Черная гостиная и бордовая спальня: необычный интерьер таунхауса 150 кв. м

Насыщенная палитра интерьера таунхауса поражает воображение. Особенно показательна кухня-гостиная, выдержанная в черном цвете. Total-black размывает границы не слишком большого помещения. Пространство смотрится невероятно декоративным даже без обилия аксессуаров.

Небольшой двухэтажный дом — отличная альтернатива городской квартире. Удобное расположение в центральной части Самары, в шаговой доступности от реки Волги, плюс участок земли с возможностью разбить газон, иметь собственную парковку и открытую веранду на летний сезон.

О доме

Таунхаус приобретался в связи с рождением младшего сына и предназначался для семьи из четырех человек. Покупка была совершена на стадии еще не завершенного строительства. 

Большое зеркало, которое расположили справа от входа в гостиную, расширяет пространство и «дублирует» лестницу на второй этаж, словно запутывая входящих.

Основанием строения служит железобетонная плита — один из самых надежных фундаментов для малоэтажных домов. За счет большой опорной площади такой фундамент выдерживает тяжелые конструкции даже на низкоплотных грунтах. Внешние стены возведены из керамических блоков, внутренние сложены из традиционного кирпича. 

Чтобы подъем по лестнице был безопасным, в том числе и для маленьких детей, важно было правильно организовать естественное и искусственное освещение.

Главные достоинства капитальных кирпичных перегородок — прочность, долговечность, высокие теплои звукоизоляционные свойства. Но при всем при этом такие стены несколько ограничили допустимые планировочные решения.

Благодаря кухонному острову объединенное пространство кухни-гостиной становится более коммуникативным и комфортным для всей семьи, для приема друзей и кулинарного творчества. Остров расположен так, что расстояния от него до линейной зоны рабочих поверхностей достаточно для прохода, беспрепятственного открывания дверок и выдвигания ящиков.

Все системы жизнеобеспечения: водоснабжение, канализация и электроснабжение — муниципальные. Отапливается дом с помощью радиаторов и системы водяного теплого пола. Последняя способствует наиболее комфортному распределению тепла в помещении с точки зрения физики: температура внизу достигает 22 °С, на уровне головы она ниже на 2-4 °С. Вместе с тем равномерный нагрев пола препятствует возникновению сквозняков.

Если пространство спроектировано верно, то цветовое решение может быть каким угодно смелым и свободным, при этом самые необычные идеи дизайнеры обычно реализуют для себя.
В оформлении гостевого санузла на первом этаже дома акцент сделан на смелом контрастном сочетании глубокого бордового тона с нейтральной композицией из белого и серого цветов.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка

Оформлено пространство максимально просто и натурально, чтобы создать ощущение дома на природе. Напольным покрытием первого этажа, за исключением кабинета, служит износостойкая и практичная керамическая плитка. На полу кабинета и жилых помещений второго этажа — светлая однополосная инженерная доска, в санузле — плитка. Потолки подвесные с обшивкой гипсокартоном. Стены и перегородки выровнены гипсовой штукатуркой и шпаклевкой. (Отметим, что отделочные работы шли быстро, и всего через 5 мес. семья переехала в полностью готовый дом.) 

Темный цвет стен в сочетании со светлыми потолком и полом кажется еще насыщеннее. Он становится выигрышным фоном для светлой мебели, предметов декора и мягкого изголовья кровати.

Цвет

Колористические доминанты интерьера — черный и бордовый цвета. Небанальный черный выбран в качестве инструмента визуального расширения пространства первого этажа, а кроме того — из соображений практичности, ведь в доме живут двое детей и есть домашние животные. В зоне кухни выбор поддержан элегантным матово-черным гарнитуром.

В спальне хозяев организована любопытная система хранения: вместительная гардеробная с открытым входом находится вдали от двери за небольшой стационарной перегородкой.

Мебель и декор

Архитектор позаботилась и о функциональности интерьера. На двух этажах достаточное количество мест для хранения. Большая часть мебели изготовлена на заказ по конкретным размерам.

Цветовая палитра комнаты младшего сына построена на спокойном сочетании серых и белых оттенков, с добавлением природной фактуры дерева. Здесь предусмотрено все необходимое для сна и игр ребенка в первые годы жизни.

Значительную роль в оформлении играют свет и декор: зеркала, напольные кашпо и вазы и картины самарских художников.

Купание в ванной — отличный способ расслабиться и получить удовольствие, для других гигиенических процедур в санузле предусмотрен удобный душ.

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 150 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 815 950
Устройство монолитной плиты с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки компл. 136 050
Прочие работы компл. 238 000
Всего 1 190 000
Применяемые материалы по разделу
Бетон, арматура, опалубка компл. 505 350
Прочие материалы компл. 126 350
Всего 631 700
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство наружных стен из керамических блоков компл. 834 600
Устройство скатной крыши из битумной черепицы, с пароизоляцией и утеплителем компл. 232 000
Устройство перекрытий из бруса компл. 172 500
Монтаж оконных блоков и дверей компл. 195 200
Прочие работы компл. 502 000
Всего 1 936 300
Применяемые материалы по разделу
Блоки керамические для стен компл. 1 443 050
Битумная черепица, пленочная пароизоляция, утеплитель — минеральная вата (толщина 250 мм), гидроизоляционная мембрана компл. 1 370 450
Материал перекрытий (брус антисептированный 200 × 200 мм, брус сухой строганый 50 × 50 мм, утеплитель, OSB) компл. 416 900
Оконные блоки и двери, изготовленные на заказ компл. 276 900
Прочие материалы компл. 876 850
Всего 4 384 150
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 660 600
Монтаж систем отопления, водоснабжения и вентиляции компл. 93 650
Сантехнические работы компл. 113 000
Всего 563 200
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 302 900
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 62 350
Всего 365 250
Отделочные работы
Покраска стен, устройство напольных покрытий из керамической плитки, керамогранита и инженерной доски, устройство потолка из ВГКЛ, малярные и прочие работы компл. 1 970 400
Всего 1 970 400
Применяемые материалы по разделу
Краска для внутренних работ, инженерная доска, керамическая плитка компл. 1 803 300
Всего 1 803 300
Итого 11 958 350

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.