Планировка санузла в частном доме: 6 лучших вариантов

Владельцы загородных домов, как правило, могут себе позволить ванную внушительного размера. Подсказываем, как грамотно распорядиться этой площадью.

1 Ванна ближе к центру комнаты

Вы часто видели подобные проекты у зарубежных дизайнеров и, признайтесь, немного завидовали? Так почему бы не позволить себе немного роскоши и не установить ванну не в углу и не вплотную к стене, а ближе к центру комнаты, оставив вокруг свободное пространство. В частном доме этот вариант как раз возможен.

ванная

Фото: Instagram kseniaxmelevskaya

Посмотрите: авторы этого проекта поставили купель на мраморный подиум — она вроде бы и не в центре комнаты, но всё равно доминирует в интерьере.

2 Санузел с душевой

Планировка с душевой более свойственна городским санузлам, но, если вам нравится именно такой вариант, без ванны, почему бы и нет? В этом случае вы можете позволить себе просторный душ. Его опять же можно не «загонять» в угол.

ванная

Фото: Instagram amse_studio

3 Ванна у окна

Ещё одна небольшая шалость, которую можно себе позволить в загородном санузле, — поставить ванну у окна. Во-первых, само окно в ванной дома, как правило, есть, во-вторых, от внешнего мира вас скрывает забор или сад — можно не бояться посторонних взглядов.

Преимущество? Любоваться восхитительным видом во время водных процедур.

4 Ванна с душевой

В санузле большой площади можно уместить сразу и ванну, и душ. Последний в данном случае лучше обустроить в угле — всё-таки комната имеет границы.

Местоположение ванны во много зависит от формы помещения. В вытянутом логично сделать и ванну, и душ на одной стене. В квадратном — на противоположных. Также можно расположить ванну и душ на примыкающих стенах.

5 Ванная с постирочной

Если вышло так, что отдельной комнаты для домашней прачечной нет, зато есть вместительный санузел, можно отказаться от ванны или душа, оставив что-то одно, а свободное пространство отдать под стиральную машину и систему хранения для хозяйственных принадлежностей.

ванная

Фото: Instagram tatiana_erzunova

Обратите внимание на такую Г-образную планировку: постирочной отдан дальний угол. «Спрятать» эту зону вполне логично.

6 Ванная с домашней сауной

Если вы счастливый обладатель огромного санузла, то вместе с ванной можно организовать сауну или хахам.

Вариант с Г-образной планировкой тут тоже актуален (сауна — отдельная комнатка). Хотя можно решиться и на более неординарный вариант: ванна с умывальниками в центре комнаты, душевая и вход в сауну или хамам — по периметру.

  • Материал подготовила: Юлия Седова