Ванная комната в стиле лофт: гид по выбору материалов и аксессуаров

Индустриальная эстетика не теряет своей популярности. Мы расскажем, как обустроить каждую комнату в этом стиле, и сегодня сконцентрируемся на ванной.

Ванная в стиле лофт должна гармонировать с остальными помещениями квартиры или дома. Не стоит делать ванную в отличном от всех остальных пространств стиле. Такое оформление хорошо смотрится в просторных помещениях с высокими потолками, но, как показывает практика, может конструироваться и в маленьких пространствах. Расскажем подробнее об особенностях таких интерьеров.

Чтобы понять, что такое лофт, нужно представить себе завод, который оборудовали под жилое помещение, сохранив высокие потолки, кирпичную кладку, балочные перекрытия и инженерные коммуникации на виду. Это и происходило в Америке после Великой депрессии, когда богема заселяла пустующие производственные помещения и обустраивала их по своему вкусу, добавляя в брутальные пространства произведения искусства и изысканный декор. Все функциональные зоны при этом создавали в одном открытом пространстве без перегородок, делая исключение только для санузла. 

Увидеть, как выглядит санузел в стиле лофт, можно в современных кафе и кофейнях, которые широко используют эту эстетику для отделки. Теперь пройдемся по составляющим дизайна и разберем, каким элементам и материалам стоит отдать предпочтение. 

Цветовая гамма

Главными цветами являются серый и терракотовый (цвет кирпичной кладки), хром и темный металлик. Вместе с ними используют белый и черный. О ярких цветах лучше забыть, или использовать их совсем акцентно, например, на фасадах небольшого комода под раковиной. Хотя бывают и исключения, когда стены намеренно делают яркими. 

Отделка стен ванных комнат в стиле лофт

Кирпич — классика этого стиля. Иногда вместо кирпича используют клинкерную плитку, которая отличается большей прочностью. Нередко выполняют имитацию кирпичной кладки из гипса, как сделано в этом проекте.

На втором месте по популярности бетон или микробетон. Микробетон можно укладывать на любую поверхность, а толщина его слоя значительно меньше, чем у бетона, что позволяет экономить пространство. Также используется плитка — керамическая или цементная. Изредка используется мозаика в зоне душевой.

Иногда в пространство добавля&#...
Фото: Денис Есаков
Иногда в пространство добавляют уличные элементы вроде граффити, как на фото.

Плитка для ванной в стиле лофт

Приветствуется обычный белый «кабанчик» с белой или черной затиркой, которым иногда покрывают стены от пола до потолка, или сочетают с бетонной отделкой. Белоснежная отделка хороша для маленьких комнат, которые требуется визуально расширить. Такой дизайн создает ощущение ностальгической старины. Помимо этого в мокрые зоны часто кладут плитку с имитацией рисунка дерева.

Потолок 

Балки и перекрытия на потолке, а также незакрытые инженерные коммуникации являются отличительной особенностью лофта. Но в современных ванных используют и натяжные потолки, которые имитируют побелку или даже глянцевые металлические поверхности. В качестве материала для натяжного потолка используют виниловую пленку, отличающуюся разнообразием оформления. Если в изначальном помещении нет балок, иногда добавляют полиуретановые балки, полые внутри. 

Пол

Популярными материалами являются керамогранит, наливные полы из бетона и керамическая плитка. По сравнению с керамогранитом, плитка менее устойчива к влаге.

Сантехника

Хорошо смотрятся отдельностоящие ванные под ретро, медные, чугунные или деревянные, унитазы с высокими бачками, высокие раковины, стальные мойки. Но и обычную ванну можно вписать в лофт, подобрав соответствующий смеситель и лейку для душа, например, медные. Среди производителей сантехники в этой эстетике Hurlingham Bath Company, Gentry Home, подходящие модели ванн можно встретить у Roca.

Мебель для ванной в стиле лофт

Мебель должна оставлять в ванной свободное пространство, быть в сдержанной цветовой гамме и из натуральных материалов — дерева или металла, но чаще всего встречается дерево. Могут использоваться деревянные столешницы под раковину вместо комода, или деревянные лавки для временного хранения одежды. Приветствуется состаренная мебель с искусственными потертостями. Деревянные предметы должны быть обязательно обработаны влагозащитными пропитками.

Двери

Можно использовать раздвижные амбарные двери, стеклянные перегородки или тяжелые металлические варианты. 

Светильники

Самый простой вариант — использование потолочных спотов. Более изысканными решениями являются большие классические люстры, ретро-светильники с лампами Эдисона и одиночные лампы на шнуре без плафона, а также имитации газовых фонарей.

Лампа Lussole Loft LSP-9897

Лампа Lussole Loft LSP-9897

Обращайте внимание на степень влагозащиты: для установки под потолком или на стенах в душевой, а также под потолком над ванной нужен индекс IP 65, рядом с ванной и душевой — IP 44, а в местах, куда брызги воды долетать не будут, можно поставить IP 24.

Декор

Показаны винтажные аксессуары в стиле викторианской Англии, медные поверхности, нетипичные для ванной изысканные люстры, зеркала, трубы в качестве элементов декора, которые могут выполнять функции держателей для полотенец и туалетной бумаги.

Зеркала могут быть как простыми, без рам, так и в изысканном классическом оформлении, а также с напылением под ржавчину. Популярный сейчас вариант — круглое зеркало на кожаных ремнях.

Трубы и водонагреватели, а также стиральную машину не прячут, а оставляют на виду. Трубы иногда покрывают искусственной ржавчиной. Иногда их все же укладывают в сантехнические короба, если хотят привлечь внимание к отделке и сделать интерьер более аккуратным и минималистичным. Важным элементом являются металлические полотенцесушители, но могут использоваться и кованные гнутые крючки на двери. Иногда в качестве настенного декора используют картины или постеры, если позволяет пространство.

Дизайн ванной комнаты в стиле лофт во многом определяется исходным местоположением. Удобно, когда в помещении уже есть кирпичная кладка или бетонные стены, высокие потолки и большие пространства, большие окна. Важную роль играет отделка и аксессуары. Несмотря на это, индустриальную эстетику можно создать в любой квартире.
 

  • Материал подготовила: Анна Паршагина