Что нужно знать о водонагревателях

Прогресс — это, по сути, стремление человека создать для себя комфортные условия. И в этом нет ничего плохого. Разве приятно мыть руки холодной водой? Если думаете, что в этом нет ничего страшного, перечитайте эти строки через пять дней после сезонного отключения горячей воды в вашем доме. Передумали? Тогда самое время выбрать водонагреватель!
Что нужно знать о водонагревателях

Фото: пресс-служба

Какие бывают водонагреватели

Глобально эти устройства бывают проточными и накопительными. Первые греют воду в режиме реального времени, то есть фактически в момент использования. Вторые действуют по принципу термоса — в них набирается вода, нагревается до определенной температуры и далее эта температура поддерживается определенное время.

В чем разница между ними?

Проточные незаменимы, когда у вас нет большого расхода воды. Например, чтобы принять душ или помыть посуду такого аппарата достаточно. Но если у вас есть маленькие дети или горячее водоснабжение отключено надолго, то горячая вода нужна регулярно и в больших объемах. И для решения этой задачи подойдет накопительный водонагреватель.

Проточные водонагреватели

Где размещать

Например, проточный водонагреватель Ariston AURES SLIM MULTI  — компактную коробочку (размер 30,4-17,8-9,8 см) — легко можно разместить в любой, даже очень маленькой ванной комнате. Он крепится недалеко от точки водоразбора и позволяет пользоваться горячей водой одновременно в трех местах. Например, можно подключить душ, кран в раковине и в ванной. Вывести и подключить к этому же прибору еще и кран на кухне не получится.

Что надо знать

Производительность прибора напрямую зависит от его мощности. Например, у Ariston AURES SLIM MULTI она составляет 7,7 кВт и это значит, что такое устройство обеспечивает хороший расход горячей воды, но ему необходима хорошая проводка. Старые, тонкие провода будут перегреваться, что опасно. А в случае дачи можно даже не уложиться в выделенные лимиты.

А вот у модели Ariston AURES SLIM мощность 3,5 кВт, что подойдёт для одной точки водоразбора, и не столь критично для проводки лимитов энергоснабжения.

Проточные водонагреватели легче сливать после использования. Этот момент не имеет значения при эксплуатации аппарата в городской квартире, в которой температура априори не опускается ниже нуля, а для загородного дома это принципиально. Если в водонагревателе оставить воду и не подготовить его к зимнему сезону, то бессердечные законы физики сделают свое дело и аппарат в итоге может просто разорвать — жидкость замерзает и расширяется, все честно.

В этом отношении проточные водонагреватели более защищены и подготовлены к тяготам загородной жизни.

Накопительные водонагреватели

Где размещать

По сравнению с проточными, эти агрегаты выглядят массивнее, да они и не такие быстрые. Но медленными их назвать язык не поворачивается. Например, накопительный водонагреватель Ariston ABS VELIS EVO PW O после включения нагревает воду для первого душа всего за 46 минут!

К одному накопительному прибору можно сделать разводку. Так что вода будет и в ванной, и на кухне. То есть один водонагреватель на 80 л легко может обеспечить горячей водой двухэтажный загородный дом.

Что нужно знать о водонагревателях
Unsplash

Что надо знать

Современные накопительные водонагреватели можно программировать — устанавливать температуру нагрева, время нагрева (например, можно сделать так, чтобы основной нагрев приходился на ночной период, когда действуют пониженные тарифы на электроэнергию). Так делает одна из моделей Ariston — ABS VELIS EVO WI-FI.  А еще им можно управлять с помощью смартфона.

Интерфейс VELIS EVO WI-FI

Традиционно баки нагревателей крепятся вертикально. Это создает определенные ограничения, когда приходится выбирать, куда повесить прибор. А водонагреватели VELIS можно также повесить горизонтально, так что его можно разместить в любом удобном месте.

В быту накопительные водонагреватели называют бойлерами. Производители снабжают их предохранительными клапанами. Они нужны, чтобы сбрасывать воду в канализационную систему. Представьте: бак заполняется водой и нагревается. Вода расширяется. Чтобы его в этот момент не разорвало, излишки уходят в специальный слив. При установке бака рекомендуют присоединять к клапанам прозрачные трубки — это позволяет контролировать сброс воды. Но важно, чтобы трубка была куда-то выведена. Иначе вся выплевываемая аппаратом жидкость окажется на стене или на полу.

На правах рекламы