Обои в ванной комнате: плюсы и минуты дизайнерского приёма

Какие обои подходят для помещений с повышенной влажностью?

Какие обои выбрать, учитывая, что не все из них способны перенести климатические особенности этого помещения без потери потребительских и эстетических качеств?

Обои в ванной комнате: плюсы и минуты дизайнерского приёма

Фото: Rasch Aqua Relief

Обои на стенах ванной комнаты — нестандартный и довольно редкий приём.

Существует немало причин, чтобы оформить ванную комнату обоями. Они стоят дешевле, чем традиционная для этих помещений керамическая плитка, и наклеить их намного проще. Этот вариант хорош для быстрого бюджетного ремонта санузлов в съёмных квартирах и новостройках, где по прошествии времени можно будет без особых проблем сменить отделку.

Обои в ванной комнате: плюсы и минуты дизайнерского приёма

Фото: Little Green

Однако в больших квартирах и домах с просторными ванными обои нередко становятся неотъемлемой частью художественного проекта. В этом случае стоит придерживаться простых правил. Во-первых, не оклеивать этим декоративным материалом стены и потолок, которые подвергаются прямому воздействию воды и пара. Во-вторых, со всей ответственностью подойти к выбору конкретного вида обоев и клея.

Какие обои для ванной выбрать?

Лучше других в условиях перепада влажности будут чувствовать себя обои с виниловым защитно-декоративным слоем. Они имеют наибольшую степень защиты от влаги, в отличие от бумажных или флизелиновых обоев.

Обои в ванной комнате: плюсы и минуты дизайнерского приёма

Фото: Sanderson

Можно использовать «натуральные» обои с декоративным слоем из бамбука, минеральной слюды и т. д. Эти изделия не впитывают влагу, и у большинства из них есть, так называемый, «корабельный сертификат» для использования на речных и морских судах.

Допустимо применять и другие виды обоев, даже бумажные, которые имеют защитный слой на поверхности, а производители характеризуют их как «моющиеся».

Обои в ванной комнате: плюсы и минуты дизайнерского приёма

Фото: Little Green

Ещё один интересный вариант — обои под покраску, в том числе из стекловолокна. Для них в качестве декоративного покрытия важно выбрать водостойкий красочный состав или лак.

Какой выбрать клей?

Для каждого вида обоев существует свой клей. Если обои бумажные, желательно использовать клей для бумажных обоев. Если флизелиновые, то, соответственно, — для флизелиновых обоев. Даже для полотен из стекловолокна есть специальные состав для «тяжёлых» обоев.

Обязательно прочитайте информацию на упаковке с клеем, где должно быть указано, что состав применяют во влажных помещениях. Все они отличаются плотностью и количеством содержащихся фунгицидных добавок, которые препятствуют размножению грибка, плесени и микробов, что чрезвычайно важно для ванных комнат.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика