8 вещей, которые пора убрать из ванной комнаты

Разгружаем ванную: ищем новые места хранения для косметики, лишних полотенец и хозяйственных запасов.

Проверьте, есть ли в вашей ванной эти вещи? Если да, убирайте

1 Косметика

Распространенная ошибка — хранить в ванной комнате декоративную и уходовую косметику. Из-за высокой температуры и постоянной влажности бактерии размножаются быстрее, а срок годности косметических продуктов сокращается. В результате на коже могут появиться аллергические реакции и высыпания. 

Куда унести

Идеальный вариант — организовать туалетный столик в спальне. Макияж в принципе лучше делать при естественном свете из окна, а косметика будет храниться столько, сколько должна. Если места у кровати нет, сложите средства в переносной кейс с зеркалом. А некоторые кремы и маски вообще нужно держать в холоде. Чтобы не занимать место на кухне, можно купить специальный мини-холодильник для косметики и держать его на туалетном столике.

Unsplash

2 Лишние полотенца

Если в квартире живет много людей, в ванной быстро скапливается огромное количество полотенец. Иногда они даже не покидают пределов санузла, просто циркулируя между стиральной машиной и полотенцесушителем. Итог — визуальный шум и путаница, где чье полотенце и какое из них чистое.

Куда унести

Оставляйте в ванной комнате минимальный набор полотенец (например, по одному на каждого члена семьи), а остальные храните в бельевом шкафу в другой комнате. 

Unsplash

3 Запасы

Огромные упаковки с рулонами туалетной бумаги, пакеты с зубными пастами и щетками, купленными по акции, новые шампуни — выносите все запасы из маленькой ванной. Они захламляют комнату и просто выглядят неаккуратно.

Куда унести

Наверняка для бытовых запасов найдется полка в шкафу на кухне, в спальне или на утепленной лоджии. На первый взгляд это непривычные места для хранения таких предметов, но вы быстро привыкните, а ванная комната ощутимо разгрузится.

Pexels

4 Ведра, швабры, тазы

В маленьком санузле чаще всего нет места для вместительного шкафа, куда без проблем помещаются крупные предметы для уборки. В итоге все это стоит где-то в углу на виду, уничтожая ощущение порядка. Вряд ли получится наслаждаться ароматной пенной ванной, если рядом из ведра выглядывает половая тряпка.

Куда унести

Лучше всего хранить такие предметы в специальном шкафу в коридоре или на балконе. Глубина должна быть такой, чтобы внутрь помещались пылесос и ведро — они самые объемные. Дополните шкаф крючками и подвесными модулями, чтобы хранить там же мелочи вроде хозяйственных перчаток, губок и моющих средств.

Pexels

5 Лекарства

В фильмах часто показывают, как главный герой достает лекарства из зеркального шкафа над раковиной и запивает их водой из-под крана. Пить сырую воду вредно, а у всех лекарств есть правила хранения. Обычно это сухое место, изоляция от детей и комнатная температура — в ванной условия другие. 

Куда унести

Оставьте в ванной только мини-аптечку на случай порезов или ожогов (она как раз должна быть в зоне досягаемости всех членов семьи), а лекарства и витамины унесите на кухню или в спальню. Убедитесь, что они рассортированы по назначению и надежно спрятаны от детей.

Pexels

6 Электроприборы

Фен, плойка и любые гаджеты, подключенные к розетке, рядом с водой потенциально опасны для жизни. Все об этом знают, но продолжают листать ленту в телефоне, который стоит на зарядке, смотреть в ванной фильмы с ноутбука или сушить волосы в окружении луж после душа. Вынесите из ванной все электроприборы, кроме электрических зубных щеток и триммеров. Они безопасны, так как работают не от розетки.

Куда унести

Фен и плойку лучше держать в спальне: у туалетного столика или в прикроватной тумбочке. Если в прихожей есть большое зеркало, можно хранить их и там: на полочке в шкафу или в ящике комода. Сушить и укладывать волосы в просторной комнате, где сухо и нежарко, будет ощутимо приятнее. 

Unsplash

7 Сушилка для белья

Если вы заметили, что в ванной часто бывает сыро, на зеркале и стенах собираются капли воды, а на потолке появилась плесень, пора выносить сушилку для белья в другое место. Это минимум, который можно сделать, не считая замены вытяжки и регулярного проветривания.

Куда унести

Рассмотрите хранение на балконе или в коридоре. Выбирая место, учитывайте, что чем больше метраж помещения, тем меньше будет сырости от одной сушилки. Еще один вариант — заменить раскладную модель на электрическую настенную или на сушильную машину

Pexels

8 Текстильный коврик

Коврик в ванной комнате нужен, но текстильные модели впитывают влагу и собирают пыль, из-за чего становятся отличным местом для размножения бактерий. Стирать такой коврик нужно раз в неделю, но мало кто будет это делать.

Куда унести

Красивый текстиль украсит мягкую зону в гостиной, добавит уюта в спальне и подчеркнет обеденную группу на кухне. А в ванной лучше постелить противоскользящий резиновый или акриловый коврик — его легко помыть с губкой и жидким мылом в раковине, и бактерий на нем будет меньше. 

Unsplash

Фото на обложке: Unsplash