7 решений в интерьере ванной комнаты, о которых чаще всего жалеют (возьмите на заметку!)

Небольшое количество мест для хранения, латунные смесители и раковина из камня — рассказываем, каких интерьерных решений лучше избегать, чтобы упростить свой быт.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Отсутствие большого люка в стояке

Коммуникации в ванной стараются спрятать за небольшими лючками или невидимыми люками, замаскированными под плитку. И то, и другое смотрится красиво и почти незаметно, однако грозит большими расходами при протечке, так как поменять спрятанные под коробом детали аккуратно не всегда получается.

Еще одна угроза — капитальный ремонт дома. Если ваше здание стоит в очереди на капремонт, значит, по закону вы обязаны предоставить доступ ремонтной бригаде и позволить заменить водопроводный стояк. Так как он является частью общедомового имущества, то отказаться от замены вы не сможете. К сожалению, если он полностью закрыт коробом, то ремонт в ванной точно пострадает.

2 Отсутствие принудительной вентиляции

Принудительная вентиляция обычно закладывается на этапе черновой отделки, после косметического ремонта сделать ее намного сложнее. Поэтому если владельцы квартиры решат сэкономить на ней или думают, что эта система им ни к чему, то впоследствии могут об этом пожалеть. К сожалению, не всегда ясно сразу, будет ли в ванной сырость и хорошо ли циркулирует воздух. Поэтому если есть возможность, вытяжку лучше устанавливать сразу.

3 Небольшое количество мест для хранения

Некоторые фотографии интерьеров вызывают удивление: в ванной комнате предполагается всего несколько небольших полочек для хранения. В реальной жизни повторение такого дизайна грозит вам постоянным беспорядком: крохотные полки просто не способны вместить то, что нужно вам для регулярного ухода. В результате этого обычно заставляются бортики ванны, добавляются полки, неподходящие по стилю, копятся средства на раковине и стиральной машинке. Поэтому такой недостаток мест со стороны жильцов действительно оборачивается огромным сожалением.

Unsplash

4 Напольный унитаз

Подобная модель керамики — более бюджетная и доступная, чем другие. Для нее не нужно подбирать инсталляцию, встраивать ее в стену и укреплять подвесную конструкцию.

Unsplash

Однако зачастую момент сожаления приходит во время уборки: пространство за ножкой протирать от пыли и грязи намного сложнее, чем свободное место под подвесным унитазом.

5 Рельефная плитка

О рельефной плитке и выпуклых деталях, находящихся в мокрых зонах, было сказано много: на них остается налет, который отмыть немного сложнее, чем с обычного плоского покрытия. Однако у рельефной поверхности, находящейся в любом месте ванной, есть еще один минус: на ней замечательно скапливается пыль, которая в ванной обычно собирается в любом количестве. Поэтому если вы решитесь на такое оформление, подбирайте цвет материала, на котором грязь будет менее заметна.

Unsplash

6 Латунные детали

Модные сейчас латунные элементы в ванной: ручки шкафчиков и смесители, — требуют особого ухода. При уборке мы часто открываем шкафы и трогаем ручки, а также моем руки и дотрагиваемся до смесителя, чтобы открыть воду. Все это мы делаем не всегда чистыми руками. Поэтому на латунных элементах появляются темные пятна, а металл может поменять цвет. К сожалению, решение одно — купить новые ручки или смеситель.

7 Раковина из камня

Сантехника из материалов, отличных от привычной нам керамики, требует к себе повышенного внимания. К примеру, раковины из искусственного или настоящего камня. Искусственные материалы имею в себе поры, если в них попадает вода, то на поверхности могут появиться некрасивые пятна. С натуральным камнем нет таких проблем, однако раковины и из того, и из другого материала довольно требовательны: не терпят чистку абразивами, кислотами, средствами с щелочью и другой едкой химией. Также после каждого использования их нужно протирать досуха, не оставлять мокрые губки и тряпки: под ними будет образовываться некрасивый налет.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко