4 удивительных маленьких дома площадью 10 кв. м или чуть больше, в которых есть все

Крошечный домик в Ванкувере с красивым видом на город, функциональный дом на колесах и небольшие домики для сада — вдохновляемся вместе миниатюрными постройками, в которых действительно можно жить.
4 удивительных маленьких дома площадью 10 кв. м или чуть больше, в которых есть все

Instagram @petite.retreats

1 Аккуратный домик для кемпинга 

В небольшом домике для кемпинга площадью не больше 10 кв. м его создатели умудрились уместить шесть функциональных зон: полноценную кухню с небольшим холодильником, плитой и раковиной, обеденную зону, маленькую зону для отдыха у входа, санузел и два полноценных обособленных друг от друга места для сна. Чтобы увеличить пространство комнаты, стол можно сложить. Это отличный вариант для отдыха семьи с ребенком. 

2 Садовый домик

В Англии есть компания, которая делает миниатюрные садовые домики. Их сложно считать полноценным жильем, но они могут стать функциональным дополнением загородного дома. По сути, такая постройка вмещает в себя всего одну комнату, которую владельцы могут обустроить по своему усмотрению. Дом можно использовать в качестве гостевого, сделать в нем кабинет, художественную студию или мастерскую. Последнее удобно для творческих людей, которым нужна свобода самовыражения и одиночество при работе. Также домик можно использовать в качестве крытой и утепленной беседки, в которой можно спрятаться в непогоду или холод.

3 Функциональный дом на колесах 

В небольшом доме на колесах от компании Modern Tiny Living удалось оформить функциональное пространство, в котором можно жить на постоянной основе. Длина дома — всего 7 метров. При этом дизайнеры разместили в нем U-образную гостиную, санузел, спальню и полноценную кухню со стиральной машиной, микроволновкой, вытяжкой, большой плитой с четырьмя конфорками и даже полноценным холодильником.

Хоть и небольшая зона гостиной получилась уютной и практичной: она расположилась на подиуме, в который встроили дополнительные места для хранения. Также эту зону можно преобразовать в полноценное спальное место для размещения гостей. Другие полки для вещей разместили в ступенях лестницы, которая ведет на второй этаж. Там расположилась основная спальня.

Отделка внутри выполнена из тополя. Оформление кухни продумали в природной гамме: столешницу сделали из бетона, выбрали салатовый цвет гарнитура.

4 Маленький дом для молодоженов

Этот дом был построен в Ванкувере для молодоженов. Его площадь — всего 9,29 кв. м, а высота потолков — 4,88 м. Именно такие условия поставили заказчики дизайнерам. Также в доме обязательно должны были быть гостиная, кухня, дровяная печь, ванная комната, спальня и патио на открытом воздухе.

В итоге внутри уместили зону гостиной и кухни. Под лестницей, ведущей на второй этаж, расположилась ванная комната. И практически под потолком архитекторы оформили спальное место. Для визуального увеличения пространства авторы проекта сделали вход с помощью больших раздвижных дверей, которые выходят на патио.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко