7 лайфхаков от дизайнеров ИКЕА для хранения в маленькой ванной комнате

Мы изучили раздел с готовыми интерьерами от ИКЕА и нашли несколько интересных способов хранения, которые могут взять на вооружение владельцы маленьких ванных комнат.
7 лайфхаков от дизайнеров ИКЕА для хранения в маленькой ванной комнате

Дизайн: Терезе Эрикссон/Катарина Грюндстрёмер для ИКЕА. Фото: Сандра Веруд

Перечисляем все идеи в коротком видео. Смотрите, если некогда читать

1 Хранение над унитазом

В маленьких объединенных санузлах совершенно точно не обойтись без унитаза. И место над ним часто становится неиспользуемым. О гигиеничности такого хранения можно рассуждать долго, но если вы привыкли смывать бачок с закрытой крышкой, можно разместить на стене над туалетом штангу для полотенец. Или полку для хранения важных и полезных вещей. А для лучшей эстетичности можно даже закрыть эту полку шторкой, как сделано в дизайн-проекте на третьем фото. 

2 Стиральная машина в шкафу

Встроить стиральную машину — хорошая идея, но встраиваемые модели на порядок дороже обычных отдельно стоящих, к тому же приходится заказывать соответствующую мебель и переплачивать еще и за индивидуальное изготовление. В ИКЕА есть решение — шкаф для стиральной машины «Лиллонген» (6 999 рублей). Вниз ставится стиральная машина, верх шкафа — закрытый модуль с полками, где можно хранить все необходимые принадлежности для стирки, душа и вообще что угодно.

3 Вешалка на двери

Если не хватает места для того, чтобы хранить полотенца и халаты на вешалках на стене — задействуйте дверь. Этот прием существует много лет, так делали еще наши бабушки и дедушки. Но теперь ассортимент вешалок гораздо разнообразнее, да и выглядят они куда симпатичнее. Так что можно смело пользоваться без риска испортить интерьер. А вот полотенца и халаты лучше подобрать однотонные, не кричащие. Чтобы не создавать цветного шума в маленьком пространстве.

4 Узкий навесной шкаф

Использовать каждый свободный сантиметр — таким должен быть девиз владельцев маленьких ванных комнат. Но важно использовать пространство правильно, чтобы и не захламить его, а сделать функциональнее. Узкий навесной шкаф как раз соответствует этой схеме — не захламляет, так как он закрытый, хаос на полках внутри видно не будет, не занимает много места, можно повесить где угодно — главное, чтобы был свободный и удобный доступ.

5 Модуль для хранения в неиспользуемом углу

Установить модуль для хранения вокруг унитаза решится не каждый — некоторым это покажется неудобным. Но, с другой стороны, он будет стоять не перед унитазом и даже не сбоку, а занимать лишь небольшое пространство по бокам и над ним. К тому же, модуль из ИКЕА крепится к стене, так что опрокинуть его не получится.

6 Узкие открытые полки

Обогатить системы хранения в маленькой ванной можно не шкафами и не напольными модулями, а просто полками. Главное, найти для них правильное место. Например, в примерах ниже сбоку от раковины установили прозрачные узкие полки, они выглядят легче, чем закрытые модули и визуально не утяжеляют интерьер.

7 Хранение под потолком

Когда места не хватает, и кажется, что задействованы все поверхности, посмотрите вверх. Наверняка там еще есть неиспользуемое пространство. Дизайнеры ИКЕА демонстрируют несколько решений. Можно, например, установить полку над дверью и хранить там полотенца. И еще один вариант — монтировать полки над стиральной машиной и полотенцесушителем. На такой высоте вещи первой необходимости не спрячешь, зато запасы бытовой химии, стирального порошка — да.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Сайт ИКЕА