А через девять месяцев родился дом

Двухэтажный «вагон» общей площадью 200 м2 под полуцилиндрической крышей, являющийся примером рационального использования пространства.

А через девять месяцев родился домВ этом доме все выполнено по авторским проектам архитектора или его друзей-дизайнеров: парадный вход, почтовый ящик и даже рисунок мощеной дорожки А через девять месяцев родился домТакая простая форма постройки- проявление скорее не вкуса, а воли архитектора. "Выступающие элементы- это всегда лишние расходы",- считает он. Под крышей-полуцилиндром экономится больше всего места А через девять месяцев родился домРади открытого пространства пришлось пожертвовать лишними метрами полезной площади. Но широта замысла впечатляет А через девять месяцев родился домЗдесь все способствует здоровому сну А через девять месяцев родился домПлан первого этажа А через девять месяцев родился домПлан второго этажа

Вокруг проекта этого дома разгорелись архитекторские страсти. Авсе из-за крыши полуцилиндрической формы- архнадзору "железнодорожный вагон" не понравился. Но автор проекта проявил настойчивость. Итеперь это чудо рационального использования пространства стало реальностью

Архитектор Уве Ольтманнс из немецкого города Цетеля решил, что его дом будет простым и без выкрутасов. Но именно простота и вызвала вначале непонимание, которое стоило автору проекта (ипо совместительству хозяину дома) 9месяцев ожидания. Первоначальный отказ архнадзора он мог себе объяснить: в большинстве построек превалирует полувальмовая крыша, а бороться против принятого шаблона нелегко. Но ведь при этом люди теряют значительную полезную площадь под крышей!

В местности, где живет наш герой, нет четкого плана застройки, так что предлагать можно все, что угодно. Правда, и отказать могут по какому угодно поводу. За 9месяцев Уве лично переговорил с каждым членом архитектурного надзора в надежде убедить в преимуществах своего проекта. Иэто ему удалось. Врайоне предписывалось возведение жилых построек полуторной этажности. Но Ольтманнс хотел получить два жилых уровня, вот почему он выбрал крышу полуцилиндрической формы. Если бы крыша стала покатой, вместо 139м2 полезной площади в доме было бы максимум 90м2.

Чтобы сэкономить, молодой архитектор вел строительство своими силами. Так, крышу он возводил при активном участии родственников. Конструкция кровли состоит из пяти клееных деревянных стропил висячего типа, между ними проходят деревянные балки. Покрытие выполнено из цинка с титановым напылением. Обычные неэстетичные цинковые листы стоят на 20% дешевле, но архитектор, как и во многих других вопросах, просчитал возможные последующие расходы. Так, например, для свесов крыши он использовал не дерево, а перфорированную листовую сталь. Стоимость такая же, но в дальнейшем ухода потребуется меньше. Стены дома сложены из газобетона (крупноблочных панелей). Для наружной отделки была выбрана цветная штукатурка, которую тоже не потребуется обновлять. Окна хозяин предпочел деревянные. Приличную сумму позволила сэкономить центральная воздушная вытяжка собственной конструкции и сборки. Вкачестве напольного покрытия, которое обычно составляет существенную статью расходов (взять хотя бы благородный паркет), архитектор использовал цветной бетон, покрытый прозрачным лаком. На легком в уходе полу пятен не видно, но достаточно ли уютен бетон? Некоторые друзья хозяина сначала отнеслись к столь оригинальной идее скептически, но теперь у некоторых из них тоже появился такой пол. Отопление в доме газовое, плюс оборудованы теплые полы.

Постройка с открытой внутренней планировкой позволила сэкономить на стенах. Азначит, и на материалах, отделочных и малярных работах и даже на дверях. Акакой выигрыш в пространстве! Особенно если учесть, что около 50м2 площади остаются открытыми на двух уровнях. Хозяину, рост которого под два метра, двухуровневое пространство, равно как и высокие потолки, высокие двери (2,5м) и широкий выход в сад, просто жизненно необходимо.

"Мы с женой пока вдвоем, но, когда наша семья подрастет, придется переоборудовать в детские нынешние гардеробную и кабинет",- размышляет архитектор. Впрочем, уже и сейчас хозяева вынуждены себя ограничивать. Ведь ни тамбура, ни подвальных, ни чердачных помещений, куда обычно сносят весь хлам, в доме нет (кстати, поэтому потребовался большой подсобный отсек). Но в такой конструкции есть и преимущество: дом воспитывает своих владельцев, учит не покупать лишнего. Здесь приживаются только те вещи, без которых действительно нельзя обойтись.