Два в одном: как оформить дизайн ванной комнаты с душевой кабиной и ванной

Во время ремонта часто встает вопрос: ставить ванну или душевую кабину. Но иногда можно совместить оба предмета в одной комнате. Рассказываем, когда это возможно и как расставить сантехнику и мебель правильно.
Два в одном: как оформить дизайн ванной комнаты с душевой кабиной и ванной

Дизайн: Ирина Оника. Фото: Михаил Чекалов

Дизайн ванной с душевой и ванной — непривычное и редкое явление в российских квартирах и домах. Его непросто осуществить, создавать дизайн-проект и решать массу возникающих вопросов. Но в итоге получается стильное, функциональное пространство, в котором можно уединиться и отдохнуть, как в настоящем спа-салоне.

Все о размещении в ванной двух элементов: ванны и душевой

Кому подходит
Плюсы и минусы
Сложности
Выбор и расстановка сантехники
Выбор отделки и аксессуаров

Кому подходит такая планировка

Дизайн ванной с душевой кабиной и ванной выглядит, конечно, необычно и роскошно, но для осуществления такого решения вам понадобится площадь не менее 6-7 м2. В этом случае удастся разместить по периметру чашу не самой большой длины, миниатюрную кабину, раковину и инсталляцию унитаза. Зона хранения, стиральная и сушильная машины, скорее всего, уже не поместятся. Да и выглядеть даже такая относительно не маленькая комната, скорее всего, будет перегружено. 

Лучше, если пространство будет площадью от 13 м2. Тогда появится возможность разместить сантехнику на оптимальном расстоянии друг от друга, создать систему хранения, продумать расстановку техники и добавить аксессуары.Отлично, если в комнате есть окна, хватает естественного ощущения и у вас есть возможность проводить дорогую и объемную работу с коммуникациями и сложными техническими решениями.

Преимущества и недостатки планировки

Если вы удачно справитесь со всеми сложностями и создадите дизайн ванной с ванной и душевой кабиной, получите не только красивое и стильное, но и функциональное пространство. Также это упрощает уборку и позволяет заполнить по-настоящему большой санузел, не создавая ощущения захламленности. 

С другой стороны, такое решение не всегда актуально для больших семей, особенно если у вас не принято совмещать водные процедуры с несколькими членами семьи. Например, в частном доме логичнее разделить зоны, если предусмотрено несколько санузлов.

Сложности в реализации дизайна ванной комнаты с ванной и душевой

Перед тем как начать обдумывать детали проекта, стоит рассмотреть все проблемы, с которыми придется столкнуться в ходе его воплощения.

  • Возможный перенос сантехники и подводка труб — задача очень трудоемкая и требующая создания проекта, так как нигде не должно быть застоев воды. Важно продумать уклон, чтобы слив уходил в канализацию.
  • Скорее всего, за помощью придется обратиться к профессионалам — составить технические чертежи и дизайн-проект в таком случае самостоятельно сложно.
  • Если вы хотите сделать душевую без поддона, вам тоже придется подумать о технических составляющих, гидроизоляции, правильной прокладке коммуникаций. Самостоятельно оборудовать такую систему непросто.
  • Понадобится мощная система вентиляции, так как и ванна, и кабинка вместе будут создавать большое количество пара, а это чревато излишней влажностью и появлением плесени.
  • Также важно будет продумать систему обогрева. Чем больше пространство, тем сложнее его прогреть. А комфортная температура — обязательное условие для любого санузла. Скорее всего, вам понадобятся теплые полы, электрический или водяной полотенцесушитель.

Выбор и расстановка сантехники

Первое, на что стоить обратить внимание — выбор чаши. Отдавайте предпочтение отдельно стоящим чашам с изящными лаконичными формами. Они могут быть чугунными — этот материал самый тяжелый и его непросто найти, но именно он дольше всего держит температуру воды. Если вам нравится роскошь камня — ищите литую модель из искусственного камня. Можно также найти винтажный медный вариант или современный квариловый. А вот от вариантов, выполненных из акрила, лучше отказаться — они не очень прочные.

Если планировка позволяет, поставьте ее около окна (конечно, с учетом, что ваша ванная не просматривается из соседнего дома). Можно оформить полноценную зону для отдыха, разместив рядом кресло или туалетный столик, крупные растения в массивных напольных горшках.

Затем нужно подобрать форму душевой кабины. Как правило, лучше всего смотрятся минималистские модели из стекла с небольшим добавлением металла. Не стоит останавливаться на масштабной полностью закрытой пластиковой кабине со встроенными массажными функциями — вместо нее можно просто установить душ и закрыть его перегородкой, выглядеть это будет гораздо современнее и легче. Также есть возможность рассмотреть вариант, при котором стенки не используются совсем. Это достаточно непростое решение с точки зрения психологического комфорта и технической составляющей. В этом случае дизайнеры просчитывают специальный угол наклона пола вокруг душа, так, чтобы не оставалось луж и вода не растекалась по всему пространству. Также именно в этом случае приходится уделять повышенное внимание системе вентиляции и обогрева комнаты. 

Душевая может быть оформлена несколькими способами:

  • Встроена в нишу. В этом случае необязательно даже устанавливать дверь, можно оставить кабину открытой или повесить штору.
  • Полностью открытая, например, тропический душ, установленный в паре шагов от отдельно стоящей чаши.
  • Если у вас есть длинная стена, то вдоль нее можно просто расположить эти две зоны впритык друг к другу или разделить перегородкой.

Выбор отделочных материалов и аксессуаров

Очень красиво выглядит просторный санузел, отделанный натуральным или искусственным камнем — это решение для поклонников классического стиля. Сторонникам скандинавского направления понравится отделка под дерево или выкрашенные в белый цвет стены и потолок. А чтобы душ казался невидимым, отделывайте пол и стены в нем теми же материалами, что и все остальное пространство в комнате. 

Не забывайте о гармоничном сочетании всех деталей: цвета смесителей, светильников и аксессуаров, их формы не должны противоречить друг другу, тогда пространство будет выглядеть продуманным и завершенным. Например, аксессуары может быть оформлено в черном матовом, серебристом или золотом цвете.

А для уюта добавьте в отделку немного деревянных ноток, например, в напольном покрытии, столешнице под раковину или ступеньку перед душевой.

Дизайн ванной комнаты с душевой и туалетом, раковиной и закрытой системой хранения может выглядеть немного холодно и недружелюбно из-за обилия металла и камня. Добавьте в комнату живых растений в напольных горшках, повесьте на стену постеры или создайте яркую акцентную стену.

  • Материал подготовила: Мария Ревина