ИКЕА для маленькой ванной комнаты: 6 предметов, которые вам понравятся

В нашей подборке — функциональные стеллажи, шкаф под раковину, настенная сушилка и другие предметы шведского бренда, которые помогут организовать хранение и не загромоздить маленькую ванную.
ИКЕА для маленькой ванной комнаты: 6 предметов, которые вам понравятся

ИКЕА

1 Стеллаж «Вильто», 5 999 рублей

На маленькой площади приходится прибегать к вертикальному хранению, но при этом высокие широкие шкафы очень перегружают пространство. Если вам нравится интерьер в скандинавском стиле, и в ванной установлена хорошая вытяжка, можно попробовать поставить открытый деревянный стеллаж, напоминающий приставную лестницу. На нем можно разместить все полотенца, халаты, баночки и зубные щетки. Не забудьте позаботиться о том, чтобы все наполнение было в одной цветовой гамме и без ярких магазинных упаковок.

2 Открытый шкаф под раковину «Хемнэс», 14 000 рублей

Не использовать пространство под раковиной в компактной комнате жалко, но массивный шкаф может стать помехой для удобного перемещения и визуально утяжелит интерьер. Кроме того, мыть полы под моделью, которая дном почти достает до пола, неудобно. В открытом шкафу с одним выдвижным ящиком и одной полкой уместить можно столько же, но выглядеть это будет ощутимо легче. А пространства между полкой и полом хватит для того, чтобы провести качественную уборку.

3 Шкаф «Лиллонген», 6 999 рублей

Вся серия «Лиллонген» была задумана как большой тетрис, из которого в крохотной ванной можно создать удобную систему хранения, вписав в нее технику. Узкий вытянутый шкаф с удобными отверстиями, позволяющими сразу увидеть, что лежит на полках, выглядит изящно. Рядом можно поставить шкаф, в который встраивается стиральная машина. Получится компактная и не сильно заметная в глаза композиция, а объем системы хранения увеличится в несколько раз.

4 Зеркальный шкаф «Хемнэс», 7 999 рублей

Еще одно доступное для хранения место, на которое жалко просто вешать зеркало — стена над раковиной. Скорее всего, для небольшой ванной вы подберете не сильно выступающую раковину, чтобы оставить себе пространство для перемещений. В этом случае шкафчик над ней тоже должен быть узким, иначе это будет выглядеть странно, и появится риск удариться головой, наклоняясь над раковиной во время умывания. Глубина «Хемнэс» всего 16 см, этого достаточно для хранения мелочей, которые должны оказаться под рукой, когда вы подходите к раковине, но при этом он не будет казаться слишком массивным. 

5 Угловой стеллаж «Рёншер», 2 999 рублей

Если у вас осталось немного свободного пространства в углу рядом с дверью и раковиной, в него скорее всего нельзя поставить обычный шкаф, из-за того что он перекроет доступ к розетке или просто не влезет между стеной и раковиной. В этом случае пригодится угловой открытый стеллаж «Рёншер». Это гораздо более разумное решение для хранения, чем крючки для халатов и полотенец, которые обычно вешают в углу. Для них найдите свободное место на любой другой стене, например, поближе к душевой кабине или ванне. А в углу теперь можно будет хранить разные нужные мелочи вроде фена или запасного мыла. Если там расположена розетка, это тоже не станет проблемой — до нее легко будет дотянуться.

6 Настенная сушилка «Альгот», 2 800 рублей

Если у вас нет места под сушильную машинку и возможности установить нагревающийся сушитель для полотенец, не спешите ставить раскладную сушилку в коридоре или на балконе. Сохнущее белье не красит интерьер и добавляет сырости. Установите за стиральной машиной настенную сушилку «Альгот», она достаточно компактна и имеет несколько перекладин, поэтому на нее поместится много вещей.

  • Материал подготовила: Мария Ревина
  • Фото: Сайт ИКЕА