Большой дом, в котором продумано все для комфортной жизни

Дизайнер оформила пространство с учетом потребностей заказчика и предусмотрела гостевые комнаты для членов его семьи. Интерьер оформили в стиле американской классики: именно эта эстетика была близка хозяину дома.

Заказчик и задачи 

Владелец этого дома — молодой мужчина. Он купил его готовым и обратился к дизайнеру Анне Калягиной для того, чтобы сделать комфортную для него планировку и оформить интерьер в своем вкусе. Требовалось предусмотреть гостевые комнаты — у хозяина периодически останавливаются родственники, оформить удобный мастер-блок на втором этаже со спальней, ванной и гардеробной. Также нужна была просторная общая зона. Владельцу нравился американский стиль, и дизайнер постаралась воплотить его в интерьере.

Перепланировка 

По изначальному плану в доме было два этажа. Второй этаж — со скошенной крышей. На первом уровне были запланированы две спальни, гостиная с кухней, сауна, маленький санузел и гараж. На втором — четыре комнаты, большая гардеробная и три санузла.

Анна немного изменила планировку обоих этажей под нужды хозяина. На первом этаже объединили одну из гостевых комнат с гостиной, чтобы создать просторное общее пространство.

В гостиной-столовой намеренно выделили несколько функциональных зон: приема пищи, просмотра телевизора и игр, отдыха у камина.  

От сауны отказались — на ее месте выделили душевую и постирочную. Сделали выход в гараж из дома. 

Синие тона в общей зоне и приватном блоке выбрали из-за симпатии заказчика к этому цвету. «Мы решили использовать в интерьере оттенки синего: на первом этаже почти все основные пространства объединяет небесно-голубой, на втором этаже в мастер-спальне мы применили глубокий цвет морской волны, а в мастер-санузле — брутальный серо-синий цвет», — рассказывает Анна.

На втором этаже две из четырех комнат отвели под гостевые — в перспективе они могут превратиться в детские. Одна комната стала просторным кабинетом. Два маленьких санузла объединили и получили большую мастер-ванную, ее включили в приватный блок вместе со спальней хозяина и гардеробной. Также на втором этаже оставили гостевой санузел. 

Отделка

Стены, в основном, окрашены. В гостевых спальнях и кабинете частично использовали обои. На полу в жилых комнатах уложена паркетная доска, в прихожей, на кухне, холле первого этажа и всех санузлах использовали плитку и керамогранит.

Кухня объединена с гостиной-столовой пустым дверным проемом, но все же обособлена. Здесь поместился угловой гарнитур и кухонный остров. В шкафы встроили всю необходимую бытовую технику и продумали удобное пространство для готовки. 

Отделка служит не только выгодным фоном для мебели и декора, но и акцентом — синие стены общей зоны контрастируют с теплым деревом на полу, декоративные молдинги на стенах в холле сочетаются с метлахской плиткой, краска на стенах в санузлах выгодно скомбинирована с простым «кабанчиком» и напольным узорчатым керамогранитом в мастер-ванной и санузлах. 

Самой яркой во всем доме стала спальня для мамы заказчика. Акцентная стена оклеена американскими обоями с цветочным рисунком. Кровать на ножках и подвесные тумбы намекают на ретростиль. 

Мебель и системы хранения

В каждой комнате продуманы вместительные системы хранения: шкафы в гостевых спальнях, большая гардеробная, которая примыкает к спальне заказчика, открытые стеллажи в кабинете, шкаф в прихожей, мебельный гарнитур с мойкой в постирочной, тумбы под раковины в санузлах. 

Спальня заказчика. Во всех помещениях второго этажа использовали деревянные балки для декора потолка.

Освещение 

Дизайнер проектировала разные сценарии освещения: от «технических» встроенных светильников до прикроватных ламп, чтобы сделать подсветку комфортной и подстроить под разные жизненные сценарии. Кроме того, освещение продолжает стилистику интерьера — американскую. «Освещение подчеркивает наличие элементов американского стиля — небольшие светильники, настенные бра, настольные лампы, торшеры и другие направленные источники света», — рассказывает Анна.

В кабинете, как и на всем втором этаже, скошенные потолки. Это осложнило проектирование встроенной мебели, тем не менее, все удалось.  
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Антон Лихтарович
  • Стилист: Анна Бабенко (студия Happy Collections)