрана, металлическая черепица Ruukki

компл. 453 300

Окна деревянные двухрамные Piklas, двери Kaskipuu 

компл.  510 600

Прочие материалы

компл. 82 250
ВСЕГО

1 727 200

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Электромонтажные работы 

компл.  65 950

Монтаж системы отопления 

компл.  111 800

Сантехнические работы  

компл.  133 250
ВСЕГО

311 000

Применяемые материалы по разделу

Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения

компл. 88 400

Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации

компл. 241 250

Комплект оборудования и материалов для монтажа системы  отопления (геотермальный тепловой насос вида «грунт-вода», водяной тёплый пол с этиленгликолем в качестве теплоносителя, дровяной камин, электрическая каменка)

компл. 336 350
ВСЕГО

666 000

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

Устройство напольных покрытий и облицовка стен керамогранитом, облицовка потолков вагонкой, малярные и прочие работы

компл. 354 500
ВСЕГО

354 500

Применяемые материалы по разделу

Краска на водной основе, керамогранит, вагонка (ель), прочие расходные материалы

компл. 564 500
ВСЕГО

564 500

ИТОГО

4 914 600

* Расчёт выполнен без учёта накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы. 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ДОМА 112 м2 (без учёта площади летних помещений)

КОНСТРУКЦИИ

ТИП ЗДАНИЯ: деревянный на основе профилированного клеёного бруса

ФУНДАМЕНТ: железобетонная плита, горизонтальная гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана, утепление — экструзионный пенополистирол (толщина 200 мм)

НАРУЖНЫЕ И ВНУТРЕННИЕ СТЕНЫ: профилированный клеёный брус сечением 230 х 220 мм (ель), наружная отделка — краска КРЫША: скатная, многощипцовая, пароизоляция плёночная, утепление — натуральный утеплитель на основе древесных волокон Ekovilla (толщина 450 мм), гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана, кровля — металлическая черепица Ruukki

ОКНА: деревянные двухрамные Piklas

ДВЕРИ: Kaskipuu

СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

ВОДОСНАБЖЕНИЕ: централизованное

КАНАЛИЗАЦИЯ: централизованная

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: муниципальная сеть

ОТОПЛЕНИЕ: геотермальный тепловой насос вида «грунт-вода», водяной тёплый пол с этиленгликолем в качестве теплоносителя

ВЕНТИЛЯЦИЯ: естественная приточно-вытяжная

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ: дровяной камин, электрическая каменка

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

СТЕНЫ: краска на водной основе, керамогранит

ПОЛЫ: керамогранит

ПОТОЛКИ: вагонка (ель), краска на водной основе

МЕБЕЛЬ: Kaluste P.iv.rinta

САНТЕХНИКА: Pukkila