5 способов сэкономить на ремонте ванной и санузла

Альтернативы плитке, способы починить сколы на сантехнике и идеи, чем заменить дорогостоящий натяжной потолок.
5 способов сэкономить на ремонте ванной и санузла

ShutterStock

Секрет экономии не только в планировании, но и в подборе материалов и решений, оптимальных в соотношении цены и качества. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» делятся возможными способами сэкономить на ремонте в ванной.

1. Ремонт сантехники вместо покупки новой

Иногда ванна или раковина находятся в приличном состоянии, все портят только небольшие сколы, появившиеся в процессе эксплуатации. Результат — неэстетичный внешний вид и потеки ржавчины. Для многих это становится прямым сигналом заменить ванну при ремонте. Но сколы можно устранить, чтобы не тратиться на новую.

Вам понадобятся сама эмаль, пластилин, шпатлевка для металла, преобразователь ржавчины, мелкая наждачная бумага и резиновый или пластиковый шпатель. 

Изучите предложения: есть специальные ремонтные комплекты для восстановления эмали, в которые входит почти все вышеперечисленное. Но собранные по отдельности, они могут обойтись вам дешевле — поэтому при выборе сравните два варианта. Не забывайте о безопасности — все работы необходимо проводить в перчатках.

Последовательность ремонта сантехники

  • Для начала оградите скол кольцом из пластилина, чтобы средство не попало на неповрежденные участки. Нанесите в область кольца преобразователь ржавчины и через несколько минут смойте средство вместе с остатками ржи. Важно нейтрализовать преобразователь раствором стирального порошка или мыла — это предотвратит отслоение эмали. 
  • Шпатлевку необходимо приготовить по инструкции и нанести на скол, заполняя неровности аккуратными движениями. Уровень шпатлевки должен быть чуть ниже уровня эмали — они выровняются, когда вы покроете скол покрасочным слоем. После высыхания устраните неровности шкуркой. 
  • Следующий шаг — нанесение слоя эмали. Лучше выбирать двухкомпонентную акриловую эмаль — это оптимальный вариант с точки зрения долговечности и качества. Подойдет и эмаль из баллончика, но обязательно оградите область работы трафаретом и будьте готовы к тому, что покрытие придется периодически восстанавливать. Чтобы делать это реже, соблюдайте правила ухода за ванной: в месте скола используйте мягкие средства, без хлора, кислоты или абразива.
Denys Kurbatov/adobe.stock.com

2. Акриловая ванна вместо чугунной

Иногда без замены сантехники не обойтись, но и в этом случае можно сэкономить. Например, выбрать не чугунную ванну, а акриловую. Экономия будет ощутимой: самая дешевая чугунная ванна обойдется примерно в 15 тысяч рублей, в то время как цены на альтернативу из акрила начинаются с 4-5 тысяч рублей. Но, конечно, цена ванн из акрила обусловлена характеристиками. Они немного проигрывают чугунным по износостойкости покрытия: акрил легче поцарапать, поэтому, выбирая такую ванну, будьте особенно аккуратны при ее эксплуатации.

Вместо акрила можно рассмотреть и ванны из стали.

3. Подвесной потолок вместо натяжного

Если под потолком проходят трубы водопровода или он слишком неровный, стоит задуматься об установке подвесного потолка. Это будет стоить дороже шпаклевки и краски, зато работы по установке нетрудно выполнить самостоятельно, в отличие от натяжного потолка, с которым обязательно нужна помощь специалиста. В качестве основного материала можно использовать пластиковые панели

ShutterStock

Альтернатива — влагостойкий гипсокартон, но он потребует дополнительной отделки, а значит, дополнительных денег и времени.

4. ПВХ-панели вместо плитки

ПВХ-панели продаются уже с нанесенным на них рисунком, поэтому дополнительная отделка не понадобится. ПВХ-панели не пропускают влагу и устойчивы к высоким температурам, они долговечны и не требуют особого ухода: чистить их не сложнее, чем плитку.

Допускается установка на обрешетку или клей.

5. Краска вместо плитки

Влагостойкий гипсокартон для отделки стен может стать настоящей находкой. Даже с учетом того, что его нужно будет покрасить, материал обойдется дешевле плитки, он пригоден для возведения коробов для обшивки труб, не требует выравнивания стен для устранения дефектов старой облицовки. Финишная отделка при этом имеет больше цветовых решений, достаточно купить краску нужного оттенка. Обновлять такое покрытие тоже гораздо проще, чем плитку. Единственное, в мокрых зонах (вокруг ванны и рядом с раковиной) придется все-таки уложить плитку или установить ПВХ-панели.

ShutterStock