Как сэкономить на ремонте и обустройстве ванной: 6 работающих идей

Выбираем бюджетные качественные материалы и сантехнику, чтобы ремонт ванной комнаты вас не разорил.
Как сэкономить на ремонте и обустройстве ванной: 6 работающих идей

Pexels

1 Не переставлять сантехнику

Самую ощутимую экономию при ремонте ванной дает его проведение без помощи рабочих, так как за их услуги придется заплатить столько же или даже больше, чем за все материалы. Это значит, что придется обойтись без перемещения унитаза, раковины и ванны, так как оно требует переукладки коммуникаций, которую нельзя проводить без опыта в таких работах.

2 Использовать линолеум для пола

Линолеум — максимально экономный вариант для ванной комнаты, но подойдут варианты только без основы или с подложкой на основе ПВХ — они не боятся сырости, не дадут завестись грибку. Чтобы стыки между линолеумом и стенами выглядели аккуратно, нужно уложить плинтус — подойдет полиуретан, пластиковый вариант хоть и дешевле, но давно вышел из моды и слишком сильно удешевляет интерьер. Закрепить его можно на жидкие гвозди.

3 Отказаться от натяжных потолков 

Вместо них выровняйте потолок при помощи шпаклевки и покрасьте влагоустойчивой светлой краской на латексной основе. Сверху закрепите результат грунтовкой.

Если потолок неровный или по нему проходят трубы, придется прибегать к пластиковому подвесному потолку. Это выйдет чуть дороже, но его можно установить самостоятельно, плюс не придется тратить силы на подготовку поверхности потолка.

4 Использовать бюджетные материалы для стен

ПВХ-панели — самый бюджетный и практичный материал для стен в ванной. Выбирайте панели с дополнительной степенью влагоустойчивости. Они не боятся сырости, их легко мыть, поэтому это решение подходит для ванной не хуже дорогостоящей плитки. При этом их не так сложно устанавливать, они достаточно долговечны и эстетичны.

К другим недорогим и простым в нанесении материалам относятся:

Можно подобрать недорогую плитку, но ее гораздо сложнее выкладывать самостоятельно. 

5 Обновить поверхности в неплохом состоянии

Плитка на полу — очень долговечный материал, который теряет свою привлекательность только за счет потемневших неопрятных швов на стыках. Его можно освежить, удалив старый состав и положив новый. 

Уже выровненный когда-то потолок не нужно заново шпаклевать, достаточно снять старый слой краски и нанести новый.

6 Выбирать бюджетную сантехнику

Ванна из акрила дешевле ванны из чугуна, а также проще в установке. Единственный недостаток — ее поверхность легко поцарапать.

Поэтому если у вас уже стоит чугунная ванна, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте отреставрировать ее с помощью жидкого акрила. Так удастся сэкономить на покупке новой ванны, демонтаже старой и установке новой. 

Возможно, стоит присмотреться к душевым кабинам, некоторые модели обойдутся дешевле ванны и сэкономят пространство в небольшой ванной комнате.

Раковина на крючках дешевле вариантов на подставке и визуально не загромождает маленькую ванную комнату. Вместо фарфора приглядитесь к фаянсовым раковинам, они ощутимо дешевле, но выглядят не хуже. Также обратите внимание на страну-производителя. От китайских и турецких предложений лучше отказаться, но и переплачивать за европейские модели необязательно. Изучите каталоги российских, белорусских, польских и болгарских компаний.

  • Материал подготовила: Мария Ревина