Как сэкономить на оформлении ванной сегодня: 12 антикризисных советов дизайнеров

Дизайнер Александра Гартке (студия ArtGart) и Екатерина Любимкина (бюро Carton group) дают советы нашим читателям, которые хотят сделать ремонт в ванной, но не переплатить.
Как сэкономить на оформлении ванной сегодня: 12 антикризисных советов дизайнеров

Проект бюро Carton group. Фото: Ольга Шангина. Декор: Ольга Олейникова

Вопрос экономии на ремонте всегда стоит остро. Хочется много — но не всегда есть бюджет. Мы спросили у практикующих дизайнеров, как можно сэкономить на оформлении ванной сегодня, когда отделка, мебель и сантехника дорожают.

1 Использовать плитку российского производства

И Александра Гартке, и Екатерина Любимкина едины во мнении: российская плитка — это возможность сделать достойный интерьер и сэкономить. 

«Многие доступные аналоги не уступают премиальной линейке. В своих проектах мы часто используем российскую плитку, которая в два-три раза бюджетнее европейских аналогов, но не уступает по качеству и визуальному образу. Так, например, в недавно реализованном проекте квартиры мы использовали сочетание керамогранита Kerama Marazzi под мрамор с хромированным оформлением сантехники. Это подчеркнуло сдержанный образ квартиры в целом и ванной в частности, при этом визуально не упростив пространство», — говорит Екатерина.

«Покупайте российскую плитку, — советует Александра. — У Kerama Marazzi и Atlas Concorde есть стильные коллекции и даже крупноформатный керамогранит». 

2 Покупать сейчас, потому что завтра будет дороже

Александра Гартке дает совет, применимый не только к ванной комнате, но и оформлению интерьера в целом. 

«Философия экономии — скупой платит дважды. Чтобы сэкономить, нужно покупать сегодня — завтра будет дороже. Хорошие материалы и сантехника — экономия затрат в ближайшем будущем на переделки», — говорит Александра.

3 Выбирать хромовые смесители

Александра Гартке рекомендует этот способ экономии, говоря, что золото, черный и белый цвета стоят больше.

4 Сыграть на контрасте сантехники и отделки

Идея сочетания материалов, которое выглядит эффектно даже с бюджетной отделкой — комбинация белой сантехники и черного смесителя. 

5 Комбинировать плитку и создавать узоры из бюджетных материалов

Александра Гартке рекомендует комбинации бюджетной плитки среднего формата и более дорогой — как в ее проекте. 

Проект Александры и Александра Гартке. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Екатерина Любимкина считает удачной комбинацию нейтрального фона и акцентной плитки. «В проекте на Трифоновской выигрышный образ сформировался в том числе благодаря сочетанию плитки разных размеров. В квартире в Ботаническом переулке мы применили хитрость — бюджетную плитку размером 30х30см разрезали на гидроабразивном станке ЧПУ по нашему эскизу и смогли создать авторский узор. Выглядит оригинально, и гораздо доступнее итальянских аналогов», — говорит Екатерина.

6 Использовать крупноформатный керамогранит 

Крупноформатный керамогранит — однозначный тренд. И он есть в линейках российских производителей плитки. 

Проект Александры и Александра Гартке. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

7 Выбрать акриловую сантехнику

Желание сэкономить на сантехнике может обернуться провалом. Екатерина Любимкина не рекомендует это делать. Но есть бюджетные материалы достойного качества. 

«Мы не рекомендуем переходить на no-name бренды-производители сантехники — их ремонт или замена могут стать более финансово затратными, чем установка заведомо качественного продукта. Выражение «мы слишком бедные, чтобы покупать дешевую одежду» применимо к ремонту: слишком накладно устанавливать плохую сантехнику. Тем не менее, сам материал ванны может быть более бюджетным — литьевой мрамор или даже акрил значительно экономичнее, чем мраморные или чугунные аналоги, но визуально не уступают им», — говорит дизайнер.

8 Установить точечное освещение вместо дизайнерских светильников

Точечные встроенные светильники и накладные споты, конечно, влагозащищенные — проверенный сценарий освещения в ванной. Екатерина Любимкина рекомендует выбирать их как замену дизайнерским светильникам. «Так можно не жертвовать количеством источников света, при этом значительно сэкономить и при растущих возможностях заменить простой вариант на более дорогой без дополнительного ремонта электрики. Небольшой хитростью также может быть применение диодной влагозащитной подсветки. При небольшой цене она визуально очень обогащает интерьер», — говорит Екатерина.

9 Покупать мебель стандартных размеров

Известно, что мебель на заказ стоит больше типовой. 

«Можно приобрести готовую модель тумбы, а также готовую раковину на всю ширину тумбы вместо каменной столешницы», — говорит Александра Гартке.

10 Выбрать мебель в пленке 

«Мебель в ванной не должна быть дорогой, — говорит Екатерина Любимкина. — Вместо натурального камня и эмали многие наши заказчики стали отдавать предпочтение мебельной пленке — она может быть выполнена в огромном спектре вариаций, а по долговечности даст фору многим более привередливым материалам».

11 Ограничиться декорированием

Екатерина Любимкина считает, что можно пойти по пути «наименьшего сопротивления» и ограничиться декорированием, если глобально отделка и сантехника вас устраивают.

«Можно спланировать стилистическое решение и на его основе добавить в интерьер ярких акцентов, — рекомендует дизайнер. — Это могут быть новые баночки для хранения, мыльница, стакан для зубных щеток, полотенца и коврик для ванной — все, что суммарно освежит образ помещения и задаст новое настроение. Главный секрет в этом решении — не высокая стоимость, а идеальная сочетаемость». 

12 Расставить приоритеты

Когда бюджет ограничен, приходится выбирать.

Дизайнер Александра Гартке говорит: «Экономьте на летнем отпуске, делайте ремонт, и дома будет комфортно весь год. Ежедневный комфорт принесет больше пользы, хорошего настроения (отсюда и рабочих успехов), чем одноразовый краткосрочный отпуск».