Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Дизайн маленького санузла: как визуально увеличить пространство

Владельцы выбрали вариант с раздельными ванной и туалетом, и их площадь получилась минимальной, однако пропорции удалось скорректировать расчётом габаритов сантехники и дизайнерскими приёмами.
Графика ритмов

Ванная комната

Ванная комната и туалет решены в почти ахроматической гамме, что дало возможность, используя контрасты, затушевать вертикальные границы стен, оптически увеличить их высоту. Так, для ванной комнаты выбрали плитку серого оттенка под кирпич — ею облицевали три стены до потолка. Лишь торцевую стену над купелью ванны украсили строгими вертикальными полосами. Под потолком, со сбивом «шага», используя белую плитку той же коллекции, выложили «фриз» — тем самым высота стены оптически выросла и помещение в целом стало выглядеть просторней. Экран под ванной облицевали зеркальной чёрной керамогранитной плиткой с патиной — это создало эффект глубины. Чёрно-белый узор напольной плитки дополняет строгий графичный ритм помещения, сбивая реальный масштаб.

В туалете использован эффект цветового пятна. В отличие от ванной, где требовалось создать эффект разрежённого пространства при плотной заполненности интерьера объёмными предметами, в туалете — лишь навесной унитаз, рядом с ним — лейка гигиенического душа. Глубину интерьеру придало горизонтальное деление стен: от пола до высоты 1,2 м их оформили чёрной плиткой, выше — обоями серовато-лавандового тона. Золотистые вкрапления на декоративном панно и цилиндрические плафоны того же цвета в ванной поддерживают лейтмотив дизайна всей квартиры.  

Графика ритмов

Ванная комната

Так как вход в ванную располагается точно напротив длинной перспективы коридора и входа в гостиную на другом его конце, важно было эффектно завершить этот «променад». Поэтому я выбрала вариант необычного графичного дизайна стены за ванной: металлизированная плитка и вертикальные полосы сначала смущали владельца, но в итоге он признал это решение оптимальным. Стиральную машину установили слева от двери, встроив под столешницу из гипсокартона, облицованную той же плиткой, что и стены. Напротив — умывальник, интегрированный в подвесное подстолье с выдвижными ящиками для полотенец. Над умывальником круглое зеркало вкупе с парой подвесных светильников идеально завершило композицию. Декоративная патина на зеркале не нарушила комфорта, так как хозяин предпочитает бриться на работе (он врач, и в больнице у него оборудован кабинет с ванной).

Елена Карасаева

Дизайнер, автор проекта

Графика ритмов

Туалет

Технические данные

Графика ритмов

Экспликация 1. Стиральная машина 2. Ванна 3. Умывальник 4. Унитаз 5. Душетка

Материалы и оборудование

ПОЛ: плитка Kerama Marazzi
СТЕНЫ: плитка Azteca, Kerama Marazzi, обои Loymina
САНТЕХНИКА: ванна Roca, гигиенический душ Ideal Standard, душ hansgrohe, навесной унитаз, система инсталляции — Grohe

Площадь туалета 1,5 м²

Экспресс-подбор: выбираем настенное зеркало