Дизайн маленького санузла: как визуально увеличить пространство

Благодаря светлой облицовке, контрастным конструкциям и оборудованию, обилию прозрачного и полупрозрачного стекла этот относительно небольшой санузел с душевой стал выглядеть просторно.
Ничего лишнего

Санузел

Санузел, примыкающий к большой спальне, оформлен в той же минималистской стилистике, что и вся квартира. От ванны было решено отказаться. Её заменила душевая ниша в строительном исполнении с остеклением, выполненным на заказ. Одну из стен душевой кабины облицевали плиткой тёмно-синего цвета с довольно интересной фактурой металлического листа. В тон чёрному профилю обрамления душевой подобрали полотенцесушитель и ряд аксессуаров.

Ничего лишнего

Санузел

Чтобы сэкономить место в относительно небольшом помещении и облегчить уборку, унитаз установили навесной, с системой инсталляции со скрытым плоским (всего 10 см шириной) бачком, который зашили влагостойким гипсокартоном и облицевали плиткой. Над системой инсталляции навесили шкаф для бытовых мелочей, дверцы которого выполнены из полупрозрачного матового стекла. Сантехнический короб скрыт за высокими распашными дверками, что максимально упрощает доступ к коммуникациям.  

Ничего лишнего

Санузел

Владельцы этой квартиры — молодая прогрессивная семья, их основным пожеланием был удобный и функциональный интерьер в современном ключе. Декоративная выразительность достигалась за счёт нюансов отделки. Так, плитка, которой облицевали стены, имеет фактуру грубой штукатурки. Пол же покрыт керамогранитом под древесину ореха. Такую плитку делают, снимая формы с настоящих досок, что позволяет добиться достоверной имитации древесной текстуры. Чтобы избежать заметного повторения рисунка (в партии всегда попадаются одинаковые плитки), нужно было продумать раскладку. Визуально поддержать напольное покрытие помогло подстолье для раковины из тика. Мастер, работавший над ним, смог подчеркнуть природную красоту материала, и эта грубоватая фактурная поверхность добавила интерьеру выразительности.

Ирина Альбит

Дизайнер, автор проекта

Технические данные 

Ничего лишнего

Экспликация 1. Унитаз 2. Душевая ниша 3. Умывальник

Материалы и оборудование

ПОЛ: керамогранит Atlas Concorde
ПОТОЛОК: гипсокартон, краска
СТЕНЫ: плитка Porcelanosa
ДВЕРЬ: «Софья»
САНТЕХНИКА: дверь душевой ниши «Ваше Зеркало», умывальник, унитаз — Duravit, смесители, душевой комплект — Grohe
МЕБЕЛЬ: навесной шкаф «Ваше Зеркало», столешница, подстолье под умывальник — Makeloft
СВЕТИЛЬНИКИ: Centrsvet 

Площадь санузла: 4,5 м2 

Экспресс-подбор: выбираем выключатель