Непростая керамика: 60 дизайн-идей использования плитки в туалете

Объясняем, каким образом можно оформить стены и пол в санузле.

Что нужно знать об облицовке плиткой санузла?

Преимущества материала
Важные рекомендации перед покупкой
Варианты для любителей традиций
Более яркие и нестандартные идеи
Удачные сочетания с другим видом отделки

Для тех, кто начинает ремонт в туалете, плитка — идеальный вариант отделки. Рассказываем, какие идеи можно применить. 

Почему мы выбираем керамическое покрытие?

Перечислим, почему основная массам людей для отделки «мокрой» зоны выбирает именно это покрытие.

  • За ним легко ухаживать и проще всего мыть. Достаточно взять тряпку и пройтись водой — пыль и грязь точно смоются. Можно применять и моющие средства, но без абразивов и не слишком агрессивные.
  • Современные материалы экологичны. Керамика, гранит — натуральное сырье, которое лежит в основе керамогранита, не навредит здоровью. 
  • Покрытие прослужит долго — в среднем, кафель требует замены через 10-15 лет, в зависимости от его изначальных характеристик и правильности укладки. 
  • Прочность — можно смело устанавливать сантехнику или мебель — например, в просторном туалете не помешает и раковина. 
  • Устойчивость к воде — крайне важный показатель для «мокрых» помещений. Кафель не впитывает воду и не покроется плесенью. Но за швами нужно следить. 

Что важно учесть перед покупкой?

Это холодный материал, даже в теплое время года на него будет неприятно становиться голыми ногами. Решит проблему монтаж «теплого пола», но об этом нужно подумать заранее — не все варианты облицовки сопоставимы с системой подогрева. 

Еще одна возможная «неожиданность» — то, что покрытие не улучшает звукоизоляцию, несмотря на толщину. Для этих целей используют специальные материалы, поглощающие звук. 

Расчет необходимого количества нужно осуществлять заранее, исходя из кв.м. санузла. Отдельно нужно рассчитывать настенный и напольный материал. Настенного потребуется намного больше. Но сэкономить возможно — уложить кафель частично. Об этом мы еще расскажем позже. 

Плитка в туалете: дизайн-идеи для любителей традиций

1. «Кабанчик»

Традиционный вариант кафеля — прямоугольный выпуклый «кабанчик». Сегодня он многим уже приелся, некоторые записали «кабанчик» даже в анти-тренды 2019 года. Но мы не можем с ними согласиться. Во-первых, классический белый «кабанчик» сочетается с любыми другими идеями отделки пола, а также миксуется с разным кафелем на стенах. Во-вторых, если традиционный белый действительно надоел, можно найти замену. Голубой, серый, другие цвета — недостатка в ассортименте сегодня нет. И в-третьих, всегда есть возможность поэкспериментировать с типом укладки. Прямая и «в разбежку» наиболее распространены, но есть также горизонтальная укладка, или «елочкой».

2. Керамогранит «под дерево»

Универсальный вариант для тех, кто хочет соблюсти традиции. К тому же, актуален и как напольный, и настенный материал. Правда, тяжелый керамогранит можно укладывать только на капитальные стены, а если это перегородки, то с дополнительным армирующим укреплением. Керамогранит «под дерево» выглядит благородно и точно не надоест. А еще в маленьком санузле единый тип отделки поможет «размыть» границы и сделать его визуально больше. 

3. С мраморным рисунком

Когда мы говорим о традициях, мраморный рисунок нельзя списывать со счетов. Но эта идея понравится и тем, кто следит за тенденциями. Мрамор не выходит из топа интерьерных трендов уже несколько сезонов. 2019-й год не стал исключением. Светлая отделка поможет сделать маленький туалет чуть больше. Но если хотите экспериментов, найдите керамогранит с вкраплениями цвета: голубого, розового, зеленого.

4. Квадратная или прямоугольная форма

Белая или цветная — квадратные элементы всегда были и будут традицией. К тому же, их проще всего укладывать. Особенно, если размеры одной плитки не менее 20х20 см. 

Отделка туалета плиткой: дизайн-идеи для тех, кто любит эксперименты

1. Пэчворк

Расцветка с аляповатыми узорами была очень популярной год назад, но в последнее время немного приелась. Хотя, с ее помощью можно добавить акцентов и скрыть неровности швов — покрытие удобно использовать для самостоятельной укладки, когда в идеальном результате нет уверенности. А еще на такой поверхности менее заметны разводы от воды и мыла. 

2. Узоры

Геометрия, узоры в марокканской эстетике — то, что нужно, чтобы обозначить свой вкус и продемонстрировать нестандартный подход. Тем более, что Восток и его проявления сейчас в моде, а геометрические паттерны никогда не теряли актуальности. 

3. Нестандартная форма

Шестигранники, многоугольники, ромбы — нестандартная форма кафеля всегда привлекает внимание и делает интерьер дизайнерским. Даже если владельцы не обращались за помощью к профессионалам. 

С чем сочетать плитку?

1. Краска

Если вы до сих пор думаете, что краска не практичная идея отделки, посмотрите на эти примеры. Микс кафеля и окрашенных стен применяют повсеместно, чтобы сделать яркий акцент, но и сэкономить бюджет. Все-таки банка краски стоит дешевле нескольких пачек качественного кафеля. 

2. Обои

Обои в «мокрой» зоне? Да! Специальные отделочные материалы не боятся воды. Тем более, что прямых потоков на стенах в туалете и не будет. Беспроигрышное правило —1/2 или 3/4, где три части высоты стены укладываются плиткой, а остальное пространство оклеивается обоями.

Дизайн туалета в квартире плиткой может быть стильным и разнообразным. Но даже если применить традиционные виды отделки, интерьер легко разбавить цветной краской или обоями.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина