В тесноте — не в обиде

Обустройство ванных комнат: даже в маленькое помещение можно «вписать» ванну, диагональная планировка очень комфортна, а гофрированный алюминиевый лист вполне сочетается с красным плексигласом.

Блестящий ход

В тесноте - не в обиде
Всем известны маленькие унылые ванные комнаты без окон, где не то что заняться собой- повернуться негде. Как сделать планировку удобнее, если не хочется отказываться от удовольствия принимать горячую ванну, а купель, обычно занимающую так много места, некуда поставить? Перед проектировщиками санузла стояла задача поместить ванну в пространство, где уверенно может расположиться лишь душевая кабина. Основную проблему создавала находящаяся в одном из углов вентиляционная шахта. Она не позволила установить полноценную по габаритам прямоугольную ванну вдоль стены. Врезультате длительного поиска выбор пал на шестиугольную модель от KALDEWEI (Германия). Она идеально вписалась в нужный угол, но преградила доступ к прежней раковине. Врезультате под окном установили блестящий конусообразный умывальник от RAPSEL (Италия). Он, как и все изделия из полированной нержавеющей стали, требует тщательного ухода и не терпит абразивных чистящих веществ. Рядом прочно прикрепили к полу и стене вертикальную штангу. На нее повесили зеркало, светильник и полочки, похожие на ветки экзотического дерева. Умывальник создает в помещении сильный металлический акцент. Чтобы уравновесить этот объект, напротив расположили хромированную этажерку для умывальных принадлежностей и большой многорядный полотенцесушитель.

В тесноте - не в обиде
В тесноте - не в обиде
От нескромных взглядов с улицы интимную комнату защищает белая гофрированная шторка на окне. Такая же скрывает накопительный нагреватель VAILLANT (Германия), установленный в нише. Сама ниша загорожена от брызг, летящих со стороны раковины, стеклянной панелью.

Вся подводка к сантехническим приборам выполнена скрыто. Трубы, протянутые к дизайнерской водопроводной арматуре AxorStark от HANSGROHE (Германия), спрятаны в стене. Подвесной унитаз закреплен на системе инсталляции, в состав которой входят бачок и канализационная труба. Авот с умывальником дело обстояло сложнее. Для его незаметного подключения стену облицевали гипсокартонными листами на каркасе, так что остался зазор для водопроводных и канализационных труб.

Диагональная планировка

В тесноте - не в обиде
В тесноте - не в обиде
Здесь дизайнеры предложили интересный вариант с диагональным расположением оборудования и таким образом достигли максимального комфорта на минимальной площади. Маленькую ванну длиной 1м30см установили у дальней стены, поперек вытянутого в плане помещения. Под углом к ней расположили подвесной унитаз, закрепленный с помощью системы инсталляции (специальный металлический каркас с водопроводной арматурой), и возвели не доходящую до потолка каркасную перегородку, обшитую влагостойким гипсокартоном. Витоге осталось достаточно места для того, чтобы войти в ванну, не ободрав плечо. Апоскольку хозяева все же чаще принимают душ, в просвет между перегородкой и стеной поместили складывающиеся стеклянные створки, которые перекрывают путь брызгам.

В тесноте - не в обиде
В тесноте - не в обидеПлан до реконструкции Диагональное расположение унитаза и раковины сделало помещение визуально более открытым и просторным. Этому поспособствовало и большое зеркало, за которым скрывается шкафчик для мелких туалетных принадлежностей. Ниши, выкрашенные в тон серой облицовке стен, залиты, как и все помещение, мягким, похожим на солнечный, светом. Он придает интерьеру радостный, почти "счастливый" вид. Отметим, что ранее малые габариты помещения не позволяли установить хоть какую-нибудь мебель. Но продуманное планировочное решение создало множество мест для хранения полотенец и косметических средств на стеклянных полочках.
В тесноте - не в обиде
В тесноте - не в обидеПлан после реконструкцииБолее того, удалось использовать раковину с полноценной столешницей, что придало ванной комнате особый шик.

Стены отделаны плитами на основе стекла толщиной 6,5мм. Такой материал производят компании BISAZZA и TREND (Италия). Облицовка заканчивается на двухметровом уровне, не доходя до потолка, чтобы не создавалось ощущения колодца.

Светлый путь

В тесноте - не в обиде Paul Masser/Living EtcЗеркало на одной стене и подсветка вдоль другой "работают" на визуальное расширение вытянутого пространства. Эффект усиливается за счет того, что свет направлен на старую кирпичную кладку, которая в ярких лучах заиграла по-новому. Функциональная зона выделена белым коробом подшивного потолка со встроенными точечными светильниками, светлой облицовкой стен и пола. Причем все коммуникации проведены в стенах , отделанных плитами из агломерированного камня. Душевая лейка "выглядывает" прямо из зеркала, несущего не только декоративную нагрузку- за ним скрываются трубы. Точно так же над раковиной, в зазеркалье, устроен шкафчик для мелочей.

Деревянный рай

В тесноте - не в обиде FOTObank/E.W.A. Отделать ванную комнату деревом непросто. Важно грамотно подобрать твердую породу древесины. Вертикальные поверхности дешевле обить лиственницей, а ответственные горизонтальные детали, как-то столешница раковины и подиум ванны, сделать из более твердых и дорогих видов- дуба или бука. Последовательно обработанные антисептическими и гидрофобными составами и покрытые специальным водостойким лаком, они будут надежно противостоять нагрузкам. Лишь в этом случае можно надеяться на долгую службу всех деревянных элементов.

Квадратура плитки

В тесноте - не в обиде FOTObank/E.W.A. Кто сказал, что квадратная плитка сегодня неактуальна? Отнюдь, «родственники» так хорошо знакомого нам чешского «кафеля» поражают своим качеством и выпуклой фактурой с небольшими фасками. Жгуче-белая плитка и зеленые декоративные элементы перекликаются с потолочным светильником и высвеченными на полу стеклоблоками. Последние окружает умело выполненный шахматный узор из стеклянной мозаики, которая заполняет обычно унылые межблочные швы. Точно так же и керамическая плитка меньшего формата, чем фоновая, ограничивает контуры потолочного фриза.

В этой комнате акцент сделан на освещение. Свет льется сверху, снизу, из плафонов и точечных источников, освещает глубокую нишу с ванной. Особую сложность представляет конструкция напольного света. Стеклоблоки располагаются на металлическом каркасе, под которым уложены люминесцентные лампы с диаметром колбы 15мм и ресурсом работы 15 тыс. часов. Низкая рабочая температура, малый размер и длительный срок службы (при каждодневном использовании в течение двух часов они прослужат 20 лет) позволили замуровать их под стеклоблоками, незначительно подняв уровень пола, без устройства технических отверстий для доступа. Авот ванна с функцией гидромассажа потребовала организации в цоколе двух лючков, на которые аккуратно наклеили фоновую плитку.

Сочетание несочетаемого

В тесноте - не в обиде FOTObank/E.W.A.Ваш покорный слуга до сих пор не догадывался, что можно совместить в одном интерьере гофрированный алюминиевый лист, фанеру, красный плексиглас, зеркало, белую сантехнику и фиолетовые полки из лакированных плит MDF. Более того, не мог себе представить, что лучший материал для формирования стенок душевой кабины- тот же гофролист. И уж совсем не видел на полах ванных комнат плитку настолько насыщенного черного цвета с «заводской» ромбовидной фактурой, которая, между тем, эффективно предотвращает скольжение, даже на мокром полу.

Интересен напоминающий алтарь проем, оформленный витражным стеклом. Он ведет из ванной комнаты в хорошо освещенную спальню. Между двумя красными стеклами натянули матовую пленку, чтобы через стилизованное окно не проглядывало соседнее помещение. Конечно, релаксировать вечером в такой комнате будет трудновато, но зато бодрое и оптимистичное настроение по утрам вам обеспечено.