Бюджетная отделка и мебель ИКЕА: интерьер двухэтажного дома для большой семьи

Дизайнеры оформили дом с применением недорогих отделочных материалов — вагонки, краски, керамогранита и ламината. Но добавили акцентных деталей и ярких цветов. Получилась эклектичная обстановка, подходящая для жизни семьи с двумя детьми.

Заказчики и задачи

Дом предназначается для жизни семьи с двумя детьми. Глава семьи — предприниматель, любит проводить время в кругу родных, готовить и путешествовать. Супруга — модный фотограф, часто путешествует. Дети — девочки 7 и 3-х лет. 

Было необходимо предусмотреть зону для хранения одежды и детского инвентаря: санок, колясок. Сделать функциональную кухню, чтобы в приготовлении обедов и ужинов могла участвовать вся семья. И удобную ванную комнату — заказчица очень хотела большую ванну, чтобы было удобно купать в ней детей. Кроме этого, нужно было сделать кабинет с функцией гостевой комнаты, детскую и спальню. 

Перепланировка

Перепланировка была не слишком объемной. Чтобы сделать выход на террасу из кухни, демонтировали часть стены. При входе отделили гардеробную для хранения вещей. И также зонировали второй этаж — здесь оборудовали все приватные помещения, включая ванную комнату и кабинет. В ванной комнате сделали окно. 

Стиль

Изначально заказчики склонялись к скандинавскому стилю, но в итоге получилась эклектика: в интерьере скомбинированы элементы английского стиля с французским провансом и кантри.

От английского стиля здесь лепнина на камине, люстры, принт клетка в текстиле, лаконичные балясины с фрезеровкой на лестнице и стяжка мебели капитоне. Белые двери с филенками, фасады кухни, дверные ручки и римские шторы тоже напоминают об английской классике. 

Прованс читается в деревянных балках под потолком, винтажных фигурных рамках и витиеватом зеркале над раковиной на ножках в ванной комнате. Об этом же стиле напоминает плитка-кабанчик, уложенная «елочкой», кухонные стулья с перекрестной спинкой, комод и настольные лампы в спальне. В декоре использована лаванда — неизменная для эстетики французской деревни.

Для кантри характерны плетеные предметы — в интерьере использованы всевозможные корзины и салфетки, льняной текстиль и изобилие отделки из дерева (вагонки). 

Ремонт и отделка

В прихожей монтирован теплый пол и уложен керамогранит. Выбрали устойчивое покрытие в целях практичности. На стенах — декоративная штукатурка и крашенная вагонка — устойчивые и моющиеся материалы. 

В гостиной тоже керамогранит с теплым полом, зона у камина декорирована мозаикой. Стены окрашены и выложены вагонкой, которую тонировали специальной пропиткой. Было важно сохранить структуру дерева, поэтому использовали именно пропитку, а не краску.

Нижняя часть стены — крашенная вагонка. Потолок сделан из вагонки и декоративных белых балок с фактурой дерева. Балки создали нужный ритм помещению — потолок не выглядит монотонным. 

Для пола в кухне выбрали керамогранит трех цветов из одной коллекции. Из соображений бюджетности отдали предпочтение недорогой отделке, но скомбинировали несколько вариантов плитки — так получилось гораздо интереснее. Стены окрасили и отделали вагонкой. Ее же использовали на кухонном фартуке.

В кухне не стали делать два ряда шкафов — от верхних модулей отказались. Но в проекте использован вместительный остров, поэтому недостатка мест для хранения не ощущается.

Необычная раскладка вагонки заметна и на потолке — материал тонировали в молочный цвет, оставив природную текстуру дерева. Таким образом в интерьер добавили света и интересных деталей.

Стены в детской обшиты вагонкой и выкрашены в нежный голубой. Требования, которые предъявлялись к отделке в этой комнате — максимальная натуральность и экологичность для детей, поэтому выбор был предопределен. На полу уложен ламинат 32 класса — по желанию заказчиков.

В спальне родителей на полу уложен ламинат, а стены отделаны уже привычной вагонкой и окрашены. В изголовье кровати сделали необычную раскладку вагонки — таким образом в интерьер добавили интересную деталь.

В ванной комнате на полу уложен керамогранит под дерево — фактуру выбрали неслучайно, дерево призвано создавать особую теплую атмосферу. Стены частично окрашены и выложены плиткой — использовали несколько оттенков кафеля, чтобы избежать монотонности. 

В спальне хозяев основная цветовая гамма — розовая, а кровать и шторы — оливковые. 

Системы хранения

В прихожей сделали изолированную гардеробную и это решило основную проблему с хранением габаритных вещей. В детской размещен стандартный шкаф и отдельно стоящая напольная вешалка. В спальне также удалось выделить большую гардеробную. 

Нетипичный цвет для детской девочек — голубой — дизайнеры объясняют расположением комнаты относительно сторон света. Она расположена на солнечной стороне, поэтому холодный тон создает гармоничный образ интерьера.

Освещение

Сценарии света простые и удобные для жизни. Есть общий свет и дополнительный: декоративные бра и точечные светильники. Особенно интересен подбор светильников для гостиной. Так как помещение со вторым светом, подобрана большая люстра на длинном подвесе, а на стенах — декоративные бра из ИКЕА, которые декорированы акрилом бронзового цвета для эффекта состаренности. 

Все лампы с теплым светом, чтобы достичь максимальной атмосферы уюта. 

Цвет

В интерьере использовано несколько цветов, но одинаково нежных. Например, прихожая и гостиная оформлены в серо-голубом цвете с нежно-розовыми акцентами. В кухне стены окрашены в розовый, а кухонный фартук — в яркий фисташковый. Этот же цвет использован в текстиле. 

Ванная комната выполнена в серо-зеленых оттенках с кофейно-сливочными акцентами. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.