Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Ванная комната с душевой кабиной: 55 примеров обустройства

Душевые кабины — практичное решение для любого санузла. А дизайнеры стараются сделать его еще и красивым. Показываем на примере реальных интерьеров, как превратить ванную комнату с душевым боксом в стильную зону релакса и комфорта.
душ

Фото: Instagram glass_showers

Экономия площади — одно из главных достоинств душевых кабин. Часто хозяева квартир стремятся «выжать» из этого преимущества максимум пользы и функциональности, рационально используя каждый сантиметр. А иногда стремятся к хай-теку или сосредотачиваются на чистом минимализме, добиваясь эффекта почти полной пустоты. В этом царстве лаконичности не обойтись без невидимой душевой кабины из стекла.

Ванная и кабина в одной комнате

Не обязательно отказываться от ванной, если встал вопрос о душевой. При грамотной планировке и площади минимум 5 кв. м реально разместить оба сантехнических устройства.

Некоторые дизайнеры умудряются зонировать даже небольшую комнату, визуально отделяя ванну и душ от туалета. Конечно, перегородки здесь немыслимы, поэтому на помощь приходит плитка. Можно поднять сантехнику на импровизированную платформу, которая будет выложена керамическим «деревом». Это еще четче раздробит комнату на две части.

Но, бывает, размеры санузла настолько ограничены, что остается только вариант «или… или». Иногда, взвесив все условия, люди принимают решение — установить полноценную ванну, чтобы подолгу нежиться в теплой воде или позволить детям играть в ней во время вечерних купаний. Если при этом хочется иметь герметичную конструкцию, которая защищает от разбрызгивания воды в радиусе десяти «квадратов», можно приобрести душевой бокс, имеющий большой поддон с высокими бортами.

По сути, это та же ванная, только совмещенная с кабиной. Она удобна тем, что имеет множество полочек, крючков, полотенцедержателей. В продвинутых моделях присутствуют зеркала, радио, подсветка, вентилятор для проветривания, функции тропического душа, бани, гидромассажа и другие опции.

Большие закрытые боксы бывают не только комбинированными с ванной. Для любителей жарко попариться можно обустроить полноценную баню с душем прямо в квартире.

Фото: Instagram santehnika_lux

Интересен и совершенно противоположный по дизайну вариант: едва заметная половинная кабинка, прозрачные дверцы которой закрывают лишь часть пространства над ванной. Душ в этом случае крепится к стене, а задние панели на кабине отсутствуют. Дополнительные полочки для уходовых средств можно повесить самому.

Варианты оформления душевой кабины

Почти в любом санузле можно поиграть с отделкой. Например, решиться на дерево, ведь сегодня по-прежнему популярны эко-мотивы. При хорошей вентиляции, герметичности душевого бокса от пола до потолка и качественной обработки самого материала, проблем возникнуть не должно.

Создать желаемый «природный» фон реально также при помощи керамогранита и плитки, имитирующих текстуру дерева, и растений.

В примерах выше кабина почти не видна, так как выполнена из стекла. И это оправданно: интерьер ванной настолько яркий, что лишняя броская деталь сразу бы его перегрузила.

А иногда кабина, наоборот, притягивает к себе внимание и играет роль главного акцента. Чтобы ничто не отвлекало от него, обстановку лучше делать нейтральной, но и не забыть поддержать креативное оформленние другими деталями.

Когда кабина все же остается минималистичной, визуально невесомой, в качестве яркого пятна может выступать ее задняя стенка (если это душевой уголок, а не закрытый с четырех сторон бокс). Достигается это благодаря необычной расцветке плитки. Например, под оникс, дерево или мозаику.

Акцентным может быть и пол в душевой.

Перегородки для мокрых зон бывают и капитальными, выложенными плиткой или панелями. У этого варианта много преимуществ. Он позволяет экспериментировать с размерами, декором, наполнением душевой, которая в этом случае становится похожей не на кабину, а скорее — на изолированную мини-комнату.

В элегантных интерьерах, где акцент делается не на сантехнике, а на аксессуарах или мебели, в его качестве могут выступать большое зеркало правильной геометрической формы, деревянный шкафчик или текстиль с орнаментом.

А если соединить ванную со спальней? Тут опять же в помощь минимализм — когда все комнаты просматриваются, важно не завалить их лишними предметами.

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (0)