Ремонт в санузле: 8 пунктов, на которые стоит потратиться

В каждом помещении есть вещи, которые обязательно должны быть качественными и удобными. В ванной это хорошие трубы, дверь, смеситель и кое-что еще.
Ремонт в санузле: 8 пунктов, на которые стоит потратиться

Unsplash

Чтобы ремонт в ванной сохранился надолго, необходимо тщательно подойти к выбору материалов. Обязательно нужно защитить окружающие вещи от повышенной влажности или использовать такие, которым влага не страшна. Ну и, безусловно, обратить внимание на сантехнику: стоит найти качественную, ведь вы будете пользоваться этими предметами изо дня в день.

1 Трубы

Обратите внимание на состояние и герметичность труб. Особенно остро эта проблема стоит в старых домах, но и в новостройках случается брак. Если образовалась повышенная влажность, есть следы грибка или протечка — обязательно нужно обновить разводку. Тщательную проверку стоит провести и при зашивании труб в гипсокартон, иначе вместо свежего ремонта вас ждет демонтаж. 

2 Гидроизоляция

Как уже было сказано, ванная комната — это помещение с повышенной влажностью. Именно поэтому важно обеспечить надежную защиту в тех местах, куда вода проникать не должна. В частности это стыки стены и сантехники, сантехники и деревянных поверхностей.

Пол и прилегающие к мокрым зонам стены покрывают специальным составом, защищающим от проникновения влаги. Имеет смысл выполнить полную гидроизоляцию стен (обычно делают частичную), это спасет от нежелательной влажности и образования грибка.

3 Плитка или краска

Керамогранит или керамическая плитка — наиболее прочные и доступные разновидности отделки поверхностей в ванной комнате. И если на стены можно положить керамику, то на пол рекомендуется укладывать керамогранит. Керамическая плитка менее прочная. Если вы случайно уроните что-нибудь на пол, например фен, она может отколоться или треснуть.

Можно выбрать эпоксидную затирку для швов, которая не вымоется с водой через некоторое время. Краска для ванной комнаты тоже должна быть особенной, влагопрочной. Из-за постоянного контакта с водой некоторые бюджетные покрытия могут вздуться или отслоиться.

4 Дверь 

Межкомнатной двери нужно уделить особенное внимание, если рядом с ней есть мокрая зона — ванна или раковина. Разумно поставить дверь из влагопрочных материалов (например, пластика или стекла). Если вы остановились на дереве, то обеспечьте надежную гидроизоляцию короба и тщательно вытирайте поверхность, если на нее попадает вода. 

5 Водонагреватель

Бойлер все чаще можно встретить в квартирах с централизованной подачей воды. При выборе стоит обратить на электрические водонагреватели. Они более современные и безопасные. Лучше всего выбрать модель помощнее, но с автоматическим отключением подогрева: когда вы открываете кран — течет горячая вода, когда он закрыт, нагрев автоматически останавливается. Это более разумное и экономичное решение.

6 Вытяжка

Чем мощнее вытяжка, тем меньше лишней влаги будет скапливаться в ванной комнате. Она оседает на поверхностях и делает воздух неприятно тяжелым. Лишняя влага — прямой путь к образованию грибка и повреждению отделки, поэтому хорошая вытяжка — это не просто прихоть.

Показатель, на который стоит обратить внимание — уровень шума. Лучше всего выбирать модели с показателем 25 децибел и меньше. Те, что выше 35, сильно раздражают слух и издают достаточно громкие звуки.

7 Смеситель

Как правило, качественный смеситель требует определенных финансовых вложений. На выбор влияет не только материал и производитель, хотя это, безусловно, важно. Значение имеет и форма. Чем проще по форме смеситель вы выберете, тем удобнее будет его использовать и чинить в случае необходимости. 

8 Ванна

Важно, чтобы ванна была комфортного вам размера, хорошо вписывалась в метраж и была прочной. Можно выбрать чугунную. Модель имеет ряд недостатков, например, она довольно тяжелая. Но прочности ей не занимать. Стальные и акриловые варианты самые доступные и легкие, но они гораздо менее крепкие, чем чугунные. Поскольку ванна — это один из главных предметов в интерьере санузла, логично купить более долговечную.

  • Материал подготовила: Елена Перлова