6 модных и актуальных трендов в дизайне ванной комнаты в 2021 году

Мрамор, дерево, терраццо, минимализм — рассказываем об этих и других тенденциях в оформлении ванной комнаты в будущем сезоне.
6 модных и актуальных трендов в дизайне ванной комнаты в 2021 году

Alvhem

Помимо глобальных трендов вроде стремления к экологичности, на дизайн ванной комнаты в 2021 году повлияла и пандемия. Мы стали намного больше внимания уделять уюту и собственному комфорту. Рассказываем, на какие идеи стоит обратить внимание при оформлении санузла в ближайших сезонах.

Некогда читать? Смотрите видео!

Шесть актуальных трендов для дизайна ванной в 2021 году

1. Мягкие цвета
2. Натуральные фактуры и материалы
3. Тераццо
4. Стремление к минимализму 
5. Изысканные формы
6. Открытые душевые

1. Мягкие цвета

Яркая насыщенная палитра уступает место 50 оттенкам бежевого. Это одна из дизайнерских шуток, но именно сегодня базовые цвета — на пике актуальности.

В числе базовых цвета-ахроматы: черный и белый, палитра серого, бежевые тона и приглушенная пастель — все те оттенки, которые легко можно найти в природе. Чуть более насыщенные тона несложно сочетать между собой, а нейтральная база уравновесит любой контраст.

Стремление к спокойной гамме объяснить легко: это комфорт, отдых для глаз и расслабление. И именно эти критерии стали главными в оформлении дома в период пандемии.

2. Натуральные фактуры и материалы

Едва ли этот тренд можно назвать новым, но он совершенно точно не потеряет актуальность в ближайшие несколько лет. Меняется лишь степень влияния природы на дизайн.

  • Чтобы оформить интерьер в соответствии с этой тенденцией, проще всего использовать декор: это горшечные растения, которые не боятся темноты, текстиль типа льна и хлопка, декоративные сухоцветы, например, пампасная трава, лагурус или коряги.
  • Более сложные вариации — в отделке. Это может быть дизайнерская плитка с эффектом камня, керамогранит под мрамор, каменные или деревянные панели на стене.
  • Становятся актуальными обои для санузла. Выбирайте изделия ручной работы принтами, например в стиле эко, с зеленью и цветами. Такой приём подойдет для большой комнаты, где есть сухая зона на входе. А в маленьких пространствах лучше обойтись более минималистским оформлением в виде краски и плитки. 

3. Терраццо

Мозаика с вкраплением камня тоже не сдаёт позиции. И вряд ли в ближайшее время дизайнеры откажутся от неё. В пользу материала говорит огромное разнообразие оттенков и фактур. Советуем присмотреться к мозаике с мелким вкраплением, особенно для оформления небольшого помещения. 

Актуальна плитка не только в отделке пола и стен, но и в оформлении столешницы, душевой, ванны и даже раковины. Использовать терраццо можно практически в любом стиле: от классики до минимализма. Дело лишь в комбинации материалов и актуальности самого оформления. Но об этом мы поговорим в следующем пункте.

4. Минимализм как тренд в дизайне ванной комнаты

2020-й год доказал, что интерьеры с большим количество деталей и декора быстро надоедают. Поэтому курс дизайнеров — на минимализм. Это не значит, что все стили отходят на второй план, нет. Но декор, отделка и выбор мебели теперь продиктованы этим глобальным трендом.

По-прежнему актуальны экологичное направление, брутальный лофт, скандинавский дизайн и современный. Но теперь они не в чистом виде. Деталей и принтов становится меньше, а акцент — на фактуры, формы и материалы. Получается некий микс из стилистик, так что на первый взгляд сложно понять, какая из них здесь представлена ярче.

5. Изысканные формы

Если говорить о дизайнерском подходе, то в тренде — необычные раковины и ванные. И те, и другие сегодня редко встраиваются в ниши или туалетные столики. В проектах всё чаще можно заметить новинку — отдельно стоящие чаши и умывальники на столешнице. Такие изделия выглядят гораздо интереснее обычных заводских моделей. Плюс, в большой комнате разместить ванну можно по-западному, у окна или в центре.

Меняется и сама сантехника. Глянцевый фаянс встречается всё реже (только в том случае, если подходит по гамме), предпочтение — природным материалам и более интересным формам. Изделия из чугуна подойдут для классических интерьеров, из бетона и камня — в современные. Плавные мягкие линии меняются на геометричные чашеобразные или прямоугольные.

Отдельно стоит сказать о смесителях. Латунь пока ещё в тренде, поскольку классическая стилистика не обходится без неё. Но в современные оформления дизайнеры чаще подбирают матовые черные, белые или даже цветные смесители. Причем простых линейных форм, без особенного декора и украшательств.

6. Открытые душевые

Ещё один уже давно наметившийся тренд 2021 года — открытые душевые в дизайне ванной комнаты. Реализация этого решения не самая простая, такую перепланировку придется согласовывать. А самостоятельно это сделать довольно сложно. Проще нанять дизайнера, который поможет с планировкой проекта.

Главное достоинство такой душевой, кроме стилистической составляющей, — практическая. Она не будет утяжелять интерьер даже маленького санузла, в отличие от чаши или обычной заводской кабины. В больших пространствах вы не ограничены в размере такого душа: его можно сделать даже очень большим, к примеру, два на два метра.

Внутри открытую душевую отделывают плиткой, камнем, но особенно хороши на фото влагоустойчивые деревянные панели. Это решение нестандартное, но очень эффектное.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова