Бревенчатый дом, оформленный в лучших новогодних традициях

Финальное оформление этого дома автор проекта приурочила именно к Новому году. Получился интерьер, которым очень легко вдохновиться. А еще, глядя на него, возникает то самое ощущение праздника.

О владельцах

Владелица этого небольшого дома (92 кв. м) в коттеджном поселке недалеко от Уфы — молодая женщина с тремя собаками. Коттедж из бревна она решила построить еще в 2017 году. Как это часто бывает, оформление дома проходило постепенно, и периодически владелица консультировалась с дизайнером Анной Яруллиной (они живут по соседству) по вопросам обустройства: как лучше оформить планировку, какую мебель и свет выбрать, чем отделать перегородки.

Сначала хозяйка тяготела к стилю альпийского шале, и Анна создала дизайнерский коллаж, который помог визуализировать эту эстетику. Но после от этой идеи решили отказаться: для климатических условий Уфы альпийский шале казался не совсем подходящим. В итоге пространство разбавили яркими акцентами, добавили камин и декорировали. 

«Натуральный цвет сруба решено было оставить, поэтому яркие цвета я добавила в возводимые перегородки, камин, текстиль и декор, благодаря этому удалось создать в доме атмосферу вечного праздника», — рассказывает дизайнер Анна Яруллина.

Финальным аккордом в работе над интерьером стало декорирование к Новому году. И результатом действительно можно вдохновиться. 

О планировке и основной отделке

В доме общая кухня-гостиная, одна спальня и санузел. Деревянные стены из бревна не оформляли ничем — оставили натуральный оттенок дерева. А вот перегородку из гипсокартона, которая отделяет спальню от кухни-гостиной, оформили шведскими обоями с рисунками (марки Eco). Со стороны кухни-гостиной это сине-красно-белая клетка, напоминающая об английском стиле. А со стороны спальни — актуальный цветочный узор на темном фоне. 

В кухне-гостиной стоит печь-камин. Ее оформление тоже претерпевало изменения в процессе работы и консультации заказчицы с дизайнером. Сначала в планах было поставить красную «буржуйку». Но владелица решила оформить топку обычным кирпичом. После же камин оформили красной плиткой с изразцами (производство — Мануфактура Царевых в деревне Хрипань), и он стал одним из главных акцентных элементов в кухне-гостиной. Красная отделка эффектно контрастирует с рисунком обоев и добавляет интерьеру праздничности. 

О декорировании

Материалы как в мебели, так и в декоре выбирали под стать дереву, из которого построен дом. «Дерево — это теплый и живой материал, остальные предметы, привносимые в этот интерьер, должны были быть под стать ему», — говорит дизайнер. 

Так как главной задачей в финальном декорировании было оформление к Новому году, героиней дома и символом праздника стала елка

Высокое дерево разместили рядом с ярким камином. Украшение елки не совсем обычное — это фантазийная композиция из игрушек, фигурок и… цветов. Цветы использовали в оформлении для того, чтобы «связать» декор елки с орнаментом штор. Елочные игрушки и украшения — Goodwill.

Еловые ветки с елки переходят на камин. Они украшены теми же фигурами и игрушками. Рядом с камином можно заметить валенки. На Западе привыкли вешать к камину рождественские чулки, а здесь дизайнер поставила соответствующий русской культуре атрибут. Валенки — производства фабрики валяной обуви «Ивановопромшерсть».

Еще один объект праздничного декора — накрытый стол. И здесь тоже использовали цветы. «При декорировании праздничного стола не хотелось терять некой естественности, он выглядит так, будто гости в середине праздничного ужина решили выйти на улицу подышать свежим воздухом. Сочетание еловых лап с ирисами и гвоздиками даёт экзотический привкус празднику», — комментирует Анна Яруллина. Фужеры для шампанского и стаканы — Luxion Crystal glass. Кофейный сервиз «Мадонна» сделан из фарфора, ГДР, 1960-е годы.

Другие элементы декора — уже не приуроченные к будущему празднику — текстиль и живопись. Текстиль выбирали из натуральных материалов: льна, хлопка. По словам автора проекта, они хранят в себе тепло, а это как раз то, что было нужно для этого интерьера. 

Ковры («Ами ковры») — еще одни элементы декора — выполняют в этом интерьере не только декоративную, но и функциональную роль. Так как общее пространство не разделено ничем, зонирование выполнили именно с помощью ковров.

О мебели

Мебель вплетена в интерьер, она является его продолжением, даже несмотря на то, что отдельные вещи — с яркой цветной обивкой, такие как кресло или пуф во входной зоне (фабрика Pushe). Немало предметов (кофейный столик, комод, зеркало и стулья (они окрашены), стол, кровать, шкаф, тумбочки) куплены в ИКЕА. Несколько стульев в обеденной зоне — винтажные. Они отреставрированы в мастерской художником-декоратором Александром Желниным. 

Спальня гораздо спокойнее по оформлению, по сравнению с кухней-гостиной, но ей и положено быть таковой. Природные цвета дерева поддержаны другими оттенками. Автор картины «Времена года. Лето» — Лариса Кудоярова. Плед — Sofi de Marco Home Collection. Корзина — Kuchenland.