Что такое таунхаус и чем он отличается от других видов недвижимости

Даем определение таунхауса, рассказываем о плюсах и минусах и советуем, на что обратить внимание при покупке.
Что такое таунхаус и чем он отличается от других видов недвижимости

Pixabay

Наиболее комфортными для жизни считаются индивидуальные благоустроенные коттеджи. К сожалению, их цена очень высока. Однако есть полноценная замена, дающая не меньший комфорт. Это танухаусы. Удобный и относительно недорогой симбиоз особняка и квартиры. Поговорим об особенностях относительно нового для России формата жилья. 

Все о блок-квартирах

Особенности таунхаусов

Плюсы и минусы

Разновидности таунхаусов

Советы при покупке

Юридические нюансы

Что такое таунхаус и чем он отличается от дома 

Название пришло из английского языка, в переводе «городской дом». В современном исполнении это некий гибрид между коттеджем и благоустроенной квартирой. Единый комплекс малоэтажных домов с общей кровлей и несущими стенами. Их фасады спроектированы в едином архитектурном стиле. Высота строения не более трех этажей. Количество блоков тоже ограничено, чаще всего не больше десяти.                                             

Небольшие домики объединены в общую систему. Каждый из них имеет собственную отопительную систему, индивидуальный выход на улицу, небольшой придомовой участок, гараж либо парковочное место. Инженерные коммуникации могут быть объединены, потому что так экономнее. Размеры земельного участка зависят от места расположения строения. В черте города он очень мал или отсутствует, в загородных поселках позволяет поставить небольшой бассейн, разбить огород, установить игровую площадку, т.п.

Такой формат выбирают те, кто хочет жить в собственном благоустроенном доме, но денег на его покупку не хватает. Покупая блок-квартиру, они получают высокий уровень комфорта и экономят при этом примерно треть расходов на покупку загородной недвижимости. В России такая застройка редко встречается в черте города. Чаще это пригород, что привлекает тех, кто хочет жить в экологически чистом месте. Хороша застройка и для больших семей, где испытывают дефицит свободной площади. 

Pixabay

Таунхаус и пентхаус: в чем разница? Названия настолько похожи, что иногда потенциальные покупатели их путают, не понимают разницы между двумя типами недвижимости. Как мы уже говорили, таунхаус — это строение, состоящее из отдельных модулей. Каждый из них — межуровневая или двух- или трехэтажная квартира, владелец которой дополнительно получает собственный вход, малую часть придомовой территории, место под парковку или гараж.

Пентхаус — это элитное жилье, которое находится на последнем этаже многоэтажного дома. Чаще всего это квартира большой площади (от 300 до 1000 м2). Здесь обустраивается обширное остекление панорамного типа, что обеспечивает превосходные виды и хорошее естественное освещение. Обязательно обустраивается отдельный от остальных жильцов вход с лифтом на верхний этаж. В целом, пентхаус ничем не похож на блок-квартиры, его цена намного выше.

Плюсы и минусы таунхаусов

Таунхаусы активно строятся в большинстве российских регионов. И спрос на них только растет.

Преимущества

  • Цена. Жилая разноуровневая, а то и двух- и трехэтажная секция стоит меньше, чем равный ей по площади загородный коттедж или квартира в центральном районе города. 
  • Свободная планировка. Будущий владелец может обустроить свою площадь по собственному вкусу. 
  • Наличие отдельного входа, участка земли, пусть и небольшого, парковочного места или гаража. Их можно использовать так, как хочется. Поставить, например, вместо гаража хозпостройки. 
  • Экономия в содержании жилья, особенно при наличии автономного отопления. Разница заметна даже по сравнению с городской квартирой. 
  • Малочисленные соседи. Обычно это две семьи, располагающиея в секциях слева и справа. В угловых блоках соседи только с одной стороны. В многоквартирном здании о таком приходится только мечтать.

Личная и имущественная безопасность в недвижимости такого формата выше, поскольку число проживающих здесь невелико. Часто все друг с другом знакомы, чужаки видны сразу.

Недостатки 

Есть у блок-квартир недостатки.

  • Отсутствие обособленности и полного уединения, которое может дать только собственный дом.
  • Площадь придомовой территории чаще всего невелика. В любом случае сравнение с приусадебным участком загородного коттеджа будет всегда в пользу последнего. 
  • Жизнь за городом означает смену привычного ритма. Хорошо, если есть личный транспорт, иначе любая вылазка в город станет проблематичной. Придется привыкать к автомобильным пробкам, а они в часы-пик есть в каждом мегаполисе.
  • Если инфраструктура поселка по каким-либо причинам плохо развита, придется как-то решать и эту проблему. 
Pixabay

Виды таунхаусов

Секционное жилье проектируется по принципу экономичности и рационализма. При этом есть возможность по-разному скомпоновать секции, что обеспечивает жильцам разный уровень комфорта. Поговорим о наиболее често встречающихся вариантах.

Лайнхаус

Строения с линейной планировкой. Каждый из блоков сквозной, то есть имеет два выхода. Один выход в индивидуальный внутренний дворик, другой — на улицу. Количество таких отсеков бывает разным, но чаще всего от 5 до 12. Располагаются они по прямой или ломаной линии. Этажность не выше трех. Самые уединенные — крайние модули, поэтому их цена выше. Жилые помещения в лайнхаусах изначально проектируются прямоугольными. Владелец может это изменить.

Дуплекс (твинхаус)

Название дано по количеству модулей-блоков. Так, в дуплексе их всего два. Очень хорошо подходит такое решение для родственников, желающих жить рядом, или для близких друзей. Твинхаус обеспечивает наибольшую обособенность, возможную для такого типа построек. Как и в линейном варианте, модули сквозные, малоэтажные, чаще выстроены в линию. Возможность выбрать себе приятных соседей и обособленность, вот чем отличается дуплекс от стандартного таунхауса

Квадрохаус

Квадрохаус состоит из четырех блоков. Это компактная планировка, где секции размещены по углам здания. При этом помещения хозяйственного назначения смещают в сторону центра постройки, а жилые сдвигают к несущим стенам. Как и все аналоги, квадрохаусы не могут быть выше трех этажей, возможно наличие мансарды и подвала. Планировка всех блоков-модулей зеркальная. 

Блок-квартиры строят отдельными домами или в виде ковровой застройки. Последняя очень эффектно выглядит на фото. Она особенно популярна в Европе. В этом случае из модульных строений возводят целые кварталы, отделяя каждое оградой, за которой располагается небольшой земельный участок. Такое строительство чаще ведется в городской черте, поскольку значительно увеличивается плотность застройки. 

Unsplash

Что учесть при покупке

Приобретение жилья — ответственный шаг. Перед тем как поставить подписи на документах и перечислить деньги, нужно убедиться в правильности своего выбора. Перечислим несколько моментов, на которые стоит обращать внимание.

  • Удаленность постройки от центра города. 
  • Наличие развитой инфраструктуры, хороших подъездных путей.
  • Близость расположения оживленных железнодорожных или автомобильных магистралей.
  • Экологическая обстановка в районе, удаленность крупных промышленных предприятий. 
  • Материалы, использующиеся при строительстве.
  • Планировка, степень готовности внутренней отделки, необходимость ремонта
  • Наличие и уровень качества всех необходимых инженерных коммуникаций, телекоммуникаций.

Покупка может совершаться на стадии строительства. Тогда проверяется репутация компании-застройщика, изучается проектная документация. Неплохо будет познакомиться с отзывами тех, кто уже живет в этом районе, а лучше в здании, где планируется покупка. Только так можно получить объективные ответы на вопросы, узнать о возможных проблемах, наличие которых застройщик будет скрывать. 

Pixabay

Юридические тонкости

Земельное законодательство России делает покупку такой недвижимости рискованной. Поэтому разберемся, что такое таунхаус в недвижимости с точки зрения правового поля. Он рассматривается как единая постройка, где существует общая долевая собственность. Каждый владелец по закону получает свою часть, по типу помещения в коммуналке. Таким образом, при последующей продаже такой доли могут возникнуть сложности. Это нужно понимать еще на этапе оформления документов. Есть еще несколько важных юридических тонкостей, которые надо выяснить перед покупкой.

Юридические моменты, которые важно выяснить

  • Категория земли, где стоит постройка. Она может быть предназначена для ИЖС или сельскохозяйственного назначения. В последнем случае начинать оформлять сделку нельзя, велик риск лишиться права собственности.
  • Наличие у компании-застройщика пакета разрешительной документации.
  • Если строение не введено в эксплуатацию, надо убедиться в наличии прав на земельный участок под стройкой. Кроме того, нужно узнать, как именно позиционируется застройка: постройка с наделом земли или только здание.
Pixabay

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, все эти тонкости выясняются заранее. Желательно с участием грамотного юриста, работающего с жилищным и земельным законодательством. Это значит, что он сможет разобраться во всех нюансах и проконтролировать чистоту заключаемой сделки

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская