Большой дом с невероятно уютным интерьером в стиле деревенской классики

Природная палитра, натуральные материалы, мягкий текстиль и ставни вместо штор — этот интерьер успокаивает и настраивает на размеренную жизнь.

Этот дом предназначен для жизни большой семьи — взрослой семейной пары с двумя сыновьями-подростками и бабушки. 

Все началось с покупки земельного участка в Московской области — там стоял старый домик советской постройки и высокие сосны. Владелец хотел построить новый дом. Окружающая обстановка и природа навевали ассоциации с домашним уютом, природой и тишиной. 

Экстерьер дома. Вековые сосны на участке сохранили.

Чтобы построить такой дом и оформить его, семья обратилась в архитектурное бюро Arxy. На проектирование и строительство ушло около трех лет, а на внутреннюю отделку и меблировку — чуть больше года. Сегодня здесь живет большая семья, у каждого есть свой уголок, и при этом продумано общее пространство для сборов с членами семьи и друзьями. 

Общая гостиная. Дизайнеры намерено сделали яркий акцент в виде голубо-синей деревянной стены с геометрической раскладкой.

Планировка

Дом разделен на два этажа, причем зонирование получилось не совсем стандартным. Традиционно первый этаж отводят под общие зоны, а второй — под приватные помещения. Здесь же поступили немного по-другому.

Зона столовой расположена между кухней и гостиной. Стилистка мебели, стена с декором из коллекции заказчика создают атмосферу с уклоном в ретро — складывается ощущение, что за этим столом обедало и ужинало не одно поколение семьи. «Большая часть декора: собрание книг, рамки с бабочками, статуэтки, фотографии в рамках и картины — все это коллекция заказчика, любовно собранная и вписанная в интерьер дома», — комментируют авторы проекта.

На первом этаже обустроили общие помещения — кухню, гостиную, технические зоны — кладовую, тамбур и санузел с ванной, а также спальни для хозяйки и хозяина дома, бабушки и небольшую комнату отдыха. Второй этаж же «отдали» детям. Там, кроме спален двух мальчиков, есть большая игровая комната — с телевизором, игровой приставкой, своим холодильником и даже барной стойкой. Там же есть еще одна спальня — для гостей и кладовая. Таким образом подростки могут приглашать компании друзей и отдыхать на своем этаже, не мешая родителям. 

Кухня оформлена в стиле, наиболее приближенном к атмосфере кантри. Фрезерованные фасады, глянцевая плитка на фартуке, красивая посуда на полках и в витрине создают это ощущение.

Отделка 

Для отделки выбрали природные материалы, в большинстве своем нейтральные по стилистике, которые «заиграли» в окружении соответствующей мебели и декора. На стенах комбинировали краску с отделкой деревом, на полу уложен паркет, в спальне бабушки применили обои, на кухне и в ванных комнатах — плитку. 

Комната бабушки. Авторы проекта описывают стилистику интерьера как близкую к английской. «Оттенки горчичного, зеленого, которые присутствуют на обоях, появились во французском покрывале из хлопкового бархата, пледе и декоративных подушках. На пол мы постелили монохромный ковер, чтобы «успокоить» солнечные краски текстиля. Кстати, после съемки этот ковер был приобретен хозяевами и радует их своими изысканными узорами каждый день», — рассказывают авторы проекта.

Мебель и системы хранения 

Практически всю мебель в доме делали на заказ — по словам авторов проекта, это было и пожеланием заказчика, и необходимостью: чтобы предметы обстановки идеально вписались в комнаты. 

Спальня хозяйки дома. «В отделке стен использованы глубокие коричневые оттенки: деревянная обшивка тонирована, а стены окрашены в оттенки горького шоколада. На таком насыщенном фоне очень хорошо смотрится светлая кровать со светлым же текстилем, бежевое кожаное кресло, картина с зимним пейзажем в голубых тонах», — говорит команда архитектурного бюро.

Системы хранения также продумывались отдельно для каждого члена семьи и в зависимости от назначения комнаты. Так, в спальнях хозяев и сыновей — мини-гардеробные, сделанные наподобие встроенного шкафа. «Это специальное межкомнатное пространство, разделенное пополам и выполненное в виде шкафов-купе. Подобная реализация системы хранения позволила решить две задачи — дополнительная звукоизоляция и более свободная планировка комнат», — делятся авторы проекта. 

Спальня хозяина дома. «Комната имеет подчеркнуто «мужской» дизайн — строгие простые формы, черные балки на потолке и черный металл в мебели, лаконичные стеклянные подвесы. Чтобы большие плоскости стен и крупной мебели не выглядели монотонно, было выбрано хлопковое покрывало с мелким графическим узором. Тонкими полосками разбита и плоскость ковра из шерсти и шелка. Земляные оттенки в подушках, зеленоватый шерстяной плед прекрасно вписываются в интерьер этой комнаты, добавляя цветовые нюансы, делая комнату более интересной и визуально сложной», — рассказывают авторы проекта.

Дополнительно в комнате хозяйки, старшего сына и большой игровой обустроено хранение под окном — в виде лавок с полками. В комнатах сыновей предусмотрены стеллажи и системы для хранения книг и рабочих принадлежностей. Книжные шкафы продуманы в общей гостиной. 

Комната старшего сына. «Здесь использованы только белый, серый, коричневый и черный цвета. Несмотря на колористическую лаконичность, комната выглядит визуально «богатой» и интересной, потому что здесь присутствует много оттенков, фактур, графики», — делятся дизайнеры.
Спальня младшего сына. «В комнате много цвета и много графики за счет черных деталей на потолке, мебели. В текстиле мы поддержали эти дизайнерские приемы», — говорят авторы проекта.
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Фото: Евгений Кулибаба
  • Стилист: Людмила Кришталева
  • Декоратор: Виктория Малышева
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина