9 давно устаревших приемов в оформлении ванной комнаты (не стоит повторять) 

Бойлеры-бочки, кислотные цвета, плитка с вензелями и другие решения в интерьере ванной, которые вышли из моды.
9 давно устаревших приемов в оформлении ванной комнаты (не стоит повторять) 

Pexels

1 Плитка с плохой имитацией камня, вензелями

Посмотрите на фото ниже, и вы сразу поймете, о чем идет речь. Плитку с имитацией камня в таком виде уже не стоит использовать в интерьере ванной, как и керамику с вензелями, которые намекают на классический стиль, но на самом деле смотрятся дешево.

Как лучше?

Если хочется имитации натурального материала — выбирайте современную плитку под мрамор или бетон, керамогранит под дерево. Да, их сегодня используют часто, но это скорее база, которая вне времени и моды. Тем более, что сегодня производители предлагают такую керамику по доступной цене.

Если же хотите украсить стены рисунком, лучше сделать это только в одном месте — например, выделить стену над ванной, внутри душевой, короб инсталляции унитаза. Выбирайте просто однотонную плитку или актуальные рисунки: геометрия, опять же, вряд ли когда-то устареет. 

2 Декоративные компаньоны и бордюры для плитки

Раньше базовую фоновую плитку было модно дополнять компаньонами — обычно в виде бордюров или одиночных плиток, которые служили акцентом. 

Как лучше?

Сегодня акценты стали делать смелее. Например, выкладывают одну из стен плиткой с рисунком. Выбирают акцентную керамику для пола. Или решают сделать яркие стены с помощью краски или обоев. Яркое решение: игра на контрасте с монохромной плиткой, которые тоже являются друг другу компаньонами, как в третьем примере в галерее. 

3 Яркая пластиковая шторка

Давно известно, что шторка шторке рознь. Многие ругают такой прием, но дизайнеры не всегда заменяют классическую шторку стеклянной перегородкой. 

Pixabay

Как лучше?

Если не хотите ставить перегородку, выбирайте шторку в чуть более дорогом ценовом сегменте. У нее может быть рисунок, но не дельфины или огромные ракушки, а что-то ненавязчивое.

Pexels

4 Бортик для ванны

По аналогии с плинтусами между фартуком и столешницей кухонного гарнитура, стык ванны и стены тоже закрывают бортиком (плинтусом, бордюром — назвать можно по-разному). Этот способ «живет» давно. Проблема в том, что такие бортики часто портятся от влажности, если они не керамические, желтеют, могут покрыться плесенью. 

Как лучше?

Подумать об этом стоит еще на этапе ремонта. Идеально — выкладывать плитку после установки ванны.

5 Отделка ПВХ-панелями

ПВХ-панели — недорогая отделка, но, увы, часто некрасивая. И даже если вы нашли вроде бы симпатичные панели, есть риск, что под ними на стене заведется плесень.

Pixabay

Как лучше?

Конечно, плитка — идеальный вариант отделки: большой выбор, разные цвета, формы, рисунки. Но и закатывать все стены керамикой не стоит. Если хотите сэкономить, комбинируйте плитку с краской или обоями. 

6 Плитка с фотографическим рисунком

Цветы, дельфины, ракушки — что еще могут размещать на такой плитке? Да что угодно. Это выглядит по меньшей мере странно и уже давно в списке антиприемов.

Pixabay

Как лучше?

Обычная однотонная плитка, пусть даже цветная, будет гораздо лучше. Если хочется рисунка, выбирайте отделку обоями. Можно также сделать панно из плитки или мозаики. Но с последним аккуратнее — тоже есть риск получить безвкусицу. В конце концов, можно повесить и постеры. В галерее удачные примеры.

7 Кричащие «прямые» цвета

Кислотный зеленый, яркий оранжевый, прямой красный и другие «чистые» оттенки не в моде. К тому же в маленьком помещении они точно будут раздражать. 

Pixabay

Как лучше?

Не нужно ограничиваться белым, бежевым и серым, если вам хочется яркости. Но выбирайте приглушенные глубокие цвета. И не стоит бояться использовать их в маленькой ванной — следуйте примеру дизайнеров.

8 Душевой бокс

Массивные душевые кабинки давно вышли из моды, и не зря: они действительно не очень удобны. Залезть в такую будет непросто маломобильному человеку, так как бортик достаточно высокий, мыть ее тоже сложно, придется тщательно вычищать все щели.

ShutterStock

Как лучше?

Ставьте поддон и душевое ограждение отдельно. Можно сделать поддон и строительным способом и выложить плиткой.

Pexels

9 Бойлеры-бочки

Если вы планируете устанавливать водонагреватель в ванной, стоит подумать не только о его надежности, объеме и функциональности, но и о внешнем виде. Массивная бочка, висящая в углу комнаты или над унитазом, вряд ли украсит ваш интерьер. 

ShutterStock

Как лучше?

Продумывайте на этапе ремонта, куда можно спрятать водонагреватель. Дизайнеры закрывают их шкафчиками, например. Если ремонт уже окончен и прятать некуда, рассмотрите более симпатичные модели.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина