Экраны, шторки и другие способы оформления нижней части ванны

Рассказываем, как замаскировать нижнюю часть купели и установить защиту от брызг.
Экраны, шторки и другие способы оформления нижней части ванны

Villeroy & Boch

При установке некоторых купелей (например, винтажных чугунных) ножки и днище оставляют открытыми. Однако намного чаще боковые поверхности ванны закрывают экраном, который может быть односторонним фасадным (если ванна установлена от стены до стены), с торцевыми частями либо радиусным.

Купель в коробе с откидными дв&#...
Фото: Cersanit
Купель в коробе с откидными дверцами, требующими не более 40 см для открывания, уместна в ванной обычных габаритов, а конструкция с мебельными выдвижными ящиками подойдёт лишь для просторного санузла нестандартной планировки

Виды экранов для ванны

Экран можно приобрести готовым или построить. В любом случае конструкцию монтируют или возводят после укладки напольной плитки и установки купели.

Чтобы экран можно было покраси&...
Фото: Ravak
Чтобы экран можно было покрасить или отделать декоративной штукатуркой, его поверхность должна быть идеально ровной

Готовая панель

Простейший вариант экрана — съёмная панель из ламинированной MDF или ПВХ, которая крепится к ножкам ванны или полу и стенам. Но такие изделия недолговечны и вряд ли украсят интерьер. К тому же они мешают использованию пространства под ванной для хранения хозяйственных принадлежностей, затрудняют ревизию сифона и труб. 

Намного более удобны экраны из ПВХ со сдвижными пластиковыми дверцами в алюминиевой рамке, которую легко зафиксировать с помощью распорных винтов между полом и бортиком ванны. Стоят они сравнительно недорого (3–5 тыс. руб.), но выпускаются лишь двух-трёх размеров (например, 150/170 × 50 см) и трёх-пяти цветов; ещё один минус — в нижней направляющей скапливаются пыль и грязь.

Лучшие с точки зрения дизайна и функциональности экраны производят из окрашенного в массе акрила компании Cersanit, Laufen, Ravak и др., причём часто экран предназначен для конкретной модели ванны. Изделия оборудуют распашными, откидными и сдвижными дверцами с надёжными механизмами открывания; при этом распашные и откидные створки иногда оснащают системой полок, держателей и крючков, позволяющих спрятать за экраном целый арсенал бытовой химии и инструментов для уборки. Единственный недостаток таких экранов — довольно высокая цена (от 10 тыс. руб.).

Акриловые экраны на защёлках л&...
Фото: Roca
Акриловые экраны на защёлках легко снимаются, просты в уходе и стойки к нагрузкам. Такими панелями комплектуются многие модели ванн

Панели толщиной 30 мм и более допускается монтировать бескаркасным способом (хотя каркасная конструкция надёжнее). Подготовив детали нужных размеров, их устанавливают под бортики купели и склеивают полиуретановым клеем, затем короб облицовывают плиткой.

Параллельно-сдвижной люк треб&#...
Фото: «Практика»
Параллельно-сдвижной люк требует очень мало места для открывания, удобен, надёжен и практически незаметен

Каркасный экран

Большинство дизайнеров предпочитают конструкцию, облицованную той же плиткой или мозаикой, что и стены. Чаще всего её строят из влагостойких листовых материалов, а основу выполняют из стальных оцинкованных профилей, которые перед сборкой не помешает покрыть антикоррозионной эмалью. 

Экраны из ламиниро­ванных MDF к
...
Фото: Alavann
Экраны из ламиниро­ванных MDF красивы, но неспособны долго выдержи­вать воздействие влаги, их слабые места — рёбра и кромки 

Обычно сначала собирают рамку из четырёх направляющих профилей (ПН 27 × 28 мм), которую крепят к полу и стенам; направляющая под бортиком ванны фиксируется лишь в крайних точках, поэтому её следует усилить. Затем устанавливают три или четыре стойки (ПП 27 × 60 мм), выбирая их шаг с учётом размера ревизионного люка. 

Для обшивки подойдёт влагостойкий гипсокартонный или гипсоволокнистый лист (ГКЛВ или ГВЛВ) толщиной 12,5 мм, но экран прослужит дольше, если использовать цементную «КНАУФ-Аквапанель» той же толщины. 

Кладочный экран

Его можно построить, например, из перегородочных газосиликатных блоков толщиной 50 мм. Высота экрана редко превышает 60 см, поэтому достаточно выложить один ряд блоков стоймя на постельный шов из цементного клея. Крайние блоки нужно прикрепить к стенам штырями или пластинами, не помешает также соединить пластинами каждую пару соседних блоков. Там, где кладка примыкает к бортику ванной, требуется оставить зазор 1–3 см и заполнить его монтажной пеной. 

Материал легко пилится, и устроить проём для люка не составит труда. При необходимости несложно и подтесать верх блоков, чтобы заглубить экран под бортик ванны. Перед облицовкой плиткой поверхность следует 2 раза обработать грунтовкой для пористых оснований (Ceresit CT17, Sikagard 907 W и др.).

Более прочную и надёжную конструкцию можно возвести из гипсовых влагостойких пазогребневых плит (ПГП). Для кладки ПГП применяют клей на основе гипсового вяжущего, в целом же процесс почти не отличается от вышеописанного.

Короб из трёхслойных блоков (п&#...
Фото: Villeroy & Boch
Короб из трёхслойных блоков (пенопласт + стекломагнезит) можно облицевать любым водостойким материалом

Короб-подиум

В просторных санузлах для ванны нередко возводят массивное обрамление в форме короба-подиума. Эти работы выполняют до начала отделки и установки сантехники. Короб отличается от экрана тем, что имеет горизонтальные поверхности, которые не только выполняют декоративную функцию, но и используются как полки или сиденья.

Горизонтальные поверхности п...
Фото: Bette
Горизонтальные поверхности подиума должны выдерживать локально приложенную нагрузку не менее 150 кгс

Короб строят по тем же технологиям, что и экран, но при сборке каркаса используют профили большего сечения, а кладку ведут из более толстых блоков. Самый современный способ основан на  использовании трёхслойных блоков. Это аналог полистирольной сэндвич-панели, но штукатурный слой заменён на приклеенные прочные стекломагнезитовые листы. По кромкам блоки снабжены пазами и соединяются закладными планками на клею. Такой короб быстро собирается и получается очень лёгким, но обходится дороже кладочного и уступает ему по прочности.

Монтаж экранов

Монтаж экрана из влагостойкого ГВЛ на каркасе из стальных оцинкованных профилей 

В первую очередь подготовили отрезки профилей требуемой длины (а). Затем на боковых стенах зафиксировали две направляющие, выставив их по вертикали с помощью пузырькового уровня (б). После этого закрепили остальные детали каркаса (в, г) (направляющую, расположенную под бортиком ванны, для большей прочности собрали из двух профилей). Вырезали из ГВЛ части нужного размера (д) и привинтили их к каркасу самосверлящими шурупами (е)  Акриловые экраны на защёлках легко снимаются, просты в уходе и стойки к нагрузкам. Такими панелями комплектуются многие модели ванн.

Отличной водостойкостью обладают лёгкие сэндвич-панели на основе экструдированного пенополистирола (Ruspanel RPG, A-Panel и др), а также стекломагнезитовые листы, которые к тому же очень прочны. Однако толщина первых составляет 20 мм, а вторых — 10 мм, что нужно учитывать при монтаже ревизионного люка, дверца которого в штатной комплектации обшита ГВЛВ 12,5 мм. 

Плоскость экрана без отделки должна быть смещена внутрь по отношению к бортику ванны на 10–30 мм (в зависимости от конфигурации бортика и толщины плитки). Перед облицовкой не забудьте обработать листовой материал (особенно зашпаклёванные стыки, если они имеются) грунтовкой для впитывающих оснований.

Монтаж короба из сэндвич-панелей

Выбираем люк

В экран для ванны необходимо встроить люк размером как минимум 400 × 300 мм, чтобы обеспечить доступ к сифону и соединениям труб. Нередко устанавливают второй люк, чтобы хранить под ванной хозяйственные принадлежности.

При выборе габаритов и расположения дверцы нужно учитывать размеры и рисунок плитки (плитка может выступать за пределы люка на 3–5 см). Наиболее удобны модели на шарнирной петле, дверца которых выдвигается из проёма, а затем распахивается или сдвигается вбок (их производят фирмы «Практика», «ВС-Групп», «Делайт», «Хаммер» и др.). Если для их открывания нет места (например, рядом с ванной расположена тумба под раковину), стоит выбрать съёмный люк, фиксируемый нажимными защёлками. Лучше приобрести изделие с устойчивым к коррозии алюминиевым каркасом и регулируемым механизмом открывания, который поможет добиться ровного зазора по периметру дверцы. Рамка люка монтируется в экран до его облицовки. Если люк расположен вплотную к полу, важно тщательно выровнять его и оставить между дверцей и полом зазор не менее 3 мм. После облицовки плиткой зазор по периметру дверцы заполняют силиконовым герметиком, подобранным под цвет затирки. Затвердевший герметик прорезают обойным ножом. 

Шторки для ванны

Плёночные шторки практичны и недороги, но выглядят более чем скромно. Для стильного интерьера обычно приобретают жёсткие шторки из полимерного или закалённого силикатного стекла. 

Самый доступный вариант (от 2 тыс. руб. за шторку-ширму размером 80 × 140 мм) — ударопрочное полистирольное стекло, однако оно легко царапается и бывает только матовым, то есть экран не получится сделать визуально лёгким. Акриловое стекло для обеспечения требуемой ударопрочности должно иметь толщину не менее 8 мм, к тому же мыть его нужно аккуратно, ведь материал не очень стоек к локальным повреждениям. Изделия из монолитного поликарбоната и закалённого стекла почти вдвое дороже, но зато выглядят изящнее да и прослужат намного дольше.

Элементы фурнитуры должны быт&#...
Фото: Kaldewei
Элементы фурнитуры должны быть изготовлены из нержавеющей или хромированной стали. Это увеличит срок службы изделий.

Жёсткие шторки бывают неподвижными, поворотными, складными и раздвижными. Какую предпочесть?

Неподвижные модели представляют собой прямоугольный лист стекла шириной 70–90 см и высотой 130–150 см, жёстко прикреплённый к стенам с помощью профилей и/или кронштейнов из алюминия либо нержавеющей стали. Такая шторка обозначает душевую зону и обычно располагается со стороны смесителя (кстати, для установки подавляющего большинства шторок необходимо, чтобы ванна и раковина оснащались отдельными смесителями). Неподвижные ограждения на 20–40 % дешевле поворотных и складных аналогов, но ухудшают эргономику ванной. 

Лучший материал для неподвижн&#...
Фото: Koller
Лучший материал для неподвижной шторки — закалённый триплекс, однако чаще применяется более дешёвое однослойное закалённое стекло

Поворотные модели по габаритам и форме напоминают неподвижные, но навешиваются на маятниковые петли, прикреплённые к боковой стене над бортиком ванны. Стеклянное полотно может распахиваться наружу и поворачиваться в обратном направлении, чтобы не быть помехой, например, во время утреннего умывания или загрузки стиральной машины. 

Пример нестандартной планиро...
Фото: Ravak
Пример нестандартной планировки санузла, в котором предусмотрена ванна с душевой зоной, а раковина расположена над купелью

Общий недостаток неподвижных и поворотных шторок с одним полотном в том, что они преграждают путь лишь основной массе брызг, но немного воды всё же попадает на пол, стены и мебель.

Большинство шторок универсал...
Фото: Radaway
Большинство шторок универсальны, но изделия из молированнго (гнутого) стекла, как правило, предназначены для конкретной модели ванны

Складные модели состоят из двух или более (до пяти) шарнирно соединённых полотен, крайнее из которых крепится к боковой стене. Шторки-гармошки могут закрывать весь «фасад» купели, создавая надёжный заслон для капель воды. При этом в сложенном положении конструкция располагается стопкой у боковой стены (заметим, что открыванию такой шторки могут помешать любые выступающие вверх элементы ванны, например подголовник или ручка). Что касается недостатков, то манипулировать шторкой-гармошкой (особенно если у неё отсутствует нижняя направляющая) не всегда просто, а если стены санузла выполнены из ГКЛ или ячеистых блоков, могут возникнуть проблемы при монтаже: нагрузка на стеновые крепления довольно высока. 

Специализи­рованные фирмы моk...
Фото: Kaldewei
Специализи­рованные фирмы могут изготовить шторку по заказу за 2–3 недели

Раздвижные модели надёжны и удобны в эксплуатации. При этом самый лёгкий ход у систем с верхними или нижними роликами, а от скользящих створок лучше отказаться. До недавнего времени раздвижные конструкции в большинстве своём выглядели довольно тяжеловесными, но сегодня ведущие компании предлагают почти невидимые модели с безрамочными полотнами из закалённого стекла и нижними либо накладными направляющими, как, например, у Xtensa (Huppe) или Screens SC-44 (RGW). Монтаж шторки этого типа не вызовет сложностей — важно лишь проследить, чтобы мастера правильно установили ванну (её бортик должен быть строго горизонтальным).

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев