Деревянные стены, яркая мебель и современная живопись: интерьер маленького дома в деревне

За счёт смелого сочетания цветов, форм и фактур начинающий дизайнер создала нескучный интерьер компактной постройки, которая предназначена для гостей.

О проекте

Загородная резиденция героев нашей статьи расположена в 40 км от Москвы — в небольшой деревне Холмы Истринского района. Заказчики любят принимать гостей, но в основном доме места для уютного размещения родственников и друзей не хватало.

Для этих целей решили возвести отдельную гостевую постройку общей площадью почти 68 м², в которой помимо гостиной, отдельной спальни и душевой предусмотрели сауну.

Фундаментом одноэтажного, прямоугольного строения послужила монолитная железобетонная плита, которую гидроизолировали и утеплили пенополистиролом. На ровном основании возвели каркас и стены из клеёного бруса (200 × 200 мм). В качестве кровельного покрытия выступила битумная черепица шоколадного оттенка, с которой гармонирует светлая окраска фасада.

На окна установили трёхкамерные стеклопакеты, обладающие высокими энергосберегающими­
характеристиками. Дом обогревается с помощью газового котла, в комнатах предусмотрены водяные тёплые полы и радиаторы, а в сауне установлена электрокаменка. 

Доминанта общественного пространства — модульный диван с асимметричным изголовьем. Задняя стенка книжного шкафа обтянута остатками ткани с дивана для визуального продолжения композиции. Акцентируют зону подвесные светильники

Отделка

На этапе, когда постройка получила свои внутренние и внешние очертания, к работе над проектом привлекли дизайнера Дарью Власову. В её задачи входило распределение и оформление уже существующих объёмов. Владельцы попросили сохранить ощущение естественности и уюта, присущее постройкам из дерева, использовать в отделке только натуральные материалы, а также привнести в будущий интерьер цветовые акценты. Важным условием было уложиться в ограниченный бюджет. По словам автора, её порадовала высота потолков (3 м), а также панорамные окна в гостиной с видом на участок и прилегающие к нему окрестности, благодаря которым пространство хорошо инсолировано и выглядит гостеприимно. 

Напольная плитка выложена таким образом, что по мере продвижения из кухонной зоны в гостиную ромбы тёмных оттенков плавно сменяются светлыми

Планировка

Так как изменение планировочного решения было невозможно, зонирование осуществлялось декоративными средствами. Например, для спальни дизайнер спроектировала перегородку из бука со стеклянными вставками, которая визуально отделяет рабочее место от зоны для сна, но при этом не препятствует проникновению естественного света.

А общественное пространство продумано таким образом, что легко подстраивается под разные функцио­нальные задачи. Его обстановку составляет диван с двумя приставными пуфами. С их помощью можно легко создать двуспальное место для гостей либо зону для посиделок и общения, а также уютный угловой вариант для чтения. Зону кухни-столовой обособляет консольный стол, визуально лёгкий за счёт стеклянных элементов.

Отделка

Из-за продолжительной усадки дома из клеёного бруса в отделке стен было рискованно применять плитку. Поэтому фартук выложен 3D-панелями из гипса, которые при необходимости легко демонтировать. А стены влажных помещений отделали панелями из лиственницы и покрыли специальным водоотталкивающим лаком

Чтобы замаскировать открытую проводку, понадобились плинтусы нестандартной толщины и стальные трубки малого диаметра

Интерьер насыщен цветовыми контрастами и мелкими деталями, которые сообщают ему живость и открытость для гостей разного пола и возраста.

Мебель и системы хранения

Часть предметов мебели (обеденный, письменный и консольный столы, книжный шкаф) изготовили из натурального массива бука на заказ в столярной мастерской, другие были куплены в ИКЕА и перекрашены.

Рабочий уголок, расположенный у окна, хорошо освещён. Письменный стол изготовлен на заказ по чертежам автора проекта в столярной мастерской Maplebox и дополнен мягким креслом Kenzo

Основную нагрузку хранения взял на себя встроенный вместительный шкаф в прихожей высотой от пола до потолка, чтобы задействовать каждый полезный сантиметр небольшой площади. Особое внимание автор уделила подбору стульев, которые можно было бы использовать сразу после посещения сауны, вход в которую расположен непосредственно в обеденной зоне. Выбор пал на пластиковые модели от Kartell.  

В целях экономии подстольем для раковины в санузле служат навесные кухонные секции ИКЕА, а столешницей — мебельный щит, окрашенный особо устойчивой краской для влажных помещений. В такой же оттенок тонировано зеркало. В смежной душевой комнате тумба для раковины изготовлена из остатков мебельного щита, а ножки — из сантехни­ческих труб, окрашенных аэрозолем в медный цвет