Ванная в клеточку или жизнь в полосочку

Несколько дизайнерских решений по оформлению ванной комнаты.

Трудно поверить, что каких-нибудь сто лет назад домашняя ванна была не заурядным удобством, а предметом ослепительной роскоши. Весь двадцатый век дизайнеры искали и находили разные варианты оформления комнаты, в которой помещается этот благородный предмет. В новом столетии эксперименты продолжаются, будоража умы многоцветием керамической плитки, блеском зеркал и хрома, сложными конструкциями из гипсокартона. И нам, чтобы не оказаться на периферии, остается лишь посвящать этой теме одну страницу журнала за другой. Итак...

Радуга в квадрате

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитектор: Мария Степанова
Фото: Михаил Степанов

Белое хорошо смотрится на черном фоне. Да, мрачно, официально — но все равно хорошо. Вот только желающих иметь ванную в стиле «люди в черном» совсем немного. Куда привлекательней соседство белого и разноцветного. Особенно если выбрать не насыщенные, кричащие, а нежные пастельные оттенки.

Голубые и лимонные, розовые и светло-зеленые пятна хаотично разбросаны по полу, стенам и потолку. Перед вами ванная комната, спроектированная архитектором Марией Степановой. Какая гостиная сможет похвастаться такой обезоруживающей приветливостью! Разноцветные квадратики покрывают многочисленные уступы, полочки и карнизы, призванные своей брутальной геометрией уравновесить несколько рискованную колористическую притор-ность. Под «лоскутным одеялом» спрятались умывальный столик, хозяйственный шкафчик, стиральная машина и канализационная труба. Объединившись, они сразу стали напоминать затейливую головоломку.

На потолке матовую керамическую плитку сменяют металлические рейки подвесной конструкции. Не одну фирму, не один магазин пришлось обойти архитектору, чтобы подобрать подходящие цвета для отделки всех поверхностей.

«Эй, ухнем!»

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитекторы: Владимир Жуйков, Григорий Михайлов, Сергей Ивонин, Дмитрий Егоров, Петр Назаров (г. Санкт-Петербург)
Фото: Георгий Шабловский

Проблему колористических взаимоотношений фона и расположенных на нем предметов можно решить значительно радикальнее, нежели просто подбором гармоничных сочетаний цветов. Все элементы, все плоскости способны стать составными частями единой объемно-пространственной композиции. В этом случае контрасты фактур, цветов и отделочных материалов работают на достижение общего эффекта. И здесь уж не до тонкостей и реверансов.

Яркие краски предпочтительнее. Смешивая их на вертикальных и горизонтальных плоскостях, дизайнер достигает почти живописного эффекта. Однако учтите: абстрактное полотно, в которое превращается ванная комната, требует особого размаха. В тесном помещении подобная "картина" может попросту испугать непредупрежденного визитера. Поэтому, если уж вы решитесь сделать из санузла мини-сцену для панк-группы, либо отведите под него помещение площадью 20, а то и 30 м2, либо повесьте предупреждающие таблички для гостей.

Храм чистоты

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитектор: Андрей Слабов
Фото: Виталий Нефедов

Санузел (а то и два) есть в каждой квартире. О его расположении осведомлены, как правило, лишь хозяева. Узкая дверь, ведущая в туалет, стыдливо прячется в темноте коридоров. Более того, стараясь завуалировать ее, вывести из поля зрения, архитекторы и дизайнеры придумывают зачастую весьма оригинальные ходы. Но, оказывается, ничуть не менее интересные варианты могут получиться, если дизайнер поставит перед собой обратную задачу: не стесняясь и не комплексуя, продемонстрировать ванную комнату всему белому свету.

Суть идеи заключается в выделении всего санузла в самостоятельный архитектурный объем, имеющий свои стены, потолок-крышу и окошки для подсветки. Потеряв немного высоты, помещение тем не менее производит очень сильное впечатление. Что объясняется скорее найденной архитектором стилистикой древнеримского храма-ротонды (наподобие храма Весты в Риме), нежели выгодами функциональными.

Римские термы в московской квартире

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуДизайнер: Наталья Панина (г. Санкт-Петербург)
Архитектор: Александр Мудролюбов
Фото: Евгений Лучин

Наша жизнь парадоксальна: сплошь и рядом хорошее оборачивается плохим, а явно гиблое дело, наоборот, дарит нежданную удачу. Так и в дизайне: тщеславие заказчика, творчески переосмысленное архитектором, оказывается, способно воплотиться в неожиданные стилизации. Прекрасным подтверждением этой мысли может служить санузел, ассоциирующийся с древнеримскими термами (скажем, Каракаллы или еще того чище). Ванна специально водружена в центр комнаты, на подиум, облицованный керамической плиткой разных оттенков коричневого. Если бы не унитаз и краны, дающие представление о реальных размерах композиции, вполне можно было бы предположить, что перед нами одно из циклопических сооружений Рима эпохи расцвета. Помимо эффектных форм, здесь обращает на себя внимание мастерски выполненная облицовка. Кратные друг другу по размеру квадратные и прямоугольные плитки покрывают сплошным ковром вертикальные и горизонтальные плоскости подиума, перекликаясь с отделкой стен и пола.

Оптимистичные перспективы

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитекторы: Евгений Полянцев, Екатерина Мовчан, Мария Серебрянная при участии Сергея Макушева, Ольги Кирпичевой, Марии Базылевой ("МЕРАЛ-СТУДИЯ")
Фото: Виталий Нефедов

Совместное творчество архитектора и заказчика строится на взаимных компромиссах, это вполне естественно. В данном случае компромиссным стало решение расположить большую ванную комнату прямо напротив входной двери, рядом с гостиной и кухней. Осуществив этот замысел, архитекторы получили чрезвычайно интересный, абсолютно уникальный результат.

Полукруглую стенку ванной комнаты не стали доводить до потолка. Верхнюю часть перегородки заменили матовыми стеклами, закрепленными между частыми балками-стропилами. Странная, не то японская, не то полинезийская конструкция продолжает общую декоративную тему интерьера. Перспектива длинного коридора с колоннами и волнистыми деревянными балками заканчивается веером наклонных планок над светлой стеной с имитацией мраморных разводов.

Матовое остекление сделало ванную доступной для дневного света. Правда, не настолько, чтобы не нужно было включать электрический. Вечером, при зажженных лампах, ванная комната и сама выглядит как большой фонарь.

Нестареющие краски

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитектор: Тамара Воронкова
Витраж: ООО "АВЕНИТ"
Фото: Евгений Лучин

Витраж, в силу своей конструкции, предоставляет художнику большую изобразительную свободу. Кусочки разноцветного стекла, соединенные полосками из свинца или другого металла, могут образовывать удивительные картины. Которые, кстати, оживают в проходящих сквозь них лучах света. Черный абрис вокруг каждого фрагмента придает всей композиции определенную графичность, которая компенсируется яркими насыщенными красками, неподверженными воздействию времени. В пользу витража говорит и отсутствие ограничений по форме и размеру панно.

Так что же предпочесть — витраж или цветное стекло? Дать универсальный ответ на этот вопрос невозможно. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Определиться в выборе вам предстоит самостоятельно, сравнив ванную комнату из следующего сюжета вот с этой. Здесь основной декоративный элемент — именно витраж. Да еще на всегда модную и очень подходящую для «мокрого» помещения морскую тему: с разноцветными рыбками и водорослями.

Светящаяся картина

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитектор: Виталий Болдинов
Дизайнер: Тамара Лобжанидзе (фирма"РЕНОВА")
Фото: Виталий Нефедов

Как быстро мы привыкаем к красивым вещам! То, что еще совсем недавно казалось верхом совершенства и оригинальности, уже сегодня, примелькавшись, толкает на новые поиски и эксперименты. Собственно, в этом и заключается прогресс.

Например, венецианская мозаика до недавнего времени была в квартирах большой редкостью, но теперь ее можно встретить почти в каждом публикуемом в журналах интерьере. И дизайнеры ищут возможность дополнить ковер из маленьких ярких квадратиков иными декоративными элементами.

В квартире, спроектированной архитекторами фирмы «РЕНОВА», ванная комната облицована мозаикой и вдобавок имеет полукруглую нишу, в которую вставлено необычное стекло с разноцветным рисунком и рельефом. Оригинальность вставки — в изогнутой форме, повторяющей радиус скругления ниши. Бесшовное стеклянное панно толщиной 1 см выпекалось послойно — сначала основа, потом накладка с рисунком и т. д. Идею архитекторов воплотил в жизнь преподаватель Строгановского училища Борис Тумов.

Проем со стеклянной вставкой сделан в стене, отделяющей ванную от гостиной. Так что светящийся рисунок играет роль декоративного элемента в обоих помещениях. Разумеется, если в ванной включен свет.

Среди зеркал

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитекторы: Ольга Шарапова, Сергей Алахверды
Фото: Михаил Степанов

Всякая ванная комната являет собой впечатляющее зрелище. Исключение составляют лишь помещения, обделенные любовью и вниманием хозяев. Блеск чистой плитки с рельефом или без, хромированные детали, изысканные формы разработанных дизайнерами приборов — все это способно сделать ванную самым эффектным помещением квартиры. И не последнюю роль в создании великолепного образа играют зеркала.

Зеркал в ванной комнате никогда не бывает слишком много. Их количество ограничивается разве что нежеланием архитектора связываться со сложным в работе материалом.

В предлагаемом вашему вниманию санузле тонированными зеркалами отделано несколько стен. Неожиданными островками в море зеленоватых стекол выделяются вставки из керамической плитки. Соединение противоположностей легко воспринимается, вносит в интерьер приятное своеобразие.

Реализация авторского замысла потребовала решения не совсем обычной технической задачи. Толщина зеркальных и керамических плиток, с учетом раствора, различна. Для того чтобы получить ровную плоскость стены, пришлось крепить зеркала при помощи нескольких слоев монтажной клеевой ленты и специального силиконового клея, который был приобретен архитекторами на подмосковном стекольном заводе. До схватывания клея зеркальная плитка удерживалась лентой, а потом оба фиксирующих материала работали вместе. Даже если со временем лента потеряет свои свойства, плитка останется на месте благодаря клею.

Вдоль по полу и стенам, или «По долинам и по взгорьям»

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитектор: Лариса Мельникова
Фото: Александр Градобоев

«Широта русской души» нет-нет да и проявит себя в работах наших архитекторов, занимающихся дизайном интерьеров. И дело не в национальности. Скорее всего, сказывается профессиональная тяга к проектированию глобальных объектов, сравнимых по масштабу с Торговым центром на Манежной площади. Имея в своем распоряжении только комнаты с вполне «человечными» размерами, архитекторы волей-неволей смиряют свою энергию и создают прекрасные структурированные пространства. Но иногда из-под карандаша вырываются, превращаясь затем в реальные поверхности и формы, отголоски потаенных мечтаний. Маленькие квадратики венецианской мозаики покрывают стены и пол и обрываются, чуть-чуть не дойдя до потолка. Просторная комната с овальной чашей бассейна буквально сияет переливами красок. Разноцветные пятнышки, словно на картине художника-пуантилиста, смешиваются, то разливаясь, то сжимаясь в узкую ленту, петляющую вдоль стены. Энергетика цвета, как пружина, толкает яркие стеклянные квадратики вперед и вверх по стенам. Кажется, будто широкая ковровая дорожка, пробежав по коридору, взбирается на бортик бассейна и перескакивает на противоположную стену, чтобы застыть под карнизом подшивного потолка.

Прозаический остров

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитекторы: Владимир Кузьмин, Владислав Савинкин
Фото: Виталий Нефедов

Туалет — помещение сугубо функциональное. И в силу этого имеющее совершенно определенные размеры. Все действие разворачивается на пятачке диаметром сантиметров 60, максимум 80. Если долго не подметать пол в санузле, слой пыли по углам и вдоль стен со всей очевидностью подтвердит сказанное.

По всей вероятности, та же мысль пришла в голову архитекторам Владимиру Кузьмину и Владиславу Савинкину. В спроектированной ими квартире одно из самых интересных зрелищ — гостевой санузел. Судите сами: в центре помещения на полу выделена площадка, по форме похожая на каплю. Весь остальной пол засыпан крупной галькой. «Остров» расположен между унитазом и небольшим рукомойником. Если же вернуться к нашему воображаемому эксперименту с пылью, то галька здесь лежит именно на ее месте. Оригинальный, но глубоко продуманный дизайн в прозаическом помещении отличает настоящих мастеров своего дела.

Тяга к переменам

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитектор: Сергей Князев (г. Новосибирск)
Фото: Андрей Аленкин

Зачем нужна дырка в полу? Чтобы в нее плевать? Честно, но грубо. Чтобы было проще общаться с соседями снизу? Слишком уж утопично. Чтобы быстро спускаться вниз, в прыжке? Подходит только для пожарных. А что если устроить в ней вернисаж? Правда, для этого она не должна быть сквозной, да и сверху ее придется прикрыть чем-то прозрачным и прочным, например стеклом. Вот так начнешь придумывать ответ на дурацкий вопрос — и рождается оригинальная идея...

На самом деле, конечно, архитектор Сергей Князев не занимался отгадыванием глупых загадок. Он просто постарался учесть пожелания будущих хозяев и создал в ванной комнате маленький оазис — приют ярких красок и экзотических предметов из далеких стран. Все это имеет вид неожиданно возникшего прямо в полу кусочка пляжа с песком, морскими звездами и камушками. Толщина перекрытия позволила устроить нишу глубиной около 10 см. Ее стенки выполнены из металлических профилей и облицованы зеркальными пластинами, а сверху, в одном уровне с полом, положено прочное стекло.

Композицию на дне ниши можно менять, сообразуясь с собственным настроением, временем года или модными веяниями. В будущем, пресытившись видом одной и той же картины в полу, хозяевам будет достаточно вынуть стекло и расположить в углублении новые арт-объекты. Или плюнуть туда...

Частная собственность

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитекторы: Владимир Кузьмин, Владислав Савинкин
Фото: Виталий Нефедов

Все ли в вашей собственной квартире принадлежит вам? Не спешите ответить утвердительно. Ведь несущие стены и коммуникации, пусть и находящиеся на вашей жилплощади, по понятным причинам собственность коллективная. Другой вопрос, как оформить эти не вполне ваши конструкции и объемы. Тут уж все зависит от мастерства архитектора или дизайнера. Превратить досадную помеху в основную достопримечательность интерьера не особенно сложно.

В качестве наглядного примера приведем весьма необычно органи-зованную ванную комнату. Отделанные кафелем стены и пол, великолепная гидромассажная ванна бледнеют перед блеском и почти органной величественностью батареи разнокалиберных труб стояка. Поистине архитекторы воздвигли памятник всем трубопроводам на свете!

Зачем прятать то, что способно украсить! Замените чугун и черный пластик сверкающим металлом, покрасив или обернув новые полимерные трубы фольгой. Затем возведите вокруг них стеклянные стены, которые образуют своеобразный футляр. И в результате вы получите в частную интеллектуально-эстетическую собственность кусочек муниципальной водопроводно-канализационной сети.

В подвешенном состоянии

Ванная в клеточку или жизнь в полосочкуАрхитекторы: Игорь Холмогоров ("А.ГОР.А"), Кирилл Губаревич
Фото: Зинур Разутдинов

Устоявшиеся представления хороши по крайней мере тем, что им интересно и приятно противоречить. Вообразишь себя этаким революционером — ниспровергателем стереотипов, вооружишься карандашом и линейкой, а то и компьютером — и вперед. Туда, где пол из стекла, двери из бетона, крыша из бумаги, а стен нет вообще.

Хотя нет. Пусть стены будут, но... из стеклоблоков. И отгораживают не что-нибудь, а ванную комнату. А для усиления драматического эффекта можно привесить к ним унитаз и биде. Несчастные фаянсовые создания, лишенные опоры, цепляются изо всех сил за последние фрагменты стен, оставленные возле них только из жалости. Перед мысленным взором невольно возникает картина: не самый худенький гость уединяется в ванной и (дальше зрительная фантазия сменяется звуковой) — шум, звон, грохот падающего тела и в качестве заключительного аккорда — мощный плеск хлынувшей на свободу воды. Но нет, ничего подобного не случится. Ведь спроектировали этот санузел опытные архитекторы из фирмы «А.ГОР.А». И за его абсолютную надежность и безопасность они отвечают. Более того, их практицизм простирается столь далеко, что стенка из стеклоблоков, сложенная уступами, может использоваться как стеллаж для разных бытовых мелочей.