Девятый вал

Даже самую маленькую ванную комнату можно превратить в шедевр, нужны лишь идеи. И они у нас есть.

Удивительно, но факт: о ванных комнатах интерьерные журналы пишут заметно чаще, чем об иных, "полнометражных" помещениях- спальнях, гостиных или, скажем, кабинетах. На самом деле ничего удивительного в этом нет: ванная- место важное. Здесь начинается и кончается день, здесь мы остаемся наедине с собой, здесь собрано множество приятных и необходимых нам вещей... Издесь, к сожалению, очень часто бывает тесно, неуютно или- «как у всех».

Девятый вал
Перевод: Владимир Гайдуков
Фото:Eckward Wentorf/Picture Press

Хозяева во что бы то ни стало хотели видеть в своей ванной комнате (площадью5,5м2) полный набор сантехнических удобств: ванну, душевую кабину, умывальный стол с двумя раковинами, унитаз и шкаф для хранения туалетных принадлежностей. Ради этого даже было решено пожертвовать кладовкой, располагавшейся по соседству с ванной. Дизайнеру же пришлось, уподобившись урагану, снести перегородку между помещениями и на ее месте выстроить оригинальный изогнутый шкаф. Этот шкаф, напоминающий своей формой прекрасную морскую волну, не только украшает комнату, но и отгораживает ванну от унитаза. Он изготовлен из двойных MDF-плит, прикрепленных к волнообразно выгнутому каркасу, и открывается сбоку (вытягивается наружу, подобно аптекарскому). Асимметричный умывальный стол, постепенно сужаясь, переходит в "мостик" над ванной, который служит удобной полкой. Встолешницу вмонтированы две округлые раковины разного диаметра. Под шкафом установлен электронагреватель, дополняющий систему электрообогрева пола.

Ванная- место важное

Девятый вал
Перевод: Владимир Гайдуков
Фото:Holger Wegener/Picture Press

Эффектная и практичная альтернатива занавеске для ванны- складной экран из пластика или оргстекла. Монтируется на опорные штанги, которые, в свою очередь, прикрепляются с помощью зажимов к кромке ванны, полу и потолку. Штанги хороши тем, что легко устанавливаются и так же легко демонтируются. Опорная система поддерживает небольшую полочку для необходимых мелочей и одновременно служит полотенцесушителем. Таким образом решается проблема экономии места, которая в тесноватом помещении стоит особенно остро.

Апельсины на снегу

Девятый вал
Перевод: Владимир Гайдуков
Фото:Rudolf Nuttgens/Picture Press

Белый кафель- немного старомодно, немного сентиментально. Втакой ванной хорошо мечтать о будущем или предаваться воспоминаниям. Эффектно выглядит на этом фоне красно-оранжевый цвет. Теплый апельсиновый способен привнести в обстановку даже немного интимный оттенок, он хорош для акцентирования отдельных деталей интерьера. Очень удобно увеличивающее зеркальце диаметром 70мм на выдвижном кронштейне.

Три варианта обновления

Перевод: Антонина Плахова
Фото:Hajo Willig/Picture Press

Даже самое незначительное и заброшенное помещение квартиры можно превратить в маленький шедевр, нужны лишь свежие идеи и современные отделочные материалы. Предлагаем три варианта оформления одного крошечного гостевого санузла. Главная особенность помещения (площадью всего 2м2)- расположение входной двери напротив раковины.

Структурная шпаклевка

Девятый вал
Творческий подход: на стены, прямо поверх старого кафеля, наносится шпаклевка, а затем с помощью зубчатого шпателя создается орнамент в виде продольных и поперечных желобков. Высохшую шпаклевку нужно покрыть краской. Пол предлагается выложить мозаичной плиткой.

Любителям глубоких раковин рекомендуется модель диаметром 45см с небольшой площадкой для мыла. Для мини-раковины можно подобрать и мини-смеситель. Благодаря плоскому встроенному светильнику, зеркало выглядит как архитектурный элемент, эффектно выделяясь на фоне стены. Элегантные аксессуары- держатели для туалетной бумаги и полотенца.

Санузел ''под терраццо''

Девятый вал
Если подводку к раковине скрыть за стеновой панелью, менять трубы не придется. Кпанели крепятся навесной зеркальный шкаф, светильники и аксессуары. Остается лишь подобрать раковину со смесителем- и "мойдодыр" готов. Идеальный вариант для тех, кто снимает квартиру и вынужден время от времени переезжать с места на место. Стены санузла облицованы панелями а-ля терраццо из мельчайших кусочков цветного стекла, утопленных в искусственной смоле (материал называется Vetro90).




Деревянные панели

Девятый вал
Отбивать старый кафель тяжело и муторно. Но делать это не обязательно, ведь его можно спрятать. Например, за деревянными панелями. Такие панели крепятся к реечному каркасу, благодаря чему между ними и стенами свободно циркулирует воздух. Для нового унитаза понадобится скрытый сливной блок. Другая арматура и подводки остаются на прежних местах. Строго очерченные контуры раковины кажутся идеальными: в четкий полукруг вписаны два круга- углубление для воды и поменьше- для мыла. Альтернатива фаянсовой раковине- умывальник из нержавеющей стали с круговым полотенцедержателем. При необходимости его можно монтировать вместе со столешницей из стекла или ламината. Рядом с таким умывальником отлично смотрелся бы стальной унитаз в стиле high-tech.

Девятый вал
Изысканные современные аксессуары облагораживают любой интерьер. Даже самые банальные вещи, на которые мы обычно не обращаем внимания, способны стать украшением благодаря удачно выбранному дизайну. Нетривиальное решение- "окольцованные" полотенца.

Лучше меньше, да лучше

Девятый вал
Перевод: Владимир Гайдуков
Фото:Ralf-C. Stradtmann/Picture Press

В разговоре с дизайнером назвать это помещение (площадью2,7м2) ванной комнатой заказчица так и не решилась, ведь собственно ванны здесь не было и в помине. Аона молодой семье как раз и требовалась- хотя бы для маленького сынишки, который в один прекрасный день станет великоват для купания в детской ванночке. Дизайнеру по интерьеру предстояло решить довольно непростую задачу, ведь при ширине санузла всего 110см появление здесь ванны казалось невозможным.

При оформлении помещения была сделана ставка на белый цвет и светлую древесину. Прямо под небольшим окном, на месте бывшей душевой кабины, установили сидячую ванну длиной 105см. Подвесной унитаз расположили под углом к стене. Подводящие и отводящие трубы, а также новый сливной бачок скрыты за панелью из ДСП с водостойким покрытием. Таким образом, узкий «пенал» превратился в настоящую ванную комнату, которая полностью оправдывает свое название.

И все-таки она вертится...

Девятый валПеревод: Владимир Гайдуков
Фото:Hajo Willig/Picture Press

Секрет вместительности этой совсем небольшой ванной комнаты- "гибкая" организация полезного пространства. Если бы в этом совмещенном санузле площадью всего 3,2м2 всю необходимую сантехнику разместили традиционным образом, в нем совсем нельзя было бы повернуться. Решить проблему помог мобильный умывальник из акрила, позволивший установить здесь не только унитаз, но и полноценную ванну, совмещенную с душевой кабиной. Кроме того, дизайнером применены традиционные приемы зрительного увеличения пространства: в помещении имеется большое зеркало и прозрачная стенка душевой кабины. Цоколь ванны облицован той же мозаичной плиткой, что и стены, в результате обеспечивается визуальное объединение всех частей пространства.

Этюд в пастельных тонах

Девятый вал
Перевод: Владимир Гайдуков
Фото:Hajo Willig/Picture Press

Площадь этой ванной комнаты 6м2, а пользуются ею четыре человека: двое взрослых и двое детей. Помимо ванны, хозяева хотели установить в помещении душевую кабину, а также создать емкости для хранения. Но как рационально распределить все это? Икакую выбрать ванну?

При правильном подборе и размещении сантехники обустройство ванной в небольшом частном доме- не такая уж трудная задача. Особенно если этим занимается профессионал. На первом месте стояла задача перепланировки помещения. Ванна теперь расположена за дверью, вдоль стены, а унитаз- по правую сторону от окна. Слева от окна занял место умывальник, изготовленный из нержавеющей стали. Ау стены образовалось свободное пространство для душевой кабины с прямоугольным поддоном.

Правда, подоконник пришлось несколько приподнять, за счет чего уменьшилось окно. Зато удалось провести под ним водопроводные и канализационные трубы для унитаза и ванны. Чтобы скрыть подводку, сконструировали цоколь со съемной деревянной панелью. За ней находится батарея отопления. Через отверстия панели в помещение поступает тепло, в результате обеспечивается нормальная циркуляция воздуха.

Предложенная дизайнером цветовая гамма интерьера удивительно красива. Приглушенные пастельные тона в сочетании с лиловыми акцентами выглядят сдержанно и вместе с тем весело. Ихотя большие фронтальные поверхности покрыты облицовочной стеклоплиткой, отливающей зеленоватым блеском, ощущение открытости и легкости не исчезает. Подобное впечатление производит и душевая кабина из прозрачного стекла.